Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Памятник А.С.Пушкину работы скульптора Опекушина был и остается одной из самых известных достопримечательностей молдавской столицы.
2007/10/16
Молдавские русофобы ополчились на… памятник Пушкину.

Памятник А.С.Пушкину работы скульптора Опекушина был и остается одной из самых известных достопримечательностей молдавской столицы. Был он воздвигнут еще в 1885 году в главном городском парке на собранные всем миром средства – в память о трехлетнем пребывании опального поэта в Кишиневе.
Даже когда парку, долгие десятилетия именовавшемуся Пушкинским, дали новое название – «Публичный сад имени Штефана чел Маре», инициаторам переименования не пришла в голову еще более смелая идея – попутно избавиться и от установленного здесь бюста великому сыну России.
Но ныне над памятником, к которому вот уже более 120 лет не зарастает народная тропа, возникла угроза – разделить участь многих монументов, в годы так называемого «национального ренессанса» низвергнутых с пьедесталов и ныне отбывающих бессрочную ссылку на территории бывшей ВДНХ МССР. Некие пожелавшие остаться неизвестными лица, подписавшиеся коллективным псевдонимом «жители города Кишинева и всех молдавских территорий», занялись – через Интернет – сбором подписей о «выселении» памятника Пушкину из парка.
Чем же так не угодил им общепризнанный гений, почитаемый не только своими соплеменниками, но и всеми истинными ценителями, в том числе и многими молдаванами? Оказывается, он позволил себе резко высказаться о городе, в котором отбывал ссылку («Проклятый город Кишинев, бранить тебя язык устанет…») и непочтительно отозвался о Бессарабии: «Здесь, лирой северной пустыню оглашая,/ скитался я…». В этих словах (кстати сказать, выбитых на его памятнике) никто прежде не усматривал «кощунства» и не бросался с пеной у рта доказывать, что край и в те времена не был пустыней, а наоборот – чуть ли не центром цивилизации.
Таким национал-патриотам бесполезно напоминать, что однокоренной эпитет Пушкин употребил и в другом, не менее известном, своем творении – и эту фразу («Сия пустынная страна / Священна для души поэта») бессчетное число раз цитировали жители края, гордясь таким отзывом о своей земле гения мировой словесности.
Вообще-то клеймить поэтов за не понравившиеся строки и на этом шатком основании предавать их автора, тем более классика, анафеме – занятие неблагодарное. Тут и оконфузиться легко; даже не только у «чужого» и чуждого, но у самого-рассамого своего, единокровного, такое обнаружив!.. Инициаторам антипушкинской кампании не мешало бы перечитать классика национальной словесности Михая Эминеску, в частности его «Послание III», – и убедиться, что о своих соплеменниках тот высказался куда резче, чем третируемый «подписантами» Пушкин – о крае, в который был сослан. Что ж теперь, и памятники Эминеску прикажете сносить и «переселять» куда подальше?!
… Впрочем, понятно, что атака на Пушкина предпринята отнюдь не из-за тех или иных его «непочтительных» строк. Принявшие столь уродливую форму гонения на поэта вызваны куда более прозаичной причиной. Пушкин в Молдове всегда считался связующим звеном и символом духовного единения двух национальных культур – русской и молдавской. Ратуя за выдворение памятника поэту из столичного парка, национал-патриоты надеются таким образом вытравить из памяти земляков и само имя русского гения, и воспоминания о давних культурных контактах народов-братьев.
И хотя эта попытка с негодными средствами вряд ли окажется результативной – здесь мало у кого поднимется рука на Пушкина, но сама затеянная акция не может не вызывать невеселых мыслей. Печально сознавать, что снова мрачный призрак бродит по Молдове – призрак русофобии. И – что пока никто не удосужился его остановить.

М.КВИТ.

20060606-099
Сохранить фото

20070606-087
Сохранить фото

20070928-300
Сохранить фото

20070928-301
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822