Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Лотяну Эмиль, родился 6 ноября 1936 года.
2007/11/04
Лотяну Эмиль, родился 6 ноября 1936 года.

В прошлом году великому кинорежиссеру и поэту исполнилось бы 70 лет. Празднование юбилея растянулось на целый год и вот мы уже незаметно вновь подошли ко дню рождения Лотяну.

Поэтом он стал чуточку раньше, выпустив свой первый поэтический сборник, озаглавленный им «Збучум», что можно перевести как «Волнения» или «Терзания». Первые два-три года, когда Лотяну решил связать свою жизнь с искусством, он действительно терзался сомнениями, где его настоящее место. Пробовался в качестве актёра и даже поступил в один из московских театральных вузов, но и на этом не успокоился. В 1957 году судьба привела его во ВГИК, режиссерскую мастерскую Григория Рошаля. Но и будучи студентом престижного вуза, поэзию не забросил. В 1962 году выпускает свой следующий поэтический сборник «Зов звезд», а через три года ещё один — «Ритмы».
На втором курсе ВГИКа Лотяну снимает на «Молдова-филм» свою первую поэтическую короткометражку — «Большая хора» — яркий и трогательный кинорассказ о зарождении в Молдове этого удивительного, нежного и вместе с тем торжественного и героического народного танца. Он принес в молдавский кинематограф творчество наших классиков и на третьем курсе экранизировал биографическую повесть Иона Крянгэ «Воспоминания детства», назвав свою ленту по-сказочному просто — «Жил-был мальчик».

Рекордный успех.

«Ждите нас на рассвете» — так назывался первый полнометражный игровой фильм, который снял Эмиль Лотяну на молдавской студии в 1963 году. Друг Эмиля Лотяну киновед Виктор Андон вспоминает: «В отличие от многих своих коллег-режиссеров, он не только делал фильмы, но и строил молдавскую кинематографию в полном смысле этого слова, заботясь не только о себе, но и о будущих поколениях мастеров молдавского кино, которые придут ему на смену. Один только фильм «Красные поляны» чего стоит. Когда он запускался в производство с этой второй своей картиной, многие отговаривали: зачем тебе это? Картина о чабанах? А кому это вообще нужно? Но он сделал очень поэтическую ленту с прекрасными молодыми актерами, с проникновенной музыкой, блестяще снятую молодыми операторами-дебютантами И.Болбочану и В.Чурей. Свою первую роль в кино здесь сыграл Виктор Чутак. О Светлане Тома я уже не говорю. Она стала настоящей жемчужиной в «Красных полянах», хотя это была её первая роль в кино. Особенно благодарны мы должны быть Лотяну за «Лэутар». Именно с этого фильма началось его настоящее творческое сотрудничество с композитором Евгением Догой».
Затем были фильмы «Это мгновение» (1969), «Лаутары» (1972) и «Табор уходит в небо» (1976) — картины одна романтичнее другой. В 1976-м году музыкальная драма «Табор уходит в небо» в рекордные сроки стала лидером проката: за год в неё влюбилось 64 миллиона зрителей. Всесоюзная популярность, лестные отзывы критиков и многомиллионная армия фанатов — далеко не полный список побед экранизации рассказа «Макар Чудра» Максима Горького. Черноволосая красавица-цыганка Рада из «Табора» заставила говорить о себе весь мир: картину купили 112 стран. До сих пор этот рекорд не может побить ни один из постсоветских фильмов. Лента получила призы на кинофестивалях в Сан-Себастьяне в 1976-м году, в Белграде в 1977-м году, в Панаме в 1977-м году и в Париже в 1979-м году. Актёры превратились в кумиров советского кинематографа. По читательскому опросу популярного тогда журнала «Советский экран» Светлана Тома, сыгравшая цыганку Радду, была признана актрисой года.

«На ринге было бы легче».

В «Таборе» Лотяну создал потрясающе романтический образ нации вечных странников, показав быт, культуру и творчество цыган Бессарабии XIX века. Он рассказал историю о невозможной любви двух независимый личностей, которым вместе невозможно и врозь — никак. Красавица Радда и конокрад Лойко Забар страстно любят друг друга. Но вместо «...жили они долго и счастливо» Горький оставил только «... и умерли в один день». Не пожелав покориться Радде и на глазах у всего табора поцеловать ей руку, несчастный Лойко заколол любимую женщину. Он пережил красавицу лишь на мгновение, погибнув от руки её отца Данилы.
Предметом особой гордости Лотяну была актёрская пара Светлана Тома и Григоре Григориу. Без преувеличения можно сказать, что вырастил и выпестовал эту прекрасную пару именно он, своей сильной волей, порой граничащей с жестокостью на съемочной площадке. Григориу или Григ, как называли его друзья, говорил не раз: «На ринге было бы легче» (в юности он занимался боксом). Ему вторит Светлана Тома: «На съемках Лотяну вел себя ужасно. Срывался, орал: «Бездарность! Дура! Идиотка!». Он заставлял меня часами ходить с привязанной к лопаткам палкой, чтобы спина стала идеально прямой. И это еще не все: к лодыжкам мне привязывали гири — килограмма по три каждая. Чтобы я не вздумала освободиться, ко мне был приставлен ассистент. «Ты должна порхать, как газель!» — кричал Эмиль. Он своего добился: перед камерой я летала!» О «Таборе»: «...Это была самая тяжелая роль в моей жизни. Снимали, как всегда, в Карпатах: пыль, жара, цыгане вокруг... Режим Эмиль установил страшный: вставали в пять утра и работали до изнеможения...»
Это был творческий рецепт Лотяну — на съёмочной площадке он всегда кричал: «Это плохо, невозможно плохо, бездарно!» Режиссер делал это нарочно, чтобы напряжение актёров передалось потом зрителям. Бытовой форс-мажор сопутствовал каждой сцене. Одним из самых ярких и сложных моментов в фильме был танец в поле. В нём необходимо было пластически передать любовный диалог: рождающуюся страсть и одновременное соперничество. Станцевать, как этого хотел Лотяну, не получалось — мешали каблучки Радды и неровная поверхность. Тогда режиссер распорядился выровнять площадку и заставил актеров снять обувь. На землю положили кусок жести. Танец исполнялся босиком на раскалённом металлическом листе. Напряжённая обстановка, песни, пляски, безумная страсть и все прелести кочевой жизни продолжают покорять сердца всё новых поколений зрителей.

Проза жизни.

К сожалению, «Золотая раковина», которую получил Лотяну за фильм «Табор уходит в небо», ушла на «Мосфильм» вслед за опальным режиссером, которому стало уже невмоготу бороться с местной чиновничьей бюрократией от кинематографа. В Молдове, на своей родине, он был всего лишь «заслуженным артистом», а «Мосфильм» привёл его к высокому званию народного артиста. Вернувшись после еще двух блестящих картин «Мой ласковый и нежный зверь» и «Анна Павлова» в Кишинёв, он снял на молдавском телевидении поэтическую ленту «Лучафэрул» о Михае Еминеску, завоевав на этот раз звание лауреата Государственной премии Молдовы. Но в скором времени наступила пора рыночной экономики, и три его замысла, в том числе и картина «Яръ», остались нереализованными.
Последние годы режиссера были тяжелыми. Он метался между Кишинёвом и Москвой. Писал стихи, сценарии, и целых двенадцать лет искал деньги на новый фильм. Они нашлись лишь в конце 2002 года. Лотяну собирался снять по своему сценарию картину «Яръ» — историю любви молодой цыганки и красавца композитора. Была найдена и актриса на главную роль — пятнадцатилетняя Петра Фильчакова из Словении. Съёмки начались в марте 2003, а в апреле Эмиля Лотяну не стало.
Незадолго до этого, когда он приходил в театр «Ромэн», чтобы подобрать актёров для нового фильма, актриса Екатерина Жемчужная сказала ему: «Вы — великий режиссер!» А Лотяну тихо ответил: «Ты, Катя, скажешь это, когда я умру».

Текст: Сергей Надобный
Фото: Валерий Корчмарь.

Lotianu-01-
Сохранить фото

20071031-0001
Сохранить фото

20071031-0003
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822