New CD collection, Moldova, Chisinau, Nature, Children, Women, Buildings, Post card
Welcome to International Language Training Center
The newest history of Moldova, photo, reflexion, washing a black-and-white life. Moldavia.
All about Moldova and Moldavians
Polygraphy, design of sites, vector the schedule, a leaflet, booklets, catalogues, the outdoor advertising, Corcimari Svetlana, Moldova, Chisinau
Newspaper "Nezavisimay Moldova", Chisinau
Infotag, news agency - Moldova, Chisinau
The program of telecasts

“Museum of Gratitude to the greaest person on earth”, In reality, this Museum is called the Museum of natural science at the State University of Moldova. Its director is Stanislav Poznacomchin.
2007/11/05
“Museum of Gratitude to the greaest person on earth”. In reality, this Museum is called the Museum of natural science at the State University of Moldova. Its director is Stanislav Poznacomchin.

«Музей благодарности самому великому человеку на земле»

На самом деле он называется Музеем естествознания Молдавского государственного университета. Однако его директор - Станислав Данилович Познакомкин – настаивает именно на такой формулировке, в знак благодарности Учителю как собирательному образу – тому, кто научил его и продолжает учить нынешнее поколение студентов бережному отношению к животным. «Человек должен гордиться своей принадлежностью к разряду разумных животных, и не забывать, что на самом деле животные - это соседи, а не охотничья фауна», - говорит он об экспонатах, выставленных в музее.

…Станислав Данилович Познакомкин очень хотел стать моряком, но понимал, что из-за полученной в армии травмы медкомиссия вряд ли допустит его к военно-морской службе. Тем не менее, свою розовую мечту связать жизнь с голубыми просторами вселенной он почти воплотил в жизнь и, после окончания в 1962 году Кишиневского государственного университета, был принят на работу в «Югрыбпромразведку» в г. Севастополе, изучавшую промысловое скопление рыб. За семь лет работы в южной рыбопромысловой разведке Познакомкин побывал в Тихом океане, Индийском, Атлантическом – в общем, на всех морях, за исключением северных. В Музей естествознания пришел 26 лет назад. И, хотя представители морской и речной фауны являются лишь частью тех ста тысяч экспонатов, которые насчитывает музей сегодня, Станиславу Даниловичу говорит о них с плохо скрываемым предпочтением и даже – нежностью.

Уникальнейший экспонат Музея естествознания, единственный в своем роде среди всех музеев мира, – это чучело детеныша кашалота всего двух дней отроду, найденного в южной части Индийского океана. Возраст удалось установить благодаря тому факту, что на мордочке убитого браконьерами кашалотика были найдены остатки плаценты матери. Сегодня кашалот являет собой не только и не столько научно-исследовательскую ценность, сколько предостережение от вероломного посягательства на жизнь беспомощного живого существа.

Не менее трагична история львиного семейства, попавшего в Кишинев много лет назад в составе передвижного зоопарка из Одессы. Злоумышленник «угостил» взрослых львов и львенка-детеныша мясным фаршем, смешанным с мелкими бутылочными осколками. Звери медленно погибали. После трех дней мучений их решено было усыпить, в результате чего и была выявлена причина смерти. С тех пор, чучела львиного семейства так и хранятся в Музее естествознания, как напоминание об этом бессмысленном и жесточайшем преступлении оставшегося безнаказанным подонка.

«Посмотрите, разве в состоянии эти хрупкие зубки перегрызть картошку на вашем огороде?», - с нескрываемым возмущением вопрошает Станислав Данилович Познакомкин, подходя к полке, на котором в милой безобидной позе застыл крот. По ошибке все считают, что именно кроты грызут картофель на грядках, и всячески борются с этими «вредителями». А знаете ли вы, что крот – хищное животное, и питается исключительно червями и личинками насекомых, а вот картофель съедает другой зверек – слепыш, с него и спрос.
Есть среди обитателей Музея естествознания МГУ и птицы – обитательницы Антарктиды, отловленные в 1956-1961 г.г. по разрешению комиссариата ЮНЕСКО. Сегодня даже по его разрешению их отлов не разрешен. Много канареек, попугаев, сданных в музей сердобольными мамашами и погибших «от избытка чувств» их чад. «Я ни в коем случае не против таких развлечений для детей, но путь их родители воспитывают в них чувство ответственности за тех, кого приручили».

«Это – лось или, как его называют, ценный представитель охотничьей фауны», - с сарказмом отмечает директор музея. «А ведь благодаря этому животному, моему другу удалось излечиться от тяжелой болезни желудка. В течение месяца, по три раза в день, он пил лосиное молоко, и из тощего изнемогающего типа он вновь превратился в крепкого, здорового мужика», - говорит Станислав Данилович о своем друге Женьке. «До того он охотился, в том числе, на лося, после этого случая перестал. И теперь с лосем его связывают исключительно узы дружбы: Женька, когда приезжает сюда, подходит к чучелу лося и, символически чокаясь, выпивает теперь уже не за свое, а за лосиное здоровье по пятьдесят граммов коньяка. Сейчас он может себе это позволить. За всех живых и дающих жизнь!», - говорит Познакомкин.

Последний экспонат, поступивший в Музей естествознания МолдГУ, - коллекция моллюсков с побережья Никарагуа. Ее подарили музею в 1990 году. С тех пор музей не обновлялся. Более того, иногда экспонаты даже исчезают. «Бывают, что экскурсанты, в основном, дети забирают на память редчайших бабочек или зубы акул, которых в природе уже не существует. Впрочем, дети готовы купить, они часто спрашивают, сколько стоит тот или иной экспонат. У них, мол, есть деньги», - говорит Станислав Данилович. И от этой шутки становится грустно.

От его следующей шутки становится стыдно. За себя. За глупый, как показалось позже, вопрос «о прикладной ценности музея». За потребительское отношение к окружающему миру, как бы высокопарно это ни звучало. «Женщины виноваты в том, что китов убивают», - сострил Станислав Данилович. А ведь, действительно, из китовой спермацеты производят эффективнейшие крема для лица, а воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота, - амбра - используют в парфюмерии в качестве закрепителя аромата духов…. «Вы хотели услышать о практической пользе музея – я рассказал. Но на самом деле музей – это хранилище культурных ценностей. Его задача – во-первых, сохранить, а, во-вторых, заставить экспонаты говорить», - отрезал Познакомкин.

Вообще, в Музее естествознания работают три отдела: отдел зоологии, геолого-почвенный и ботанический отделы. Геолого-почвенный славен тем, что здесь хранятся пробы и анализы земли, взятые в 1896 году экспедицией, которую возглавлял известный геолог и почвовед Василий Докучаев. Станислав Данилович Познакомкин очень эмоционально отреагировал на вопрос о научной ценности для молдавского сельского хозяйства этих самых проб почв, взятых в разные времена в разных районах земли. «Они позволяют провести сравнительный анализ того, чтоб было, и что мы имеем сейчас. Именно игнорирование такими данными привело нас к тому, что на рынке преобладает растениеводческая продукция зарубежных стран. Завозим семена, не районированные у нас, и их культивация на нашей земле не оправдана», - считает директор Музея естествознания.

Ботанический отдел может гордиться богатым гербарием. Гербарные листы составляют большую часть экспонатов музея, некоторые из них вообще исчезли с лица земли, многие сохранились с начала прошлого века.

Условия хранения экспонатов спартанские. Единственные средства, помогающие сохранить их в целостности и невредимости и над которыми тихо потешаются залетные зоологи-ботаники из США, Германии, Голландии и т.д. – это пижма и нафталин. То, что должно быть «дезинсекцией», сегодня играет роль мебели, куда, как в забытом богом провинциальном кукольном театре, складываются «неудачные экземпляры». Богатейшая коллекция бабочек (порядка полутора тысяч экспонатов) также обрабатывается дедовским способом, который рано или поздно может сыграть со Станиславом Даниловичем злую шутку. Вот уже 27-й год он пытается сохранить бабочек, обрабатывая их мышьяковыми соединениями.

Познакомкин знает, каким должен быть на самом деле музей, но для этого не хватает ни средств, ни площади. Есть в музее «показательное» место, доподлинно воспроизводящее уголок на морском дне Персидского залива. Картина на фоне уголка принадлежит художнице Людмиле Виеру. Таким должен быть весь музей.

В нынешнем году музей посетили порядка четырех тысяч человек. Для сравнения: в Музее естествознания в Берлине ежедневно бывают по пять тысяч посетителей. Но никакие современные средства, даже «юраскоп» - телескоп с компьютерной анимацией, возвращающий посетителей на 150 млн. лет назад, используемые берлинскими коллегами, не идут ни в какое сравнение с той одержимостью, с которой отдается своей работе директор Музея естествознания Молдавского государственного университета Станислав Данилович Познакомкин.

Вставка************* Экспонаты привезены с творческих экспедиций на Памир, Кавказ, Сахалин, Ямал, Камчатку, Кольский полуостров и др. В последний раз на такую далекую практику студентов посылали в 1978-79 г.г. После этого пошли экспедиции на более короткие расстояния – Днестровские, Припрутские плавни, в Одессу. Затем прекратились вовсе.

Рита Светлова
фото: Валерий Корчмарь

20071105-005
Save this photo

20071105-007
Save this photo

20071105-008
Save this photo

20071105-015
Save this photo

20071105-022
Save this photo

20071105-027
Save this photo

20071105-030
Save this photo

20071105-036
Save this photo

20071105-039
Save this photo

20071105-058
Save this photo

20071105-059
Save this photo

20071105-069
Save this photo

20071105-069-2
Save this photo

20071105-071
Save this photo

20071105-075
Save this photo




The stuffy crude cellar with the walls covered with a rough building fur coat is a chamber №9 temporary detention facilities.



Welcome!



In the end of 1990, in the 33, I have changed a trade. From the designer with 17 - the summer experience of work at defensive factory I became the press photographer, have adjoined to journalism, other eyes have seen the world. So it has turned out, that



Notes from the past, thought something different in my head and climbed now climb. 15 years have passed, but like yesterday - all is relevant. Year 1995 - when it wanted to write, write about various things, but rather to record that the very head climbs.



What occurs to me again? I can not work. And how шаманские experts? So coffee to drink it is not necessary. I live in a new fashion, transition all - таки is notable. It is enamoured. So resisted actively. Swore and swore to itself, that I will not get us



Photo in the Web, reflexions Mikheyev's Genes. For those who anything positive to create is not able, destruction represents creativity replacement. This phenomenon was present always, even at ancient history, but during an electronic epoch it was showed



Camera EOS 5D Mark III in official sources is announced. Technical characteristics were dream of any photographer and firm Canon has tried to carry out this dream. The price for the camera is declared 3500 US dollars and will appear on sale in March - Apr




All articles


Moldova Photo Gallery - Best Photos of V.Corcimari.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822

п»ї