New CD collection, Moldova, Chisinau, Nature, Children, Women, Buildings, Post card
Welcome to International Language Training Center
The newest history of Moldova, photo, reflexion, washing a black-and-white life. Moldavia.
All about Moldova and Moldavians
Polygraphy, design of sites, vector the schedule, a leaflet, booklets, catalogues, the outdoor advertising, Corcimari Svetlana, Moldova, Chisinau
Newspaper "Nezavisimay Moldova", Chisinau
Infotag, news agency - Moldova, Chisinau
The program of telecasts

Alexei Mateevici – a guardian of the language. Museum of the poet in Zaim village. , Alexei Mateevici - the keeper of language. Museum of poet. The village of Zaim.
2007/11/07
Alexei Mateevici – a guardian of the language. Museum of the poet in Zaim village.

Alexei Mateevici - the keeper of language. Museum of poet. The village of Zaim.

Именем этого поэта, исследователя, священника названы улицы в городах и селах Молдовы, с ним сразу ассоциируется народный праздник «Limba noastră», а одноименное стихотворение стало основой гимна нашей страны.

Алексей Матеевич родился в семье обычного приходского священника в марте 1888 года в селе Кэйнары Бессарабской губернии. Его отец был образованным человеком, Алексей рос в окружении множества книг на молдавском, русском, французском и других языках. И, то ли по семейной традиции, то ли из-за отсутствия выбора, в образовании он пошел по духовной стезе, поступил в кишиневскую духовную семинарию.

В 22 года, в 1910 году он закончил это учебное заведение с прекрасным результатом: из тридцати предметов только шесть оценивались как «хорошо», остальные «отлично». Следующим этапом стала Киевская духовная академия, куда Алексей подал документы в том же году. За время учебы он стал полиглотом: кроме русского, молдавского, церковнославянского, он владел греческим, латинским, немецким и французским. Уже будучи в академии выучил английский и древнееврейский. Для своего времени (признаться, для нашего тоже), он был очень образованным человеком.
В 1906 году, еще не окончив семинарию, Алексей Матеевич дебютировал в качестве публициста на молдавском языке в газете «Басарабия» («Бессарабия»). Тогда он только что потерял отца, и его до глубины души потрясла склока священников соседних сел вокруг прихода его отца. Под псевдонимом А. Михаилеску вышел его первый материал «Проблема священников». В том же издании, спустя некоторое время появились и рассказы А. Чехова в его переводе. А годом позже было напечатано его первое стихотворение. Глубоко интересующийся историей своего народа и православной церкви, он издает ряд очерков и статей на эти темы. В 1910 году, в журнале « Кишиневские епархиальные ведомости» он публикует свое исследование «Моменты церковного влияния в происхождении и историческом развитии молдавского языка». Кроме исследовательской работы, он занимается и переводом произведений русских писателей на молдавский язык. Благодаря ему произведения Тютчева, Пушкина, Толстого и Лермонтова становятся доступны молдавским читателям.
Год спустя Алексей Матеевич публикует ряд работ посвященных молдавскому фольклору и народным обрядам: «Молдавские похоронные причитания», «Религиозные мотивы в поверьях и обрядах бессарабских молдаван» и другие, не менее значимые статьи.
Но жизнь не стоит на месте. На последнем курсе академии Алексей смог отвлечься от науки и взглянуть на жизнь с другой стороны. Результат не заставил себя ждать: молодой священник женился на Феодосии Новицкой. Впрочем, наличие молодой жены не помешало ему чуть позже защитить диссертацию.
В 1914 году Алексей вернулся в духовную семинарию уже в роли учителя греческого языка. Кишинев встретил его довольно приветливо, впрочем, вскоре отношение несколько изменилось. Слишком уж передовые идеи высказывал молодой поэт. Существует даже версия, что именно из-за этого в начале 1915 года его направили на фронт в качестве военного священника. Первая Мировая была в самом разгаре, Галицийский фронт (Западная Украина) тишиной не отличался. Уже в марте того же года он публикует материал «Зверства немцев». С открытием Румынского фронта, часть Алексея переводят в Румынию. Легко представить, каким неподходящим местом для высокообразованного, интеллигентного Матеевича были грязные окопы. Легко представить, каким подходящим местом были те же окопы для Матеевича-гуманиста, искреннего патриота своего народа. В конце 1916 года его наградили орденом св. Анны III степени. Этот орден вручали военным за храбрость и мужество.
Тем временем история шла своим чередом, грянула февральская революция 17 года. Очень интересно Матеевич отзывался о настроении в армии и своих сомнениях: «Февральские дни у нас в армии прошли гладко… В армии у нас ничего не изменилось. Все идет по-прежнему. Решимость если отстоять не царя, то родину, в солдатах крепка. Они готовы сражаться, во что бы это не стало, и о чем бы внутри не спорили. Знаю, что происходящее здесь - тоже победа над немцем – только над немцем внутренним. Отдельные лица обращаются за разъяснением вопроса о присяге, который разрешается в том смысле, что присяга родине и вере остается незыблемой, а присяга царю сама собой перешла к Верховнокомандующему…». И далее: «Я лично не могу не радоваться так легко и бескровно совершившемуся перевороту, но боюсь, во-первых, реакции, без которой не проходила ни одна известная в истории революция, а во-вторых – возобладания во Временном правительстве и будущем Учредительном собрании крайних элементов, которые могут навязать нам республику. Ведь … щирые украинцы … уже выступали с требованием Соединенных Штатов Украины и другими благоглупостями».
Ох, как прав оказался поэт в своих самых черных ожиданиях. Но не будем опережать события. Летом 1917, для участия в конгрессе молдавских учителей Бессарабии Алексей Матеевич был отозван с фронта. Здесь же впервые прозвучало его стихотворение «Наш язык» ("Limba noastra"), а обращение Матеевича к собравшимся актуально и в наше время: «Без объединения мы ничего не сможем добиться. Поэтому давайте сделаем так, чтоб у нас была одна мысль, одно сердце, один идеал».
Начало ХХ века кроме войны принесло еще и множество эпидемий. Заразившийся на фронте сыпным тифом, Матеевич был госпитализирован в 1-ю кишиневскую городскую больницу. Врачи не смогли ему помочь. А может, это Бог решил, что поэт выполнил свое земное предназначение. Алексею было 29 лет.
Лишь через десять лет после смерти Матеевича увидел свет первый сборник его стихов. С тех пор появилась традиция: любое издание его произведений обязательно начинается со стихотворения «Limba noastră» («Наш язык»), гимна нашей страны.
Сейчас существует и музей поэта, он находится в с.Заим, где когда-то был приход его отца, в доме возле церкви: там жила семья Матеевичей. В память о поэте в селе ежегодно проводится конкурс стихов молодых дарований. А в Кишиневе, на Армянском кладбище расположена могила поэта.

Nadejda Degtiareva
photo by Valerii Corcimari

20060119-163
Save this photo

20060119-166
Save this photo

20060119-169
Save this photo

20060119-171
Save this photo

20060119-173
Save this photo

20060119-176
Save this photo

20060119-192
Save this photo

20060119-194
Save this photo




The stuffy crude cellar with the walls covered with a rough building fur coat is a chamber №9 temporary detention facilities.



Welcome!



In the end of 1990, in the 33, I have changed a trade. From the designer with 17 - the summer experience of work at defensive factory I became the press photographer, have adjoined to journalism, other eyes have seen the world. So it has turned out, that



Notes from the past, thought something different in my head and climbed now climb. 15 years have passed, but like yesterday - all is relevant. Year 1995 - when it wanted to write, write about various things, but rather to record that the very head climbs.



What occurs to me again? I can not work. And how шаманские experts? So coffee to drink it is not necessary. I live in a new fashion, transition all - таки is notable. It is enamoured. So resisted actively. Swore and swore to itself, that I will not get us



Photo in the Web, reflexions Mikheyev's Genes. For those who anything positive to create is not able, destruction represents creativity replacement. This phenomenon was present always, even at ancient history, but during an electronic epoch it was showed



Camera EOS 5D Mark III in official sources is announced. Technical characteristics were dream of any photographer and firm Canon has tried to carry out this dream. The price for the camera is declared 3500 US dollars and will appear on sale in March - Apr




All articles


Moldova Photo Gallery - Best Photos of V.Corcimari.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822

п»ї