Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Алексей Матеевич - хранитель языка. Музей поэта в селе Заим.
2007/11/07
Алексей Матеевич - хранитель языка. Музей поэта в селе Заим.

Именем этого поэта, исследователя, священника названы улицы в городах и селах Молдовы, с ним сразу ассоциируется народный праздник «Limba noastră», а одноименное стихотворение стало основой гимна нашей страны.

Алексей Матеевич родился в семье обычного приходского священника в марте 1888 года в селе Кэйнары Бессарабской губернии. Его отец был образованным человеком, Алексей рос в окружении множества книг на молдавском, русском, французском и других языках. И, то ли по семейной традиции, то ли из-за отсутствия выбора, в образовании он пошел по духовной стезе, поступил в кишиневскую духовную семинарию.

В 22 года, в 1910 году он закончил это учебное заведение с прекрасным результатом: из тридцати предметов только шесть оценивались как «хорошо», остальные «отлично». Следующим этапом стала Киевская духовная академия, куда Алексей подал документы в том же году. За время учебы он стал полиглотом: кроме русского, молдавского, церковнославянского, он владел греческим, латинским, немецким и французским. Уже будучи в академии выучил английский и древнееврейский. Для своего времени (признаться, для нашего тоже), он был очень образованным человеком.
В 1906 году, еще не окончив семинарию, Алексей Матеевич дебютировал в качестве публициста на молдавском языке в газете «Басарабия» («Бессарабия»). Тогда он только что потерял отца, и его до глубины души потрясла склока священников соседних сел вокруг прихода его отца. Под псевдонимом А. Михаилеску вышел его первый материал «Проблема священников». В том же издании, спустя некоторое время появились и рассказы А. Чехова в его переводе. А годом позже было напечатано его первое стихотворение. Глубоко интересующийся историей своего народа и православной церкви, он издает ряд очерков и статей на эти темы. В 1910 году, в журнале « Кишиневские епархиальные ведомости» он публикует свое исследование «Моменты церковного влияния в происхождении и историческом развитии молдавского языка». Кроме исследовательской работы, он занимается и переводом произведений русских писателей на молдавский язык. Благодаря ему произведения Тютчева, Пушкина, Толстого и Лермонтова становятся доступны молдавским читателям.
Год спустя Алексей Матеевич публикует ряд работ посвященных молдавскому фольклору и народным обрядам: «Молдавские похоронные причитания», «Религиозные мотивы в поверьях и обрядах бессарабских молдаван» и другие, не менее значимые статьи.
Но жизнь не стоит на месте. На последнем курсе академии Алексей смог отвлечься от науки и взглянуть на жизнь с другой стороны. Результат не заставил себя ждать: молодой священник женился на Феодосии Новицкой. Впрочем, наличие молодой жены не помешало ему чуть позже защитить диссертацию.
В 1914 году Алексей вернулся в духовную семинарию уже в роли учителя греческого языка. Кишинев встретил его довольно приветливо, впрочем, вскоре отношение несколько изменилось. Слишком уж передовые идеи высказывал молодой поэт. Существует даже версия, что именно из-за этого в начале 1915 года его направили на фронт в качестве военного священника. Первая Мировая была в самом разгаре, Галицийский фронт (Западная Украина) тишиной не отличался. Уже в марте того же года он публикует материал «Зверства немцев». С открытием Румынского фронта, часть Алексея переводят в Румынию. Легко представить, каким неподходящим местом для высокообразованного, интеллигентного Матеевича были грязные окопы. Легко представить, каким подходящим местом были те же окопы для Матеевича-гуманиста, искреннего патриота своего народа. В конце 1916 года его наградили орденом св. Анны III степени. Этот орден вручали военным за храбрость и мужество.
Тем временем история шла своим чередом, грянула февральская революция 17 года. Очень интересно Матеевич отзывался о настроении в армии и своих сомнениях: «Февральские дни у нас в армии прошли гладко… В армии у нас ничего не изменилось. Все идет по-прежнему. Решимость если отстоять не царя, то родину, в солдатах крепка. Они готовы сражаться, во что бы это не стало, и о чем бы внутри не спорили. Знаю, что происходящее здесь - тоже победа над немцем – только над немцем внутренним. Отдельные лица обращаются за разъяснением вопроса о присяге, который разрешается в том смысле, что присяга родине и вере остается незыблемой, а присяга царю сама собой перешла к Верховнокомандующему…». И далее: «Я лично не могу не радоваться так легко и бескровно совершившемуся перевороту, но боюсь, во-первых, реакции, без которой не проходила ни одна известная в истории революция, а во-вторых – возобладания во Временном правительстве и будущем Учредительном собрании крайних элементов, которые могут навязать нам республику. Ведь … щирые украинцы … уже выступали с требованием Соединенных Штатов Украины и другими благоглупостями».
Ох, как прав оказался поэт в своих самых черных ожиданиях. Но не будем опережать события. Летом 1917, для участия в конгрессе молдавских учителей Бессарабии Алексей Матеевич был отозван с фронта. Здесь же впервые прозвучало его стихотворение «Наш язык» ("Limba noastra"), а обращение Матеевича к собравшимся актуально и в наше время: «Без объединения мы ничего не сможем добиться. Поэтому давайте сделаем так, чтоб у нас была одна мысль, одно сердце, один идеал».
Начало ХХ века кроме войны принесло еще и множество эпидемий. Заразившийся на фронте сыпным тифом, Матеевич был госпитализирован в 1-ю кишиневскую городскую больницу. Врачи не смогли ему помочь. А может, это Бог решил, что поэт выполнил свое земное предназначение. Алексею было 29 лет.
Лишь через десять лет после смерти Матеевича увидел свет первый сборник его стихов. С тех пор появилась традиция: любое издание его произведений обязательно начинается со стихотворения «Limba noastră» («Наш язык»), гимна нашей страны.
Сейчас существует и музей поэта, он находится в с.Заим, где когда-то был приход его отца, в доме возле церкви: там жила семья Матеевичей. В память о поэте в селе ежегодно проводится конкурс стихов молодых дарований. А в Кишиневе, на Армянском кладбище расположена могила поэта.

Надежда Дегтярева.
фото: Валерий Корчмарь

20060119-163
Сохранить фото

20060119-166
Сохранить фото

20060119-169
Сохранить фото

20060119-171
Сохранить фото

20060119-173
Сохранить фото

20060119-176
Сохранить фото

20060119-192
Сохранить фото

20060119-194
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822