Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Попался на глаза мне сборник повестей и рассказов "Ка-Пли" ранее совершенно неведомого Георгия Каюрова.
2003/09/30
Попался на глаза мне сборник повестей и рассказов "Ка-Пли" ранее совершенно неведомого Георгия Каюрова.

Далеко не всякий, согласитесь, способен в слове, пахнущем одновременно дождем и аптекой, расслышать еще и боевую команду; а раз автору книжки хотя бы такое по силам, то, возможно, и все остальное, им придуманное и доверенное перу и бумаге, не менее, чем многозначное название его книжки, достойно читательского внимания?

Это предположение, подтолкнувшее к более близкому знакомству с недавно изданным сборником, оказалось, к счастью, небезосновательным.

И серия коротких (давших название всей книжке), внешне беспристрастных, но пропитанных иронией и сарказмом зарисовок - "моментальных фотографий" нашего недавнего и нынешнего быта, и исполненные внутреннего драматизма повести "Свидетель", "Шман", "Полынь - трава сорная", и большинство из включенных в сборник рассказов (в первую очередь - "Пелагия" и "Сашка") действительно оказались небезынтересными, достаточно качественными образцами современной прозы. Современность звучания произведений Каюрова - в явственно различаемом в каждом из них обостренном восприятии автором всего происходящего вокруг, в правдивом - до жесткости - повествовании о непростых жизненных ситуациях, в которых оказываются его персонажи, в небоязни касаться проблем, которые автора, как и многих из нас, насущно волнуют.

Не будем лишать потенциальных его читателей возможности самостоятельно убедиться в верности (либо ошибочности) подобной аттестации, а также в наличии у автора и иных достоинств: умелого проникновения в психологию своих персонажей, владения навыками сюжетосложения, похвальной тяге к точному эпитету (зачастую заменяющему многострочные описания конкретной ситуации либо душевного состояния персонажа...)

...Волею обстоятельств, уже post factum, мне довелось пообщаться и с самим автором книги. Оказалось, что мы с ним и до этого были заочно знакомы: я, порой натыкавшийся на публикуемые местными СМИ аналитические статьи, под которыми фигурировала подпись: Юрий Алексеев, лишь сейчас выяснил, что их автор, специалист в данной сфере, и литератор, чьи "Ка-Пли" привлекли мое внимание, - две ипостаси одной личности.

А так как Алексеев - Каюров (вообще, к слову сказать, отличающийся нешаблонностью суждений и оценок) считает, что писателями не рождаются, а становятся, есть резон поведать о том, как это происходило в данном конкретном случае.

Будущего литератора с достаточными на то основаниями можно счесть и "типичным продуктом" минувшей, советской эпохи, и self made man'ом (то есть человеком, самим себя сделавшим).

В этом уроженце Запорожья, русском по духу и ментальности, понамешана масса кровей (по одной линии он внук украинского металлурга, с "Запорожстали", по другой - внук полутурка-полурумына, офицера румынской армии). Многим жителям тогда еще единого Союза была свойственна "охота к перемене мест", Юрий же оказался мигрантом отнюдь не по собственной прихоти. Отчий дом впервые довелось сменить на иное пристанище еще в раннем возрасте: родители развелись - и мать перебралась вместе с сыном в Краснодар, где ей, в силу складывавшихся обстоятельств, пришлось отдать сына в детский дом. Одни, оказавшись в такой или в сходной ситуации, затаивают на ближних, да и на весь мир, обиду, озлобляются - и рано или поздно мстят ему за искореженное детство, не разбирая ни правых, ни виноватых; другие (коих гораздо меньше) - выбирают иную, более достойную форму расчета с прошлым: стремятся доказать себе и окружающим, что и без привычной для большинства сверстников родительской заботы и поддержки способны самореализоваться и добиться многого.

Юрий - из числа этих вторых, не привыкших прозябать на вторых ролях. На Кубани, одной из главных житниц России, в особой чести были земледельцы и животноводы, понимающие толк в хозяйственных делах, - и понятно поэтому желание вступавшего в самостоятельную жизнь юноши стать высококвалифицированным аграрием.

Он сумел поступить в профильный вуз, причем не в абы какой, а в ленинградский, и на протяжении нескольких лет, с выковавшимся в детдомовские времена упорством, грыз гранит наук - не только сельскохозяйственных, но и иных естественных и точных. Обретенные знания оказались нелишними впоследствии - и когда он занимал пост директора агропредприятия, и в период, когда возглавлял представительство ЛОМО на Украине, помогали и затем успешно одолевать очередные ступеньки карьерной лестницы.

В юности любивший индийские фильмы, оперетту, киноприключения с участием Бельмондо и других "крутых" актеров ("потому что в этих произведениях - всегда счастливый конец"), да и сейчас не отрекающийся от этой любви, Юрий в студенческие годы стал приобщаться и к иным, куда более значимым духовным ценностям.

Более того, он даже сам попробовал заняться "писаниной" - выплеснуть на бумагу массу накопленных впечатлений, - почти сразу осознав, что для полнокровного литературного творчества одного желания явно недостаточно. Засев за книги (перечитывая приглянувшиеся еще в школьные годы произведения Шолохова, Серафимовича, Бунина и впервые открывая для себя оказавшиеся доступными еще до их публикации на родине романы Набокова и других самобытных авторов), Юрий обращал особое внимание на то, как то или иное произведение "сделано", какими средствами каждому из писателей удается добиться должного воздействия на восприятие читателя.

Освоенный таким нешаблонным методом литературный "инструментарий" позволил-таки добиться первых удач и на этой "ниве": в "Неве", одном из респектабельнейших российских журналов, в 1986 году был опубликован один из рассказов прозаика-дебютанта - "Старик", а еще два - "Осень" и "Летучие грезы" - вскоре после этого появились на страницах "Диалога".

Перебравшись в минувшем десятилетии в Молдову (где жили родители жены - Александры), Юрий далеко не сразу - лишь через десять лет - обрел возможность вновь предаться теперь уже любимейшему (наряду с воспитанием дочерей - Александры, Арины и Вари) занятию - литературному творчеству.

Написанного только за последние годы хватило б на несколько книг, равных по объему дебютной; лишним свидетельством, что уровень и этих произведений весьма высок, может служить предстоящая публикация ряда рассказов во все той же "Неве"; однако издать подготовленные книги в Молдове автору не удалось. Но теперь сразу три - сборник "Блуждающая боль", романы "Жаба" и "Перекресток" - будут выпущены в свет в Киеве, в том же издательстве, которое опубликовало "Ка-Пли". Герои всех этих произведений - наши соотечественники, былые и нынешние. (Юрия, не раз бывавшего за границей, писать о чужой жизни не тянет, она ему малоинтересна.)

Особого упоминания заслуживает "Перекресток" - историческое повествование о Бессарабии времен русско-турецкой войны 1877-1878 годов и последующих десятилетий - крае, находящемся на перекрестке европейских путей и оказавшемся местом пересечения судеб героев книги - представителей различных этносов.

Герой наших заметок - ко всему прочему, мастер спорта по шахматам и завзятый альпинист - то и дело превращаясь в литератора, теперь вынужден тоже просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, чтобы забраться на очередную вершину, прекрасно понимая, что главная из них - у него еще впереди.

М.КВИТ, НМ

20030115_001
Сохранить фото

20071114-011
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822