Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Гостья Молдовы, великая Чезария Эвора (Cesaria Evora) с концертом в Кишинёве.
2007/11/18
Гостья Молдовы, великая Чезария Эвора (Cesaria Evora) с концертом в Кишинёве.

За 10 лет всемирной славы Цезария заработала около 50 миллионов долларов. Практически все эти деньги Эвора жертвует на детские социальные программы. Почти вся система начального образования Островов Зеленого Мыса оплачивается из ее гонораров. Себя певица побаловала лишь парой недорогих автомобилей, чтобы гонять теплыми африканскими вечерами по побережью родной страны... Пожилая женщина с расфокусированным взглядом, мать троих детей, гордость своего маленького города Манделы, Цезария воплощает тайные мечты всех бабушек.

================================

Сезария ЭВОРА - обитательница маленькой островной страны в Атлантическом океане неподалеку от берегов Сенегала. 62-летняя бабушка, потерявшая троих мужей, всю жизнь певшая в маленьких кафе, она была открыта в 1988 году французской фирмой "Lusafrica/Melodie".
Сезарии было уже 47 лет, и когда ее импресарио предложил отправиться в Париж для записи пластинки, она сомневалась недолго. Первые записи певицы помогли ей завоевать популярность только среди земляков, которых во Франции довольно много. Лишь с выходом четвертого диска "Miss Perfumado" творчество Сезарии полюбили и признали не только во Франции, но и по всей Европе.
Ей было 53, когда шестой по счету ее диск стал "золотым" во Франции, а она сама стала номинантом на премию "Gremmy". Через три года ее, одинаково легко поющую и на литературном португальском языке, и на испанском, и на кабо-вердском наречии (криуло), пригласили в Голливуд - озвучивать очередную экранизацию романа ДИККЕНСА "Большие надежды" (1998). В 60 она впервые приезжает в Москву в рамках мирового турне. От Рейкьявика до Харькова ее сопровождает надпись: "билеты проданы". В Москве она выступала уже трижды. Последний раз в апреле этого года в "Олимпийском" с программой "Сезария и друзья". Концерт прошел потрясающе, очевидцы твердят в один голос - это магия. Сезария ходила по магазинам в поисках чемодана, порвавшегося от тяжести сувениров. Но так и не поехала смотреть Красную площадь - не интересно.
Гастролируя по несколько месяцев в году, она всегда возвращается в родной Минделу. По городу ездит на старом голубом "Форде", не менее знаменитом, чем ее неизменная сигара. Она всегда остается сама собой - вместе с вредными привычками, босыми ногами и огромными шрамами на руках.
- Иностранцы, которые не понимают, что именно я пою, рассказывают разное, - улыбается Эвора. - То скажут, что при звуках моего голоса покрываются мурашками, то говорят, что, заслышав первые аккорды на пластинке, начинают плакать. Мне запомнился человек, который брал у меня автограф и сказал: "Я ставлю вашу музыку, когда мне надо, чтобы ребенок поскорей уснул".
Еженедельная газета "Городской дилижанс".

========================================

Цесария Эвора - тетушка Цизе для близких друзей - родилась 27 августа 1941 года в г. Миндело на острове Сао-Висенте из архипелага Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса), расположенного к западу от побережья Сенегала. Ее отец умер рано, оставив жену с семью детьми. В отличие от сверстников, рано или поздно эмигрировавших с острова, Цесария осталась верной месту своего рождения и не покидает его надолго даже до сих пор. В Миндело, как и в большинстве портовых городов, бурно кипела ночная жизнь, везде - в клубах, на улицах, на пляже - играла музыка. В моде были все стили: баллады, вальсы, фокстроты, контраданс. Однако наиболее популярными считались морна и коладера - медленные и ритмичные песни, выражающие ностальгию, любовь, печаль и тоску. Обладая сильным и эмоциональным голосом, наиболее подходящим для этих стилей, Цесария быстро нашла свою нишу в музыкальной жизни Миндело и благодаря регулярным и запоминающимся выступлениям скоро завоевала титул "королевы морны". С верными ей музыкантами она переезжала из клуба в клуб, давая концерты и зарабатывая на жизнь от щедрот своих поклонников. Однако в конце 50-х порт стал приходить в упадок, а когда в 1975 году Сенегал получил независимость от Португалии, торговля в Кабо-Верде быстро свернулась, и большинство музыкантов эмигрировало в другие части света. Цесария же Эвора решила остаться на родине.

Известная в тех краях певица Бана и женская ассоциация Кабо-Верде не раз приглашали ее для записи в Лиссабон, но ни один продюсер почему-то не заинтересовался ею. И вот в середине 80-х Хосе Да Сильва, молодой француз кабо-верденских корней, был так тронут пением Цесарии, что убедил ее поехать с ним в Париж для записи пластинки. В 1988 году вышел первый альбом певицы La Diva aux Pieds Nus, за ним последовали Distino di Belita (1990) и Mar Azul (1991). Однако настоящее признание пришло только в 1992 году с выходом в свет альбома Miss Perfumado, который своим триумфальным шествием от Парижа до Лиссабона и от Монреаля до Барселоны за один момент превратил 52-летнюю Цесарию Эвору в поп-звезду, чей диск только во Франции был продан в количестве более чем 200000 экземпляров. За привычку появлять на сцене босиком в знак солидарности с бедными африканскими женщинами и детьми ей дали шуточное прозвище "босоногая дива", на что она нисколько не обижается. По всему миру покатилась волна увлечения морной - кабоверденской версией блюза.

Вышедший в 1995 г. альбом Cesaria (дебют на лейбле Nonesuch) был выдвинут на соискание премии Грэмми и назван "Лучшим альбомом года" более чем дюжиной центральных американских изданий, включая The New York Times, Boston Globe, Philadelphia Inquirer, Denver Post, Minneapolis Star-Tribune, San Diego Union и CD Review. На этом поднявшемся почти до самых вершин чартов Билборд и остававшемся там значительное время диске певица своим пронизывающим душу вокалом и трогательной лирикой пытается воссоздать сказочную атмосферу кабоверденских ночей. Здесь Цесарии, большой поклоннице Эдит Пиаф, Билли Холидей и Бесси Смит, аккомпанирует большой состав акустических инструментов: несколько гитар (включая кавакино - небольшую 4-струнную ритм-гитару), скрипка, аккордион и кларнет. Записанные "живьем" они усиливают плавность и эмоциональную глубину звучания ее голоса. Альбом начинается дебютным синглом "Petit Pays" и включает несколько более ритмичных вещей, а также ряд душещипательных мелодий, которые Цесария исполняет со свойственной ей неподражаемой небрежностью. Французская газета La Vie (Paris) написала об этом альбоме: "Шарм Цесарии Эворы, ее богатый, насыщенный теплыми тонами голос снова как и прежде трогают нас. Не упустите возможность получить истинное удовольствие."

Цесарию Эвору с энтузиазмом принимают в Европе, особенно во Франции, где ее последний альбом стал дважды золотым, и в Португалии. Газета Le Monde (Paris) восторженно замечат, что "голос Эворы способен тронуть любую душу". Последние ее выступления включали два аншлаговых концерта на джазовом фестивале в Монреале в 1995 г. и краткое турне по США прошлой весной. В будущем, в октябре 1996 г., намечена ее поездка по 27 городам Северной Америки с остановками в Нью-Йорке, Бостоне, Нью-Орлеане, Лос-Анжелесе, Чикаго, Миннеаполисе, Монреале, Ванкувере, Портланде, Хьюстоне и Остине.

==================================

Для европейского или американского - как и для любого неафриканского - слушателя имя Чезарии Эвора (Cesaria Evora) стало синонимом экзотики африканского происхождения. Сегодня Чезария - общенародное достояние черного континента, а уж на Островах Зеленого Мыса (или Cabo Verde), откуда она родом, вряд ли найдется персона более знаменитая.

Архипелаг, расположенный в 500 милях от западного побережья Африки (напротив Сенегала), включает островок San Vincente с главным портовым городом Mindelo, где в 1944 году и родилась Чезария Эвора. Островная столица, Mindelo издавна стал местным культурным и торговым центром, где после падения португальского колониального режима в 1975 году селилась интеллигенция и промышленники. Смешение местных культурных традиций и европейских веяний породило на островах музыкальный стиль, который получил название морна (morna). Португальская музыка fado, джаз, латиноамериканские мотивы - все это трогательно переплавилось в морна (от английского слова "mourn" - оплакивать, горевать). Классические морна - это португальско-креольские баллады о потерянной родине, отвергнутой любви, человеческой тоске и страданиях, неизменно в минорном ключе. Квинтэссенция этой всегда печальной музыки выражается понятием "sodade", которым обозначают ностальгию, но без сентиментальности. Сложно найти более точный эквивалент. Стоит услышать Эвора один раз, и многое станет понятно само собой.

Сегодня Эвора - признанный во всех уголках земного шара феномен так называемой world music. А вот творцом многих известных ныне песен, которые попали в ее репертуар, был ее дядя Ксавьер Франсиско де Круз (Xavier Francisco de Cruz), о чем мало кто знает. Да и сама Чезария могла и не дождаться признания своего самобытного таланта. Она росла в семье, где кроме нее было еще шесть братьев и сестер, детей поднимала на ноги мать, жизнь была бедной, и есть досыта приходилось редко. Шестнадцатилетней девчонкой она начала зарабатывать на жизнь, выступая в местных барах. Ее необыкновенная одаренность была очевидна уже первым ее слушателям - очень скоро на родине Чезарию стали называть "королевой morna". Но известность за пределами родного города, а затем и мировая слава пришли к ней очень поздно.

Почти двадцать пять лет Чезария Эвора пела по вечерам в небольших барах родного города, где зарабатывала жалкие гроши, которых хватало, фигурально выражаясь, "на пиво и орешки". Судьба слабо улыбнулась ей лишь в 1985 году, когда она получила приглашение съездить в Европу вместе с еще четырьмя артистами, выбранными Женской Организацией архипелага. Ее выступления перед европейской публикой произвели большое впечатление на слушателей. Вскоре Чезария получила еще более заманчивое предложение - записать альбом и провести тур по Америке. За всем этим стоял ее бывший соотечественник, певец, известный под именем Bana, давно эмигрировавший в Европу.

Эмоциональная широта ее творчества позволила журналистам сравнивать Эвора с самыми разными артистками - от Эдит Пиаф до Билли Холидэй. С Холидэй, в частности, ее роднило сходство судеб. Трижды Чезария пыталась создать семью и трижды из этого ничего не получалось - все возлюбленные уходили от нее. В последний раз муж бросил ее, предпочтя играть в футбольной команде в Порто. Она заглушала боль сигаретами и алкоголем. Она никогда официально не была замужем и сама растила своих детей. Эти житейские и семейные неудачи наполнили горечью ее сердце. Рассказывают, что, навсегда оставшись без семьи, она поклялась, что больше ни один мужчина не будет спать с ней под одной крышей. Женщина, что называется, сложной судьбы, она во всем остается верна себе, что со стороны зачастую выглядит эксцентричным. Например, Cesaria настаивает на том, чтобы выступать босиком - это символическая дань бедности, в которой жили (и продолжают жить) ее земляки на Островах Зеленого Мыса, ее униженные и обездоленные соотечественницы. За это Чезарию называют "босоногая дива".

В работе над записями ей помогает друг и бывший земляк Паулино Вейра (Paulino Vieira). Ее уютные и грустные мелодии всегда звучат под акустические инструменты. Нежный рояль, гавайская гитара, аккордеон, пронзительные скрипки и кларнет помогают певице передать глубокую меланхолию, пожалуй, наиболее характерную черту морна. Судьба чернокожей певицы - готовый сюжет для ее же песен, может, поэтому тягаться с ней в естественности и искренности мало кому под силу. Ее композиции, которые подпитываются, с одной стороны, блюзом, с другой - африканским фольклором, часто посвящены истории ее родины - рабству, культурной изоляции, массовой эмиграции (ведь почти две трети уроженцев Cabo Verde живут за пределами островов). "Морна очень похож на блюз, потому что это тоже способ передать в музыке человеческое страдание", - объясняет певица существование на стыке жанров.

Механизм ее международного признания запустили в действие падкие на экзотику французы. Первый диск Cesaria Evora "La diva aux pieds nus" был записан в Париже в 1988 году. С материалом этого альбома Cesaria отправилась в свой первый тур по Европе и Америке. Проявив себя высокопрофессиональной и незаурядной артисткой, она очень быстро заработала прекрасную репутацию. Aльбомы записывались один за одним. Сначала Сesaria работала с французским лейблом Melodie Records, продюсированием ее записей занимался, как правило, Хосе да Сильва (Jose Da Silva), а аранжировал их Паулино Вейра. Настоящим триумфом стал тот день, когда имя Чезарии появилось на вершине французских чартов. Это случилось в 1992 году с изданием альбома "Miss perfumado". Только во Франции его тираж вскоре превысил 200 тысяч копий.

Чезария вошла в моду. На заре 90-х парижские музыкальные издания посвящали ее творчеству массу разнообразных материалов, в которых не скупились на комплименты. Такие глянцевые монстры, как "Cosmopolitan" и "Elle", равно как и крупнейший французский музыкальный журнал "Actuel", размещали портрет давно немолодой и уж никак не красивой чернокожей певицы на своих обложках, разливались в похвалах ее гениальности и оригинальному таланту. Певица стала желанным гостем ведущих музыкальных праздников Франции - Musique Metisses и Francophiles. Франция полюбила Чезарию Эвора, можно сказать, что любовь была взаимной. И по сей день Чезария подолгу живет в Париже.

Растущий успех далеко за пределами Франции позволил ей заключить контракт с мэйджором RCA Records, для которого она записала несколько альбомов, прекрасно расходившихся во всем мире: все 12 изданных ею дисков стали золотыми. В 1994 году был опубликован альбом "Mornes du capvert", а в 1995-м - альбом "Cesaria". Творчество "королевы морна" было высоко оценено не только слушателями и критиками, но и профессионалами шоу-бизнеса. В 1995 году Evora была впервые номинирована на Grammy (и с тех пор оказывалась в числе номинантов еще четыре раза), а ведущие печатные издания Соединенных Штатов назвали ее артистом года ("The New York Times", "The Boston Globe" и "Philadelphia Inquirer").

Выпустив коллекцию лучших песен в стиле морна "Sodade - les plus belles mornas de Cesaria" (1996), она продолжала ездить по всему миру с концертами, в которых ее традиционно сопровождают пять музыкантов, и готовить новый материал. Опубликованный в 1997-м лонг-плей "Cabo Verde" включал сингл "Besame Mucho", который прозвучал в звуковой дорожке к фильму "Great Expectations". Одной из самых сильных работ был альбом 1999 года "Cafе Atlantico". В этом же году во Франции был опубликован диск "Mar Azul", а следующей - и последней на сегодняшний день - студийной работой стал альбом "Sao Vicente di longe" (2001). В 2002 году Чезария Эвора, которой скоро исполнится 60, подвела своего рода промежуточный итог творческого пути, подготовив сборник лучших песен "Anthology".

Знаменитая сказка о Золушке способна воплотиться в жизнь и таким вот странным образом. Золушка может оказаться давно не молодой и абсолютно не белокурой милашкой, но перестать мечтать о чуде она не имеет права по определению. "За те долгие годы, когда я пела в барах перед незнакомыми людьми, - вспоминает сегодня Чезария Эвора, - мне часто приходила в голову шальная мысль, что рано или поздно, но я буду знаменитой за пределами моей страны. Я никогда на этой мысли долго не задерживалась, но - сейчас я здесь..."

Фото Валерий Корчмарь.

20071118-230
Сохранить фото

20071118-056
Сохранить фото

20071118-059
Сохранить фото

20071118-062
Сохранить фото

20071118-074
Сохранить фото

20071118-085
Сохранить фото

20071118-099
Сохранить фото

20071118-123
Сохранить фото

20071118-128
Сохранить фото

20071118-152
Сохранить фото

20071118-155
Сохранить фото

20071118-158
Сохранить фото

20071118-172
Сохранить фото

20071118-180
Сохранить фото

20071118-187
Сохранить фото

20071118-204
Сохранить фото

20071118-210
Сохранить фото

20071118-111-2
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822