New CD collection, Moldova, Chisinau, Nature, Children, Women, Buildings, Post card
Welcome to International Language Training Center
The newest history of Moldova, photo, reflexion, washing a black-and-white life. Moldavia.
All about Moldova and Moldavians
Polygraphy, design of sites, vector the schedule, a leaflet, booklets, catalogues, the outdoor advertising, Corcimari Svetlana, Moldova, Chisinau
Newspaper "Nezavisimay Moldova", Chisinau
Infotag, news agency - Moldova, Chisinau
The program of telecasts

Are we able to forecast earthquake today?
2007/11/30
Are we able to forecast earthquake today?

Можно ли сегодня предсказать сильное землетрясение?

Территория Республики Молдова подвержена сейсмической опасности очень высокого уровня. В терминах макросейсмической интенсивности, в определенных локальных зонах, возможны сотрясения в 9 баллов по шкале MSK, что Это не солнечные протуберанцы. Это то, что видно на мониторе компьютера, когда специальные приборы регистрируют землетрясение. может повлечь за собой катастрофические последствия для населения соответствующих зон. Опыт сильных последних землетрясений (4 марта 1977-го, 30 августа 1986 гг.) показал, что даже в относительно стабильных условиях землетрясения могут нанести значительный ущерб экономической и социальной жизни страны. Так, например, в результате землетрясения 30 августа 1986 года было 2 погибших, 561 раненый, 1169 полностью разрушенных и более 7000 сильно поврежденных зданий; только прямой ущерб составил около 700 миллионов долларов США.

Уникальная Вранча

Сейсмичность территории Республики Молдова определяют в основном землетрясения промежуточных глубин (подкоровые) зоны Вранча, находящейся на территории Румынии. Зона Вранча представляет собой активный и постоянный источник землетрясений, известный на протяжении почти всего истекшего тысячелетия и обладающий особыми характеристиками, почти уникальными на планете (сравнительно малый объем и изолированность сейсмогенной зоны, направленность излучения, большая площадь воздействия и др.). Всемирно известный сейсмолог Ч.Рихтер (Richter,1977) отмечал, что "нигде в мире нет другого такого центра сосредоточения населения, подверженного периодическому воздействию землетрясений, генерируемых из одного и того же очага (Вранча)"..

У многих в памяти сильные землетрясения, имевшие место в Молдове в марте 1977-го, августе 1986-го, мае 1990гг. Этот список может быть дополнен целым рядом грозных проявлений подземной стихии, имевших место в Молдове на протяжении последнего тысячелетия. Вот почему люди задаются вопросом: ожидается ли в ближайшее время сильное землетрясение и что следует предпринять?

Вот на этот, второй вопрос, хотя бы в той мере, в какой современная сейсмологическая наука в состоянии оценить ситуацию, попытаемся ответить.

Очаг очагу рознь

Отметим сразу: сколько-нибудь достоверный прогноз времени возникновения сильного землетрясения в каком-либо регионе (а именно прогноз сильного землетрясения интересует население больше всего) нигде в мире еще не разработан. Более того, на земном шаре существует несколько десятков относительно обособленных сейсмических зон, каждая из которых имеет свои геологические особенности и "живет" по своим законам. Следовательно, если где-либо и будут выявлены признаки назревающих подземных бурь, то они не будут иметь универсального характера и не могут быть механически перенесены на другие регионы. Проще говоря, методы прогноза для каждой сейсмической зоны должны разрабатываться индивидуально, в том числе и для Вранчи. Вранча - очень сложный очаг, и к нему не легко подобраться. Очаги землетрясений здесь располагаются не в пределах земной коры (на глубине до 40 км), как в соседних регионах (Греция, Турция, Кавказ, Италия), а гораздо глубже (80 - 160 и даже 200 км) и это, конечно, не облегчает решение задачи их прогнозирования.

Однако, несмотря на отсутствие прогноза времени сильного землетрясения, дело обстоит не так уж пессимистично, как это может показаться на первый взгляд. Мы уже умеем предсказывать максимально возможную силу землетрясения (магнитуду по Рихтеру) в той или иной очаговой зоне, умеем рассчитывать для любой точки, окружающей очаг территории, максимально возможные сотрясения в баллах (по 12-балльной шкале интенсивностей). А этого уже достаточно для решения вопросов сейсмостойкого проектирования и строительства. Рассчитанные таким образом сооружения удовлетворительно перенесут сильные землетрясения. Правда, возникает вопрос: почему в Молдове надо строить из расчета 6, 7, 8 баллов? Не лучше ли строить все на 10 баллов, и нет вопросов. Оказывается, каждый дополнительный балл, по сравнению с предыдущим, усложняет технологию и повышает стоимость строительства на 15 и более процентов, а также накладывет ряд архитектурных и планировочных ограничений.

Строим по карте

С целью упорядочения строительства в сейсмических районах во всем мире создаются так называемые карты сейсмического районирования, на которых указаны зоны, с той или иной максимально возможной балльностью, а для крупных населенных пунктов и строительных площадок ответственных сооружений разрабатываются более подробные документы. Они учитывают не только магнитуду в очаге, расстояние до эпицентра, но также и местные грунтовые условия, обуславливающие снижение или повышение балльности. Такие карты разработаны и продолжают совершенствоваться и в Республике Молдова силами сотрудников Института геологии и сейсмологии Академии наук.

Этим институтом разработаны и другие нормативные сейсмологические документы, утвержденные правительством в качестве действующих государственных правил при строительстве на территории республики.

В настоящее время в институте, по заказу агентства развития территории и строительства РМ, составлена новая карта сейсмического районирования, отражающая более адекватно сейсмическую опасность территории страны. В то же время хотелось бы обратить внимание на то что на местном уровне властями практически ничего не предпринимается для обеспечения безопасности населения: за исключением Кишинева, все наши города в настоящее время не имеют карт сейсмического микрорайирования, хотя есть специальное решение правительства на этот счет.

Специалисты-сейсмологи сегодня умеют прогнозировать не только сейсмическую опасность, но и возможные потери (материальные, людские) в случае сильного землетрясения. Прогноз возможных последствий позволяет оценить приемлемый для данного населенного пункта риск заблаговременно. По существу, речь идет об изменении стратегии "игры" общества с природой: не "реагировать и выправлять", как это происходит сегодня и обходится очень дорого, а "предвидеть и предупреждать".

Главное - без паники

Но вернемся снова к вопросу номер номер современной сейсмологии: когда же будет прогноз сильного землетрясения? Думаем, не скоро. Конечно, каждое землетрясение, даже самое слабое, добавляет информацию о процессах, идущих в очаге. Тем не менее сейчас очевидно, что это явление очень сложное, простой статистикой здесь обойтись нельзя. Наблюдения за сейсмическим режимом также полностью не раскрывают картину. Достаточно упомянуть, что перед сильными землетрясениями иногда наблюдаются серии предварительных толчков, т.н. форшоки, иногда их нет, в других случаях сильные землетрясения ходят "парами" ( Вранча, 1940, 1990 гг). Сеть сейсмических станции Академии наук непрерывно фиксирует все процессы в недрах и постоянно ведет накопление информации.

С целью решения проблемы прогноза сейсмологические учреждения наладили широкое сотрудничество во всем мире. Такое сотрудничество налажено и в Карпатской зоне. Вокруг очага Вранча объединили свои усилия ученые Молдовы, Румынии, Болгарии, других стран. Существуют международные проекты, расширяется сеть сейсмических станций, совершенствуется их оборудование. Надо полагать, что работа предстоит трудная и длительная. Едва ли в ближайшее время кто-нибудь проснется утром и крикнет: "Эврика, я знаю, как сделать прогноз!" . Хотя "предсказателей" хоть пруд пруди. А пока мы должны помнить, что живем в сейсмически опасной зоне и быть готовыми к тому, что оно может случиться в любой момент. Нужны спокойная, без паники настройка на это и знание того, что нужно сделать, чтобы пережить будущие землетрясения без потерь. Но это - предмет отдельного разговора. Сейчас же считаем необходимым обратить внимание властей и граждан, что любая реконструкция современных жилых домов снижает сейсмостойкость зданий. Эта проблема приобретает особую актуальность, если учесть, что в последнее время явление переделки квартир приняло широкий размах.

ДРУМЯ Анатол, академик АН РМ.
АЛКАЗ В.Г., доктор хабилитат.

20010228-04-2
Save this photo




The stuffy crude cellar with the walls covered with a rough building fur coat is a chamber №9 temporary detention facilities.



Welcome!



In the end of 1990, in the 33, I have changed a trade. From the designer with 17 - the summer experience of work at defensive factory I became the press photographer, have adjoined to journalism, other eyes have seen the world. So it has turned out, that



Notes from the past, thought something different in my head and climbed now climb. 15 years have passed, but like yesterday - all is relevant. Year 1995 - when it wanted to write, write about various things, but rather to record that the very head climbs.



What occurs to me again? I can not work. And how шаманские experts? So coffee to drink it is not necessary. I live in a new fashion, transition all - таки is notable. It is enamoured. So resisted actively. Swore and swore to itself, that I will not get us



Photo in the Web, reflexions Mikheyev's Genes. For those who anything positive to create is not able, destruction represents creativity replacement. This phenomenon was present always, even at ancient history, but during an electronic epoch it was showed



Camera EOS 5D Mark III in official sources is announced. Technical characteristics were dream of any photographer and firm Canon has tried to carry out this dream. The price for the camera is declared 3500 US dollars and will appear on sale in March - Apr




All articles


Moldova Photo Gallery - Best Photos of V.Corcimari.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822

п»ї