Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

ГЕОРГЕ ДУКА. Химик. Эколог. Министр.
2001/06/05
ГЕОРГЕ ДУКА. Химик. Эколог. Министр.

СПРАВКА:

ГЕОРГЕ ДУКА. Родился 20 февраля 1952 года, является академиком, доктором хабилитат химических наук, университетским профессором, владеет итальянским, французским, английским языками. С 1998 года - председатель парламентской комиссии по культуре, науке, образованию и СМИ. С 19 апреля с.г. - министр экологии, строительства и развития территории РМ.
Сегодня земляне традиционно отмечают Всемирный день окружающей среды, поэтому основные наши вопросы к новому министру будут касаться главным образом проблем экологии. Наконец-то и в Молдове пришли к пониманию первостепенности благоприятных природных условий для жизнеобеспечения людей. А хорошо это или плохо - назначение ученого и политика на столь "хозяйственный" пост - отчасти вы узнаете из беседы с самим д-ром Г.Дука.
- Г-н Дука, насколько болезненно для Вас было "превращение" из химика в эколога? И каким образом долгие годы уживались в одном человеке заведующий кафедрой физической химии и создатель неправительственной экологической организации "Terra nostra"?
- А никакого превращения вообще не было. Был студент, аспирант, преподаватель, заведующий кафедрой промышленной и экологической химии, член Парламента РМ Георге Дука родом из села Копэчень (Сынджерей), которому 45 дней назад доверили пост министра. А начиналось все, видимо, с того, что много лет назад я, будучи аспирантом кафедры физической химии, трудился над своим первым изобретением и одновременно над диссертацией в области кинетики и катализа окисления дигидроксифумаровой кислоты (естественный компонент красного вина, улучшающий стабильность и качество продукта). Эта теоретическая работа с экспериментальными лабораторными моментами должна была иметь и имела немалую практическую значимость для виноделия республики. Еще в то время я начал постепенно понимать, что процессы, происходящие в винах, и процессы, которые можно наблюдать в какой-то другой водной системе, приводят в конечном итоге к образованию такого химического состояния, которое адекватно биологическому или пищевому качеству. Следовательно, процессы, определяющие химический состав любой среды, очень важны, поскольку именно они играют главенствующую роль.
В 1980 году в Кишиневе проходила международная конференция, организованная моим научным руководителем А.Сычевым и московским профессором Ю.Скурлатовым, на которой с яркой речью по проблемам экологической химии выступил директор Института водных проблем из Цюриха (Швейцария) д-р В.Штумм. Я же пришел на этот семинар как "чистый" химик и, возможно, под впечатлением смелых и необычных для нас идей известнейшего западного ученого уже прилюдно выступил с утверждением, что винные компоненты превращаются в нечто, определяющее состав вина и его качество, природные же процессы тоже определяют химический состав среды, поэтому живой организм может существовать только в такой среде, где химический состав адекватен биологической полноценности этой среды.
- Таким образом, Молдову можно поздравить с тем, что человек, способный запросто определить состав того, чем мы дышим и что мы пьем, сегодня возглавляет Министерство экологии, строительства и развития территории. Вам и карты в руки! Какие проблемы?
- Проблем, к сожалению, хватает, и не знаю уж, когда их было больше - сегодня или в те далекие годы... Думаю, что одна из самых сложных проблем - это наш менталитет. И не столько населения, сколько ученых и власть предержащих. Извините за воспоминания, но без уроков вчерашнего дня нет и не может быть успехов в дне завтрашнем. Итак, однажды, как-то совершенно случайно рядом с Домом печати на Пушкина мы, о чем-то как всегда дискутируя с профессором Дмитрием Батыровым, встречаем Анатолия Когана, интереснейшего журналиста, в то время заведующего отделом науки известной во всей республике "Вечерки". Разговорились, и вдруг журналист заявляет о том, что в появлении всех экологических неразрешимых проблем виноваты якобы химия и химики. "Да, - парировал я, - согласен, что химические вещества, использующиеся в сельском хозяйстве Молдовы непродуманно и в слишком больших количествах крайне отрицательно влияют на экосистему и на здоровье человека, но за исчезновением птиц, растений и т.п. наблюдают биологи, и бьют тревогу тоже они. А кто, по-вашему, должен заниматься тем, чтобы грамотно подготовить условия для очищения среды обитания? Какая наука занимается превращением веществ?" Коган посмотрел недоуменно, но довольно быстро ответил, что, конечно, химия. Вот и получается, что именно химия должна участвовать в решении экологических проблем.
- Но почему же до сих пор эта с Вашей точки зрения аксиома не воспринимается столь естественно, как хотелось бы?
- Трудно сказать, хотя и этому есть свое объяснение, которое можно почерпнуть из последствий того нашего разговора. Видимо, для логически мыслящего публициста такой вывод был неким открытием, потому что через несколько дней суть этой идеи была доходчиво истолкована в газете. Черным по белому было написано, что не биология способна решить экологические вопросы - что под силу лишь химии. Реакция таких трех "китов-титанов" от науки, как И.Дедю, М.Лозан, В.Шаларь, была такова, что они высказали свое возмущение этой крамольной мыслью моему учителю, проректору по науке Госуниверситета, заведующему кафедрой физической химии, профессору А.Сычеву, что я, мол, поднимаю руку на науку биологию. "Говорил?"-, спрашивает меня профессор. "Да, я так думаю,"- ответил я.
- Неужели в то время, когда само слово экология считалось чем-то из области фантастики, а инакомыслие жестоко наказывалось, вы не испугались последствий?
- Несмотря на то, что очень испугался такого могучего натиска, я, - как тогда, так и сейчас - уверен, что в науке не может быть дипломатии, ибо там, где в ход идут какие-то уловки и конъюнктурные ходы, не может быть истины. Жизнь доказывает, что никогда не построишь надежные крепкие технологии, если в их основе лежит лженаука. По-моему, лженаука - это самое страшное, что может быть. И практика, жизнь неизбежно наказывают нас за все промахи. Поэтому я тогда, несмотря, не скрою, на определенный страх, все же сказал себе - нет, не отступать! И твердо решил, что не буду заниматься только физической химией, но займусь изучением и проблем, связанных с охраной окружающей среды. Никому об этом не объявлял, просто начал усиленно работать: печатал статьи, в основном за границей, внедрял изобретения, писал книги. В 1988 году ездил на стажировку в Италию на кафедру инженерии и окружающей среды, потом 3 года по контракту читал там же курс лекций по экологической химии, издал монографию "Каталитические реакции и охрана окружающей среды", учебник "Экологическая химия", популярную книжку "Химия и жизнь воды". Позже заведовал кафедрой механической химии, был доцентом, защитил докторскую по двум специальностям: физической химии и охране окружающей среды, организовал со своими единомышленниками NGO "Terra nostra". Должен признаться, что все, над чем я работал в то время, делал всегда очень серьезно и основательно, потому что всегда помнил о своих сильных, умных оппонентах из мира биологии.
- Расскажите, пожалуйста, о вашем экологическом изобретении.
- В 1985 году вместе с Ю.Скурлатовым после нескольких лет поисков мы изобрели способ интенсивной очистки сточных вод. Так, активный ил, используемый на дне водоемов для естественной очистки вод, заболевая и изменяя свою струкртуру, обычно всплывает на поверхность воды и не выполняет свою основную функцию. Мы же открыли, что добавление в воду перекиси водорода (по строгому расчету) не позволяет веществам восстановительной природы отрицательно влиять на активный ил. Кое-что придумали и по стимулированию роста растений, но сегодня у меня нет времени для внедрения изобретений.
- Вы уже успели почувствовать неподъемность одновременного решения наряду с экологией вопросов строительства и развития территории?
- Речь идет не о тяжести, а о приоритетности проблем. Как только я стал министром, сразу добился создания отдельной структуры - департамента природных ресурсов. Судите сами, если, не дай Бог, исчезнет естественное биоразнообразие, о каких экономике, строительстве и развитии в целом можно говорить? Ведь все, что мы делаем, мы берем в долг из природных ресурсов. А что творится у нас? В Гоень, в Крива... Скоро в этих карьерах ничего уже не будет. А куда подевались наши кодры? Я хорошо понимаю бедных людей, безработных специалистов, предприимчивых экономических агентов, но поймут ли нас наши внуки и правнуки, которым, если так пойдет и дальше, мы ничего не оставим в наследство? Я - за строжайший контроль над природными ресурсами.
- О контроле за природными ресурсами говорили и говорят многие, но в то же время всегда вспоминают, что мы, дескать, демократическая страна, в которой репрессии неуместны.
- Я - ни в коем случае не против демократии, но я выступаю за строгий учет ресурсов и действенный контроль, вплоть до репрессивных мер. Я также за то, чтобы использовались местные полезные ископаемые, если они есть, а не привозилось то же самое из-за границы за огромные деньги. Например, в селе Ларгуца уезда Кахул есть очень большие залежи на 100 лет вперед глин, песка, которые тем не менее мы за золото покупаем в Грузии и Украине. Это сырье необходимо для стабилизации вин, для производства стекла и т.п. Как можно расценивать подобную деятельность? Только как бесхозяйственность, недомыслие и лень. Но, оказывается, и этого мало: находятся еще так называемые экологи от политики или политики от экологии, которые, не стесняясь, предлагают нам продавать на экспорт лес-"кругляк". Это же маразм! Ни одна уважающая себя страна не станет за бесценок продавать свое сырье, чтобы потом его же покупать в виде готовой продукции в тысячу и более раз дороже. Где наши производители и где наши патриоты?
- К какому знаменателю Вы пришли после недавних встреч уже в качестве министра с инспекторатом и директорами экологических агентств уездов?
- Мы договорились, что они будут нести полную ответственнсоть за то, что происходит на их территории. И если ими не будут приняты все законные обязательные меры по ликвидации безобразий с карьерами, лесами, озерами, очисткой вод в коммунальном хозяйстве, с отходами и т.д., то они будут нести персональную ответственность. Никакая "крыша", никакая дружба и никакие звонки тут не помогут. Только нормальное состояние природных ресурсов, территорий, а также соблюдение норм в строительстве будут главным показателем их работы!
- Кто-то из мудрецов изрек: "Наука - это полководец, а власть - всего лишь солдат". Так пусть же Ваши знания и целеустремленность, которых Вам не занимать, помогут не одному "солдату" Молдовы. В добрый час, господин министр!

20050216-076
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822