New CD collection, Moldova, Chisinau, Nature, Children, Women, Buildings, Post card
Welcome to International Language Training Center
The newest history of Moldova, photo, reflexion, washing a black-and-white life. Moldavia.
All about Moldova and Moldavians
Polygraphy, design of sites, vector the schedule, a leaflet, booklets, catalogues, the outdoor advertising, Corcimari Svetlana, Moldova, Chisinau
Newspaper "Nezavisimay Moldova", Chisinau
Infotag, news agency - Moldova, Chisinau
The program of telecasts

Alexander Pushkin in his Bessarabia exile.
2007/12/18
Alexander Pushkin in his Bessarabia exile.

Бессарабская ссылка Александра Сергеевича Пушкина.

В прекрасную осеннюю пору, когда деревья одеваются в свой багряный наряд, впервые увидел Молдову юный Александр Пушкин. 21 сентября 1820 года, страдая от приступов невылеченой лихорадки, в почтовой карете, со связками книг и минимумом вещей он въехал в Кишинев. Что привело его сюда? Да то, что к тому времени Александр Сергеевич, несмотря на весьма юный возраст, успел прослыть вольнодумцем, который своей поэзией будоражит сердца добропорядочных граждан, выступает против власти. Так что, от греха подальше, да и от столицы тоже, отправлен был поэт в Бессарабию. Но, (то ли проступок был невелик, то ли надежды на исправление огромны) ссылка была довольно условна. В письмах говорится, что Пушкин отправлен к Инзову, он будет «находится при Вас, под Вашим покровительством, под Вашим присмотром». Именно в качестве чиновника при бессарабском наместнике Пушкин и прибыл в Кишинев. Правда, по признанию самого поэта, затея провалилась. Вот как Александр Сергеевич писал о своей службе: «Я ни дня не служил, я никому не написал ни одной бумаги, ни одного отчета. Единственной моей службой была литература».
По прибытии поэт поселился в доме купца Наумова, члена комиссии по устройству приезжающих. Дом представлял собой гостиницу, где размещали высокопоставленных чиновников и офицеров. Зданьице было небольшим, одноэтажным, выстроенным по канонам архитектурной моды того времени (сейчас там располагается дом-музей А. Пушкина).
Кишиневское общество той поры представляло собой довольно разнообразную компанию, нравы были весьма демократичны и свободны, поэтому Александру Сергеевичу не составило труда быстро и плавно влиться в местный образ жизни. Немало способствовали этому и покровительство наместника Бессарабского края Ивана Никитовича Инзова, и дружба с генерал-лейтенантом М. Ф. Орловым. Пушкин сразу стал вхож в более чем 40 домов бояр, дворян, чиновников и купцов.
Собственно говоря, все развлечения того времени сводились к прогулкам в городском саду, карточной игре, бесконечным разговорам да посещениям вечеров и балов. Кстати, особым размахом в устройстве последних славился Иордаки Варфоломей.

Из "Воспоминаний о Бессарабии" А. Ф. Вельтмана: "Отец Пульхерии, некогда стоявший с чубуком в руках на запятках коляски ясского господаря Мурузи, но потом владетель больших имений в Бессарабии, председатель палаты и откупщик всего края, во время Пушкина жил открыто. Ему нужен был зять русский, сильная рука которого поддержала бы предвидимую несостоятельность по откупам. Предчувствуя приближающуюся над ним грозу, он пристроил к небольшому дому огромную залу, разрисовал ее как трактир и стал давать балы за балами, вечера за вечерами. Свернув под себя ноги на диване, как паша, сидел он с чубуком в руках и встречал своих гостей приветливым: "poftim" (просим)».

… Сижу я дома, как бездельник,
Но ты, душа души моей,
Узнай, что будет в понедельник,
Что скажет наш Варфоломей.

Надо отметить, что Пульхерия Варфоломей, дочь боярина, слыла первой красавицей Кишинева, за ней пытались ухаживать многие, но абсолютно ко всем она оставалась равнодушной. Пушкин и сам был увлечен ею, но, как и все, потерпел фиаско. Именно тогда он посвятил Пульхерице свое стихотворение «Дева»:

… Надежду потеряв, забыв измены сладость,
Пылает близ нее задумчивая младость;
Любимцы счастия, наперсники судьбы
Смиренно ей несут влюбленные мольбы;
Но дева гордая их чувства ненавидит
И, очи опустив, не внемлет и не видит.

За Пульхерией последовала красавица-цыганка Земфира. Ухаживание за ней настолько увлекло поэта, что он три недели провел в цыганском таборе, а когда девушка скрылась, последовал за ней, но так и не нашел. Зато родилась поэма «Цыгане», которая довольно точно отражает быт кочевых цыган того времени и является предметом гордости цыган современных.
Гречанка Калипсо тоже привлекла внимание поэта, но скорее по другой причине – было известно, что эта девушка, не отличавшаяся красотой, была возлюбленной Байрона, а молодой Пушкин как раз тогда был в восхищении от поэта. Приглашая князя Вяземского в Кишинев, Пушкин обещал познакомить его с "гречанкой, которая целовалась с Байроном". Ей же он посвятил одно из своих стихотворений:

ГРЕЧАНКЕ

Ты рождена воспламенять
Воображение поэтов,
Его тревожить и пленять
Любезной живостью приветов,
Восточной странностью речей,
Блистаньем зеркальных очей
И этой ножкою нескромной...

Но помимо любовных увлечений поэта всерьез занимали общественные и политические процессы, происходившие тогда в России и Европе. Его лучшие друзья – Орлов и Раевский – декабристы, в мае 1821 года он вступает в кишиневское отделение масонской ложи «Овидий №25», он увлекается политическими и экономическими спорами, частенько происходившими в доме Инзова, где Пушкин жил около года. И, одновременно с этим, Александр Сергеевич вполне мог вызвать на дуэль нечистого на руку партнера по карточной игре или оскорбившего его офицера. А чего стоит только одна запись в дневнике поэта: "Старичок Инзов сажал меня под арест всякий раз, как мне случалось побить молдавского боярина".
Интересным было и материальное положение Пушкина: жалование за свою службу он начал получать только в 1821 году, до этого жил на доход от продажи своих произведений. Но при этом никогда не писал на заказ.
В Александре Сергеевиче очень гармонично сочеталось несочетаемое. Наверное, именно таким и должен быть гений. Недаром кишиневцы в 1885 году на собранные по подписке деньги установили памятник поэту, куда до сих пор приходят поклониться и взрослые, и дети.
Nadejda Degtiareva
photo by Valerii Corcimari

20021102-82
Save this photo

20040615-007
Save this photo

20060606-033
Save this photo

20060610-313
Save this photo

20060610-386
Save this photo

20070210-262
Save this photo

20070606-085
Save this photo

20070928-300
Save this photo

B010796-01
Save this photo

c00020-2
Save this photo




The stuffy crude cellar with the walls covered with a rough building fur coat is a chamber №9 temporary detention facilities.



Welcome!



In the end of 1990, in the 33, I have changed a trade. From the designer with 17 - the summer experience of work at defensive factory I became the press photographer, have adjoined to journalism, other eyes have seen the world. So it has turned out, that



Notes from the past, thought something different in my head and climbed now climb. 15 years have passed, but like yesterday - all is relevant. Year 1995 - when it wanted to write, write about various things, but rather to record that the very head climbs.



What occurs to me again? I can not work. And how шаманские experts? So coffee to drink it is not necessary. I live in a new fashion, transition all - таки is notable. It is enamoured. So resisted actively. Swore and swore to itself, that I will not get us



Photo in the Web, reflexions Mikheyev's Genes. For those who anything positive to create is not able, destruction represents creativity replacement. This phenomenon was present always, even at ancient history, but during an electronic epoch it was showed



Camera EOS 5D Mark III in official sources is announced. Technical characteristics were dream of any photographer and firm Canon has tried to carry out this dream. The price for the camera is declared 3500 US dollars and will appear on sale in March - Apr




All articles


Moldova Photo Gallery - Best Photos of V.Corcimari.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822

п»ї