Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Президент Республики Молдова Владимир Воронин на пресс-конференции, вступительное слово.
2007/12/19
Президент Республики Молдова Владимир Воронин на пресс-конференции, вступительное слово.

Давайте начнем с традиционного краткого экскурса в экономическую и политическую ситуацию.

Напомню всем присутствующим, что самым тяжелым фактором экономического развития страны в этом году была беспрецедентная засуха. Напоминаю об этом я не случайно. Вы знаете, что экономические показатели первых шести месяцев этого года демонстрировали значительный экономический подъем. За полугодие этот рост составил 8%. По году, как говорят специалисты, этот рост составит чуть более 3%. Это и есть общеэкономические последствия засухи. Данные говорят, что если бы в сельском хозяйстве не было бы вообще никакого роста, то общий суммарный показатель экономического роста был бы на уровне 8%. Но в аграрном секторе произошел катастрофический спад более чем на 30%.

Из всего этого следуют два вывода. Во-первых, я бы хотел еще раз поблагодарить все страны, пришедшие на помощь Молдове в столь форс-мажорной ситуации. Эта помощь позволила во многом компенсировать разрушительные последствия засухи. А, во-вторых, стало еще более очевидно, что аграрная уязвимость Молдовы, метеозависимость нашего сельского хозяйства - это следствие отсутствия современных технологий в этом секторе экономики. Это тревожный сигнал для этой отрасли и свидетельство того, что модернизацию сельского хозяйства откладывать нельзя.

Все остальные показатели выглядят куда более оптимистично. Особенно это касается роста инвестиций. Их объем вырос на 28%. Исполнение бюджета более чем на один миллиард леев превысило плановые показатели. Заработная плата выросла почти на 22%, в реальном выражении - на 10%. Ясно наметилась тенденция снижения темпов инфляции. На мой взгляд, очень важно, что темпы роста экспорта впервые сравнялись с темпами роста импорта. Я говорю всего лишь о темпах роста, а не об абсолютных показателях, но сама динамика чрезвычайно показательна.

В этом году все вы стали свидетелями активного дорожного строительства и фактически нового этапа инфраструктурного развития. Введение в эксплуатацию стратегического газопровода Токуз-Каинарь-Мерень, автотрассы Леушены-Кишинев, строительство железной дороги Кагул-Джурджулешты, активные работы на автотрассах Оргеев-Резина и Хынчешты-Чимишлия-Комрат - все это лишь преддверие того инфраструктурного и инвестиционного подъема, контуры которого уже вполне очевидны. Молдова стоит на пороге инвестиционного бума! За последние шесть месяцев радикально изменилось само качество и структура инвестиционных предложений. В страну приходят крупные энергетические, транспортные, дорожностроительные компании, целая вереница мощных иностранных банков и компаний в сфере высоких технологий. О большинстве из них все вы узнаете уже после Нового года. Но чтобы вы меня не упрекали в голословных заявлениях, я сделаю небольшое отступление и объясню, что же действительно произошло в Молдове, что изменилось за последние годы, почему мы стали интересны.

Еще совсем недавно все мы сокрушались по поводу плохого инвестиционного климата в Молдове. Но мог ли он быть интересным? Какого рода преимущества мог увидеть в Молдове инвестор? Рынок в четыре миллиона человек?

Молдова сама по себе представляла страну, про которую можно было лишь сказать, что ее время вот-вот пройдет. Сами политические элиты об этом открыто заявляли. Решение приднестровского вопроса никого не интересовало, отношения с Россией развивались по остаточному принципу - авось пронесет! Процессами евроинтеграции вообще не думали заниматься. Законодательная база не кодифицированна, налоговая нагрузка беспрецедентно высока для данного региона - 32%. Число регламентов, согласований и прочих чиновничьих барьеров не подлежало даже обычному арифметическому подсчету.

И в отношении восточных соседней, и в отношении соседей западных страна представляла собой провинцию. Можно было сколько угодно заявлять, что Молдова - центр Европы, но этот центр почему-то все старались объезжать стороной.

Что изменилось принципиально?

Сегодня я могу смело утверждать, что архитектура той модели, которая начала строиться с 2001 года уже завершена. Тяжелейшая и не всегда понятная, быть может, со стороны работа привела нас к новым стартовым условиям. Именно эта модель должна теперь стать устойчивой основой долговременного развития.

Первое. Мы изменили формат отношений с Россией и странами СНГ. Теперь эти отношения носят не просто прагматический, но еще и по-настоящему партнерский характер. Не без основания скажу, что из всех стран этого региона наши отношения сегодня являются образцовыми. Мы сохранили рынок свободной торговли, мы решили вопросы взимания НДС, мы подписали транспарентный и долговременный газовый контракт, мы нашли взаимопонимание относительно принципов приднестровского урегулирования.

Второе. Европейская модернизация Молдовы в рамках Плана действий Молдова-ЕС стала важнейшим стимулом и фактором внутренних реформ. В первую очередь, реформ общедемократического характера. Евроинтеграция Молдовы позволила стране использовать и новые инструменты решения приднестровского вопроса. Миссия ЕС на границе и одновременная регистрация приднестровских предприятий в правовом поле Молдовы позволили изменить всю динамику урегулирования. Именно теперь мы можем двигаться в сторону расширения мер доверия с Приднестровьем, двигаться в сторону общегражданской консолидации. А кроме того, Молдова в целом, включая приднестровские предприятия, добилась асимметричной торговли с Европейским союзом.

Третье. За последние шесть лет мы провели тотальную экономическую либерализацию. Это было не просто, поскольку каждый шаг в сторону либеральных реформ сопровождался сопротивлением так называемой либеральной оппозиции. Но мы сделали это! Регистрация предприятий в одном окне, сокращение полномочий и функций контролирующих органов, две гильотины, амнистия капитала, фискальная амнистия и введение с 1 января 2008 года нулевой ставки налога на прибыль.

Теперь я могу смело говорить, что мы практически сделали все то, что еще год назад казалось фантастикой. Страна, ее экономика открыты и Западу, и Востоку. При нулевой ставке налога на прибыль Молдова получает эксклюзивные условия для развития экспортно-ориентированной экономики, основанной на привлечении масштабных иностранных инвестиций. Остаются пока вопросы к нашей судебной системе, компетентности государственных служащих. Но и это преодолимые проблемы.

Я не думаю, что в рамках сегодняшней пресс-конференции следует подробно останавливаться на темах молдавско-румынских отношений или приднестровского урегулирования. По первому вопросу все уже мной сказано. Молдавско-румынское досье сейчас рассматривается в ЕС, и это уже не столько вопрос отношений Молдовы и Румынии, сколько отношений Румынии и Европейского союза. Что же касается приднестровского урегулирования, то я могу сказать только лишь одно - морально-психологически этот вопрос в уме уже решен всеми основными задействованными игроками. Ближайшие месяцы покажут, в какой мере я был прав в подобного рода оценках.

Если говорить о внутриполитической ситуации, то она не вызывает у нас большой тревоги. Вы видите, что оппозиция опять работает на партию коммунистов. Особенно в столице. Такая энергическая деятельность со стороны наших политических оппонентов позволяет мне утверждать, что на следующих парламентских выборах ПКРМ повторит успех 2001 года.

20071219-056
Сохранить фото

20071219-059
Сохранить фото

20071219-228
Сохранить фото

20071219-060-049
Сохранить фото

20071219-073
Сохранить фото

20071219-078
Сохранить фото

20071219-083
Сохранить фото

20071219-091
Сохранить фото

20071219-098
Сохранить фото

20071219-105
Сохранить фото

20071219-198-2
Сохранить фото

20071219-207-2
Сохранить фото

20071219-387
Сохранить фото

20071219-z164
Сохранить фото

20071219-z184
Сохранить фото

20071219-z221
Сохранить фото

20071219-z283
Сохранить фото

20071219-z296
Сохранить фото

20071219-z325
Сохранить фото

20071219-z353
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822