New CD collection, Moldova, Chisinau, Nature, Children, Women, Buildings, Post card
Welcome to International Language Training Center
The newest history of Moldova, photo, reflexion, washing a black-and-white life. Moldavia.
All about Moldova and Moldavians
Polygraphy, design of sites, vector the schedule, a leaflet, booklets, catalogues, the outdoor advertising, Corcimari Svetlana, Moldova, Chisinau
Newspaper "Nezavisimay Moldova", Chisinau
Infotag, news agency - Moldova, Chisinau
The program of telecasts

Let’s go to Tsipovo! , Само село Цыпово уютно примостилось на берегу Днестра за сто километров от Кишинева.
2007/12/19
Let’s go to Tsipovo!

Поедем в Цыпово!

Уж так устроен беспокойный человек, что красоту впечатлений ищет далеко от дома. Чем дальше, тем красивее. А вот и не верно, господа и дамы! Тем и хороша наша Молдова, что природа ее своим богатством решительно компенсирует небольшой размер территории. Просторные степи, холмы и заливные луга, да красавец Днестр, лениво несущий свои воды через все землю молдавскую, ласкают наши очи, уставшие от компьютеров и пыльного асфальта.
«В Москву, в Москву!» - восклицали экзальтированные чеховские барышни в предвкушении необыкновенных переживаний. А мы с вами за теми самыми переживаниями и впечатлениями поедем в Цыпово.
Само село Цыпово уютно примостилось на берегу Днестра за сто километров от Кишинева. Цивилизация здесь еще не забрала бразды правления в свои руки, и побродив по улицам, разгоняя нахальных кур и другую живность, вполне можно обнаружить на вооружении хозяек старинную утварь.
Но главная прелесть все же не в этом. Чуть поодаль, на самом обрыве расположился мужской монастырь Цыпово. Церковь, построенная в традиционном молдавском стиле, окружена кельями монахов и всегда доступна для посетителей. Ее купола гордо возвышаются над Днестром, а колокольный звон слышится далеко окрест. Давайте пройдем чуть левее, не поленимся следовать указаниям тропинки, которая будто обрывается с кручи вниз. Вот за поворотом ступеньки, еще одни, узкий карниз, и взору открывается жемчужина, ради которой сюда приезжает множество туристов – старинный скальный монастырь, высеченный в утесе прямо над рекой. Много веков назад монахи удалились сюда от мирской суеты. Они расширили имеющиеся природные пещеры, превратили их в кельи и в церковь с несколькими залами, отгороженными друг от друга колоннами. Строился этот монастырь не один год, и до сих пор остается самым крупным не только в Молдове, но и в этой части Европы. По данным ученых первые кельи начали отстраиваться еще в Х11 веке, а верхний монастырь, действующий и поныне, появился в ХV веке.
Когда проходишь под этими гулкими каменными сводами, тебя как будто наполняет шепот стародавних молитв, легкий отзвук шагов слышится тут и там, а причудливые тени чем-то неуловимо напоминают древних отшельников. Сведущие люди говорят, что это место наполнено положительной энергией, надо просто остановиться, замереть на миг и сосредоточиться. Кстати, если верить легендам, в верхнем монастыре венчался со своей четвертой женой Марией Войкица – прекрасной валахской княжной -господарь Штефан чел Маре. А если обратиться к местным старожилам, то они с удовольствием расскажут вам о том, как лунными ночами появляется здесь привидение женщины в белом – не иначе, как Марии Войкица. Расскажут и о «черном монахе», который любит внезапно появляться из темноты и пугать честной народ своим мрачным видом. Но эти истории не проверены. Конечно, почитатели Бахуса, приезжающие в это красивое место для активного общения со своим идолом, может, и видели кого-то, но они, сами понимаете, свидетели ненадежные. Хотя возможность увидеть призрак очень привлекательна для романтически настроенной части туристов, многие даже остаются на ночевку прямо рядом со скальным скитом.
Мне самой нравится другая легенда. Будто сам мифологический поэт Орфей дошел до Цыпово в поисках своей любимой Эвридики, и прямо отсюда спустился в Аид, царство мертвых. Говорят, что каменный гроб Орфея нашли в одной из ниш каскадов Цыповского ущелья. Неизвестно, насколько это является правдой, но такие красивые легенды добавляют очарования этому прекрасному заповеднику.
Было бы неправильно не упомянуть о Цыповском ущелье или каньоне, как еще его называют. Если идти к нему верхним путем, то предстает глазам фантастическая картина: абсолютно плоская, голая равнина неожиданно расступается, обнажая глубокий шрам на теле земли. Изначально неприметная речушка превращается в водопад, который на дне каньона собирает воду в маленькое озерцо. А вот если не полениться, и спуститься вниз, вас приятно удивит этот чудесный уголок. Здесь растения упрямо взбираются вверх по каменистым склонам, иногда пряча от людского глаза большие и маленькие водопады, пещеры и гроты. То и дело мелькают в траве мелкие зверушки, а заросли шиповника цепляют колючками одежду, как бы умоляя немного задержаться в их обществе. Зимой, когда водопад замерзает, зрелище становится уж просто великолепным. Ледяные сталактиты самой причудливой формы ярко сверкают в лучах скупого зимнего солнца, просто приковывая взор. Здесь, и только здесь настоящий рай для юных любителей сосулек!
Но, наверное, самая большая прелесть заключается в том, что место это: и монастырь, и ущелье, еще не подчинены законам коммерции, не затоптаны. Может, и не достает перилл на узком скальном карнизе, но и навязчивые продавцы поп-корна и прочих радостей тоже отсутствуют. Так что не теряйте времени, собирайте все необходимое, и отправляйтесь на экскурсию в Цыпово!

Nadejda Degtiareva
photo by Valerii Corcimari

Sl-0505
Save this photo

20030807-053
Save this photo

20030807-080
Save this photo

20030807-113
Save this photo

20030807-142
Save this photo

Sl-0021
Save this photo

Sl-477
Save this photo

SL-480
Save this photo

SL-481
Save this photo

SL-482
Save this photo




The stuffy crude cellar with the walls covered with a rough building fur coat is a chamber №9 temporary detention facilities.



Welcome!



In the end of 1990, in the 33, I have changed a trade. From the designer with 17 - the summer experience of work at defensive factory I became the press photographer, have adjoined to journalism, other eyes have seen the world. So it has turned out, that



Notes from the past, thought something different in my head and climbed now climb. 15 years have passed, but like yesterday - all is relevant. Year 1995 - when it wanted to write, write about various things, but rather to record that the very head climbs.



What occurs to me again? I can not work. And how шаманские experts? So coffee to drink it is not necessary. I live in a new fashion, transition all - таки is notable. It is enamoured. So resisted actively. Swore and swore to itself, that I will not get us



Photo in the Web, reflexions Mikheyev's Genes. For those who anything positive to create is not able, destruction represents creativity replacement. This phenomenon was present always, even at ancient history, but during an electronic epoch it was showed



Camera EOS 5D Mark III in official sources is announced. Technical characteristics were dream of any photographer and firm Canon has tried to carry out this dream. The price for the camera is declared 3500 US dollars and will appear on sale in March - Apr




All articles


Moldova Photo Gallery - Best Photos of V.Corcimari.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822

п»ї