Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Национальному архиву 28 декабря исполняется 192 года.
2007/12/24
Национальному архиву 28 декабря исполняется 192 года.

Сюда обращаются не только ученые-исследователи, студенты-дипломники или писатели-историки. Идут и обычные граждане - одному необходимо доказать, что, несмотря на несовпадение одной буковки в фамилии, он действительно сын своего отца, другого беспокоит отсутствие нужных документов для начисления пенсии, третий задумал составить генеалогическое древо рода. Всем этим и многим другим людям стараются помочь работники Национального архива.
"Архивы - это золотые кладовые нашего народа, потому что в них хранятся самые дорогие источники, отражающие историю народа", - сказал Георге Асаки. Дорого то, что в наше время припасть к этим живительным источникам может практически каждый: доступ к исследованию архивных документов свободен.
... Возраст архивов с достоверностью определить сложно. Еще с давних времен важные документы складывались, бережно хранились. В средневековой Молдове при господаре действовала канцелярия, в ведении которой была "входяще-исходящая" документация. И власти на местах - князья, наместники - собирали и хранили дарственные и подтвердительные грамоты, распоряжения, письма.
Однако об архивном деле как таковом принято говорить, когда вводятся правила, определяющие организацию этой работы. В нашем крае это произошло в 1815 году. Именно в этом году в Бессарабской губернской канцелярии появляется новая должность - секретарь, на которого возложена ответственность за сохранность всех документов. История сохранила фамилию Ермолаев - так звали этого первого официального архивиста. От этого времени ведет отсчет своей истории Национальный архив Молдовы.
В этой истории есть свои определенные вехи. Одна из них - 1895 год, когда была создана Бессарабская губернская ученая архивная комиссия. В нее входили ученые, общественные деятели.
- Правителем дел комиссии был Иван Халиппа, - рассказывает заместитель директора по науке Национального архива Николай Федорович Стефанов. - Это, несомненно, выдающаяся личность. Трудно переоценить вклад, который он внес в развитие архивной деятельности. Иван Николаевич написал блестящую с точки зрения литературы и истории книгу "Кишинев времен Пушкина". В ней приведена карта города, где подробнейшим образом зафиксировано расположение улиц, домов. Он явился составителем и редактором трех томов документов, очень важных с государственной, исторической точки зрения. Они были изданы в 1900, 1902 и 1907 годах. Жаль, что с тех пор они не переиздавались - это удивительно захватывающее чтение! Особенно для тех, кого увлекает история своей родины. А ведь число таких людей сейчас растет. Восстановить историческую память - эта рекомендация Совета Европы совпадает с настроениями многих граждан, у которых появился интерес узнать как можно больше об истории страны, города, села и даже улицы, на которой они живут.
Николай Федорович называет также имя Леона Бога, ставшего директором архива в 1918 году и занимавшего этот пост четверть века. В этот период архивисты много занимались издательской деятельностью. Выпускался альманах "Din trecutul nostru" ("Из нашего прошлого"). Основателем этого издания был историк Георгий Безвиконый, опубликовавший массу материалов о выдающихся личностях Бессарабии. К сожалению, говорит Н.Стефанов, после войны, уже в Бухаресте, где Г.Безвиконый работал в институте истории, его отстранили от должности "за взгляды, не соответствующие режиму". Ученому пришлось пойти работать сторожем на кладбище, но и на этой незавидной работе он остался верным своей профессии - подробно описал более 150 памятников известных людей, похороненных здесь. Многие из этих памятников были разрушены, и только благодаря этим описаниям родственники сумели их восстановить в первозданном виде. Еще один "фанат" архивного дела - Эммануил Поляк, оставивший замечательно интересный "Бессарабский энциклопедический словарь". Семья передала архиву в персональный фонд все его документы.
С началом войны, в 1941 году, часть архива была эвакуирована в глубокий тыл, в города Чкалов (ныне Оренбург) и Богуруслан. К сожалению, в это же время погибла большая часть архива МАССР. При наступлении немецко-фашистских войск, во избежание захвата документов врагом, было принято решение взорвать эшелоны с архивными документами, уже подготовленные к эвакуации.
В 1944 году, когда наступали советские войска, по решению румынской администрации часть архивных документов была вывезена в Румынию, но вскоре - в 1946-м, согласно межправительственному договору, они были возвращены. Предстояла огромная работа по восстановлению архива, и ее с большим энтузиазмом и самоотверженностью выполнили архивисты послевоенного времени. Среди тех кто внес огромный вклад в эту работу, - Ева Абрамовна Левина, Клавдия Петровна Крыжановская, Сергей Ильич Мороз, Василий Поликарпович Платон.
Сегодня Национальный архив Республики Молдова, если судить по количеству и ценности хранящихся в нем документов, - крупнейшее учреждение. Главный хранитель фондов Нелли Петровна Красовская рассказывает, что из подлинников на пергаменте самая старинная - подтвердительная грамота господаря Штефана Великого дочерям боярина Камарина - Аннушке и Марии - на владение селами Грозешты и Манешты, датированная 1479 годом. Самая ранняя рукопись - религиозного содержания - "Повести о Варлааме и Иоасафе", которая относится к третьей четверти Х1V века. А всего в архиве насчитывается около одного миллиона единиц хранения на бумажной основе и десятки тысяч кино-, фото- и фонодокументов. Кроме того, есть более 12 миллионов кадров - копий страхового фонда уникальных и особо ценных документов.
Извлеченные из документов сведения становятся основой трудов по истории Молдовы, энциклопедических изданий, сценариев фильмов, романов. Вот только один пример. Многолетняя привычка работать в читальном зале архива дала возможность писателю Руфину Гордину обнаружить любопытнейшие докуметы, свидетельствующие о том, что наш земляк Василий Мамалыга, уроженец села Пашкань, в конце Х1Х века возглавил национально-освободительную борьбу против колонистов в нидерландской Индии. В результате появился интереснейший исторический роман "Возвращение человека-тайны". А сколько таких открытий, ставших достоянием общественности, родилось здесь!
Конечно, работающие в архиве люди - большие энтузиасты своего дела. Очень скромные зарплаты, немалые физические нагрузки, связанные с перемещением огромных папок, которых коснулась "пыль веков", напряженный рабочий день... И выполнение главной задачи - обеспечение полной сохранности документов в условиях, которые перестают соответствовать требованиям. Нехватка площадей, дефицит кадров, острая необходимость информационных новаций, которую пока нельзя удовлетворить из-за отсутствия современного оборудования и должного программного обеспечения...
Но как, не зная истории, не повторять ошибок прошлого?
Ирина СУББОТОВИЧ.

P.S.
Писать, восстанавливать свои родословные в наше время стало увлечением многих. И реализовать это возможно. Имущественные грамоты, метрические книги церквей, ревизские сказки (книги переписи населения) - все это хранится в Национальном архиве и позволяет проследить корни рода, как говорится, "до седьмого колена". А если происхождение было знатным, то возрастает вероятность узнать даже о тех предках, которые жили в ХV веке.
Как знать, может быть, совсем рядом с нами живут потомки Анны и Марии Камариных, получившие грамоту от Штефана чел Маре? Возможно, они даже могут рассказать легенду своей семьи? Будем рады побеседовать с этими людьми. А также с теми, кто узнал что-то интересное из истории своей фамилии, своего рода. Ждем!

c00020-01-2
Сохранить фото

20010326-04
Сохранить фото

20050620-139
Сохранить фото

20050620-219
Сохранить фото

20050620-223
Сохранить фото

20050620-231
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822