New CD collection, Moldova, Chisinau, Nature, Children, Women, Buildings, Post card
Welcome to International Language Training Center
The newest history of Moldova, photo, reflexion, washing a black-and-white life. Moldavia.
All about Moldova and Moldavians
Polygraphy, design of sites, vector the schedule, a leaflet, booklets, catalogues, the outdoor advertising, Corcimari Svetlana, Moldova, Chisinau
Newspaper "Nezavisimay Moldova", Chisinau
Infotag, news agency - Moldova, Chisinau
The program of telecasts

44-th Munich conference concerning policy of safety, performance of the President of Moldova Vladimir Voronin.
2008/02/09
44-th Munich conference concerning policy of safety, performance of the President of Moldova Vladimir Voronin.
44-я Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности, выступление Президента Молдовы Владимира Воронина

Уважаемые дамы и господа!

Я признателен за приглашение принять участие в этом представительном форуме. Дискуссия о будущем Юго-Восточной Европы, о вызовах безопасности в этом регионе напрямую касается Республики Молдова.

Очевидно, что нынешнее положение Молдовы вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, ни для кого не секрет, что именно Молдова сегодня находится в фокусе серьезных системных противоречий между различными подходами к европейской безопасности. С другой стороны, появляется все больше оснований полагать, что именно Молдова может оказаться страной, способной преодолеть эти противоречия.

Что дает повод для такого оптимизма? Почему я убежден, что Молдова обрадует своих европейских партнеров хорошими новостями? Насколько ответственны эти ожидания?

На первый взгляд, оснований для подобной уверенности как будто нет. Молдова - разделенная страна. Переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем застопорился два года назад. Глобальная дискуссия между Россией и НАТО о толковании ДОВСЕ громким эхом отзывается в моей стране. Информационные войны, взаимоисключающие интерпретации государственной и национальной идентичности Молдовы, казалось бы, ставят над моей страной большой знак вопроса. Мы с сожалением наблюдаем, что, когда речь заходит о Молдове, вновь оживают самые ветхие геополитические доктрины и самые экстравагантные сценарии будущего. Молдова находится под прицелом подозрений в том или ином асимметричном сговоре. И зачастую только в этом многими видится то или иное окончательное решение главного вопроса молдавской государственности.

Несомненно, подобная атмосфера требует адекватной, я бы сказал творческой реакции. Лекала и трафареты, используемые в других конфликтных зонах, абсолютно бесполезны в Молдове. Молдова по самой природе не приемлет асимметричных и «обкатанных» решений, это не зона конкуренции, это - территория сотрудничества и компромисса. А сотрудничество, компромисс и диалог всегда требуют большей изобретательности, большего новаторства, чем противостояние и менторские поучения. И тот факт, что на этот значительный шаг новизны оказались способны практически все сопосредники урегулирования приднестровского конфликта, создает важнейшую предпосылку для конструктивной развязки всей этой непростой ситуации.

Итак, каковы же те фундаментальные основания, которые позволяют говорить о скорых переменах к лучшему?

Во-первых, начнем с того, что Молдова, конечно же, обладает рядом сложно совместимых обликов, идентичностей. Это страна Юго-Восточной Европы, в то же время это восточноевропейская страна, это страна, которую можно отнести и к Балканскому региону, и одновременно к странам Черноморского бассейна. Молдова - член СНГ и ГУАМ и в то же время - государство, активно стремящееся в Европейский союз. Молдова совмещает латино-романское культурное наследие с наследием славянским и тюркским. Десятки национальностей и языков гармонично уживаются в Молдове, и ни разу нашу страну не потрясали межэтнические конфликты. Это означает лишь одно - сколь бы ни были различны облики Молдовы, ясно, что это - Европа. Причем Европа в ее пусть миниатюрном, но одновременно хрестоматийном воплощении - мозаичная, строящаяся на совмещении ценностей, на толерантности и открытости. Подобная самооценка - это уже ответственный шаг вперед. А когда она порождает конкретную целенаправленную политику, то это уже повод утверждать о создании системных предпосылок для долговременной и необратимой стабильности. Следует признать, что политика евротерапии оказалась для Молдовы самым полезным лекарством. Она консолидировала общество, повысила его иммунитет к любым внешним воздействиям. Достаточно упомянуть, что миссия Европейского союза на приднестровском участке молдо-украинской границы, солидарные действия Молдовы и Украины принципиально изменили сам контекст урегулирования. За два года приднестровский регион и его экономика практически вошли в русло легальной внешней торговли, а предоставление Молдове автономных торговых преференций со стороны ЕС позволяет теперь и приднестровскому региону существенно нарастить свой экономический потенциал. Мы видим, как на примере Молдовы возникает новая модель урегулирования конфликтов, новый механизм восстановления суверенитета и территориальной целостности. Эту модель можно было бы назвать урегулированием через евромодернизацию. Когда политика европейской интеграции совпадает с внутриполитическим выбором, когда демократия и права человека становятся будничным спросом большинства членов общества, когда отношения конфликтующих сторон все больше и больше рассматриваются сквозь призму сотрудничества и взаимного доверия - это уже, согласитесь, серьезное преимущество и безусловный фактор безопасности.

Во-вторых, Республика Молдова - это нейтральное государство. Наш нейтралитет надежно закреплен его Конституцией. В то же время Республика Молдова активно и плодотворно сотрудничает с НАТО по целому ряду направлений - от партнерства во имя мира до индивидуального плана действий. Республика Молдова с уважением относится к странам, избравшим интеграцию в НАТО в качестве средства обеспечения своей национальной безопасности. Каждая страна сама для себя определяет важность участия либо неучастия в военно-политических союзах. Тем более что никто, как известно, в эти союзы не завлекает, это всегда суверенное решение. Вместе с этим хочу особо подчеркнуть, что пути и модели обеспечения безопасности не исчерпываются только участием в военных блоках. Сам европейский опыт предлагает нам целый спектр подходов. Пример таких стран Европейского союза, как Ирландия, Швеция, Австрия, Финляндия, Кипр и Мальта свидетельствует о том, что нейтралитет также может являться серьезной гарантией стабильности и безопасности. В этом контексте дальнейшее практическое развитие закрепленного Конституцией нейтралитета Республики Молдова, запрет на размещение на территории нашей страны вооруженных сил и военных объектов других стран могут иметь конструктивную перспективу. Нет, Молдове не нужны внешнеполитические гарантии нейтрального статуса, мы очень хорошо понимаем, что таких гарантий не бывает. Республика Молдова в первую очередь нуждается в международном признании своего нейтралитета, открытом и уважительном отношении к конституционному выбору молдавского народа со стороны Российской Федерации, Украины, Европейского союза и США. Убежден, что последовательное отстаивание именно этой логики может не только стать еще одним фактором региональной безопасности на долгую перспективу, но и надежным условием мирного решения приднестровского вопроса. Демилитаризация конфликтующих сторон, объединение их человеческих ресурсов, трансформация вооруженных сил в профессиональные контингенты, готовые к исполнению исключительно миротворческих функций, - это тот особый путь развития принципов безопасности, который определяется нашим нейтральным выбором. Я неоднократно отстаивал один весьма принципиальный тезис и готов повторить его и в этой аудитории: вооруженные силы объединенной Молдовы могут иметь смысл и идейное наполнение только как силы миротворческие, как силы, готовые по просьбе международных организаций приходить на помощь, проявлять солидарность с другими странами и народами.

В-третьих, уже очевидно, что именно в таком формате действий все стороны и сопосредники, участвующие в разрешении конфликта, ощущают себя комфортно. Трудно переоценить тот факт, что и Российская Федерация, и Украина, и Европейский союз, и США исходят из того, что решить приднестровскую проблему можно только на принципах территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова. Все едины во мнении, что Приднестровье должно обрести надежно гарантированный статус в рамках единой страны. Все больший и больший интерес вызывает не столько нынешнее проблемное положение в Молдове, которое с каждым днем кажется все более и более преодолимым, сколько та новая обстановка, которая возникнет после объединения. Демократическая страна с либеральным законодательством, страна, получившая асимметричный доступ на рынки Европейского союза, сохранившая зону свободной торговли с СНГ, активно модернизирующая свою правовую систему по общеевропейским лекалам, сохраняющая свое национальное, культурное и языковое разнообразие - это ли не место для интересных инвестиций в экономику и гуманитарную сферу? Это ли не то новое пространство многостороннего сотрудничества, в котором мы все так заинтересованы? Полагаю, что это так. Более того, я убежден, что у такого подхода не может быть серьезных оппонентов.

В заключение позвольте еще раз поблагодарить организаторов конференции за предоставленную возможность выступить. Надеюсь, что нашими общими усилиями Юго-Восточная Европа перестанет восприниматься в качестве традиционного источника нестабильности, напротив - она приобретет черты предсказуемости, надежности и открытости.

20080209-064
Save this photo

20080209-070
Save this photo

20080209-097
Save this photo

20080209-112
Save this photo

20080209-114
Save this photo

20080209-038
Save this photo

20080209-120
Save this photo

20080209-124
Save this photo

20080209-252
Save this photo

20080209-287
Save this photo

20080209-328
Save this photo

20080209-331
Save this photo

20080209-379
Save this photo




The stuffy crude cellar with the walls covered with a rough building fur coat is a chamber №9 temporary detention facilities.



Welcome!



In the end of 1990, in the 33, I have changed a trade. From the designer with 17 - the summer experience of work at defensive factory I became the press photographer, have adjoined to journalism, other eyes have seen the world. So it has turned out, that



Notes from the past, thought something different in my head and climbed now climb. 15 years have passed, but like yesterday - all is relevant. Year 1995 - when it wanted to write, write about various things, but rather to record that the very head climbs.



What occurs to me again? I can not work. And how шаманские experts? So coffee to drink it is not necessary. I live in a new fashion, transition all - таки is notable. It is enamoured. So resisted actively. Swore and swore to itself, that I will not get us



Photo in the Web, reflexions Mikheyev's Genes. For those who anything positive to create is not able, destruction represents creativity replacement. This phenomenon was present always, even at ancient history, but during an electronic epoch it was showed



Camera EOS 5D Mark III in official sources is announced. Technical characteristics were dream of any photographer and firm Canon has tried to carry out this dream. The price for the camera is declared 3500 US dollars and will appear on sale in March - Apr




All articles


Moldova Photo Gallery - Best Photos of V.Corcimari.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822

п»ї