Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

44-я Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности, выступление Президента Молдовы Владимира Воронина
2008/02/09
44-я Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности, выступление Президента Молдовы Владимира Воронина

Уважаемые дамы и господа!

Я признателен за приглашение принять участие в этом представительном форуме. Дискуссия о будущем Юго-Восточной Европы, о вызовах безопасности в этом регионе напрямую касается Республики Молдова.

Очевидно, что нынешнее положение Молдовы вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, ни для кого не секрет, что именно Молдова сегодня находится в фокусе серьезных системных противоречий между различными подходами к европейской безопасности. С другой стороны, появляется все больше оснований полагать, что именно Молдова может оказаться страной, способной преодолеть эти противоречия.

Что дает повод для такого оптимизма? Почему я убежден, что Молдова обрадует своих европейских партнеров хорошими новостями? Насколько ответственны эти ожидания?

На первый взгляд, оснований для подобной уверенности как будто нет. Молдова - разделенная страна. Переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем застопорился два года назад. Глобальная дискуссия между Россией и НАТО о толковании ДОВСЕ громким эхом отзывается в моей стране. Информационные войны, взаимоисключающие интерпретации государственной и национальной идентичности Молдовы, казалось бы, ставят над моей страной большой знак вопроса. Мы с сожалением наблюдаем, что, когда речь заходит о Молдове, вновь оживают самые ветхие геополитические доктрины и самые экстравагантные сценарии будущего. Молдова находится под прицелом подозрений в том или ином асимметричном сговоре. И зачастую только в этом многими видится то или иное окончательное решение главного вопроса молдавской государственности.

Несомненно, подобная атмосфера требует адекватной, я бы сказал творческой реакции. Лекала и трафареты, используемые в других конфликтных зонах, абсолютно бесполезны в Молдове. Молдова по самой природе не приемлет асимметричных и «обкатанных» решений, это не зона конкуренции, это - территория сотрудничества и компромисса. А сотрудничество, компромисс и диалог всегда требуют большей изобретательности, большего новаторства, чем противостояние и менторские поучения. И тот факт, что на этот значительный шаг новизны оказались способны практически все сопосредники урегулирования приднестровского конфликта, создает важнейшую предпосылку для конструктивной развязки всей этой непростой ситуации.

Итак, каковы же те фундаментальные основания, которые позволяют говорить о скорых переменах к лучшему?

Во-первых, начнем с того, что Молдова, конечно же, обладает рядом сложно совместимых обликов, идентичностей. Это страна Юго-Восточной Европы, в то же время это восточноевропейская страна, это страна, которую можно отнести и к Балканскому региону, и одновременно к странам Черноморского бассейна. Молдова - член СНГ и ГУАМ и в то же время - государство, активно стремящееся в Европейский союз. Молдова совмещает латино-романское культурное наследие с наследием славянским и тюркским. Десятки национальностей и языков гармонично уживаются в Молдове, и ни разу нашу страну не потрясали межэтнические конфликты. Это означает лишь одно - сколь бы ни были различны облики Молдовы, ясно, что это - Европа. Причем Европа в ее пусть миниатюрном, но одновременно хрестоматийном воплощении - мозаичная, строящаяся на совмещении ценностей, на толерантности и открытости. Подобная самооценка - это уже ответственный шаг вперед. А когда она порождает конкретную целенаправленную политику, то это уже повод утверждать о создании системных предпосылок для долговременной и необратимой стабильности. Следует признать, что политика евротерапии оказалась для Молдовы самым полезным лекарством. Она консолидировала общество, повысила его иммунитет к любым внешним воздействиям. Достаточно упомянуть, что миссия Европейского союза на приднестровском участке молдо-украинской границы, солидарные действия Молдовы и Украины принципиально изменили сам контекст урегулирования. За два года приднестровский регион и его экономика практически вошли в русло легальной внешней торговли, а предоставление Молдове автономных торговых преференций со стороны ЕС позволяет теперь и приднестровскому региону существенно нарастить свой экономический потенциал. Мы видим, как на примере Молдовы возникает новая модель урегулирования конфликтов, новый механизм восстановления суверенитета и территориальной целостности. Эту модель можно было бы назвать урегулированием через евромодернизацию. Когда политика европейской интеграции совпадает с внутриполитическим выбором, когда демократия и права человека становятся будничным спросом большинства членов общества, когда отношения конфликтующих сторон все больше и больше рассматриваются сквозь призму сотрудничества и взаимного доверия - это уже, согласитесь, серьезное преимущество и безусловный фактор безопасности.

Во-вторых, Республика Молдова - это нейтральное государство. Наш нейтралитет надежно закреплен его Конституцией. В то же время Республика Молдова активно и плодотворно сотрудничает с НАТО по целому ряду направлений - от партнерства во имя мира до индивидуального плана действий. Республика Молдова с уважением относится к странам, избравшим интеграцию в НАТО в качестве средства обеспечения своей национальной безопасности. Каждая страна сама для себя определяет важность участия либо неучастия в военно-политических союзах. Тем более что никто, как известно, в эти союзы не завлекает, это всегда суверенное решение. Вместе с этим хочу особо подчеркнуть, что пути и модели обеспечения безопасности не исчерпываются только участием в военных блоках. Сам европейский опыт предлагает нам целый спектр подходов. Пример таких стран Европейского союза, как Ирландия, Швеция, Австрия, Финляндия, Кипр и Мальта свидетельствует о том, что нейтралитет также может являться серьезной гарантией стабильности и безопасности. В этом контексте дальнейшее практическое развитие закрепленного Конституцией нейтралитета Республики Молдова, запрет на размещение на территории нашей страны вооруженных сил и военных объектов других стран могут иметь конструктивную перспективу. Нет, Молдове не нужны внешнеполитические гарантии нейтрального статуса, мы очень хорошо понимаем, что таких гарантий не бывает. Республика Молдова в первую очередь нуждается в международном признании своего нейтралитета, открытом и уважительном отношении к конституционному выбору молдавского народа со стороны Российской Федерации, Украины, Европейского союза и США. Убежден, что последовательное отстаивание именно этой логики может не только стать еще одним фактором региональной безопасности на долгую перспективу, но и надежным условием мирного решения приднестровского вопроса. Демилитаризация конфликтующих сторон, объединение их человеческих ресурсов, трансформация вооруженных сил в профессиональные контингенты, готовые к исполнению исключительно миротворческих функций, - это тот особый путь развития принципов безопасности, который определяется нашим нейтральным выбором. Я неоднократно отстаивал один весьма принципиальный тезис и готов повторить его и в этой аудитории: вооруженные силы объединенной Молдовы могут иметь смысл и идейное наполнение только как силы миротворческие, как силы, готовые по просьбе международных организаций приходить на помощь, проявлять солидарность с другими странами и народами.

В-третьих, уже очевидно, что именно в таком формате действий все стороны и сопосредники, участвующие в разрешении конфликта, ощущают себя комфортно. Трудно переоценить тот факт, что и Российская Федерация, и Украина, и Европейский союз, и США исходят из того, что решить приднестровскую проблему можно только на принципах территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова. Все едины во мнении, что Приднестровье должно обрести надежно гарантированный статус в рамках единой страны. Все больший и больший интерес вызывает не столько нынешнее проблемное положение в Молдове, которое с каждым днем кажется все более и более преодолимым, сколько та новая обстановка, которая возникнет после объединения. Демократическая страна с либеральным законодательством, страна, получившая асимметричный доступ на рынки Европейского союза, сохранившая зону свободной торговли с СНГ, активно модернизирующая свою правовую систему по общеевропейским лекалам, сохраняющая свое национальное, культурное и языковое разнообразие - это ли не место для интересных инвестиций в экономику и гуманитарную сферу? Это ли не то новое пространство многостороннего сотрудничества, в котором мы все так заинтересованы? Полагаю, что это так. Более того, я убежден, что у такого подхода не может быть серьезных оппонентов.

В заключение позвольте еще раз поблагодарить организаторов конференции за предоставленную возможность выступить. Надеюсь, что нашими общими усилиями Юго-Восточная Европа перестанет восприниматься в качестве традиционного источника нестабильности, напротив - она приобретет черты предсказуемости, надежности и открытости.

20080209-064
Сохранить фото

20080209-070
Сохранить фото

20080209-097
Сохранить фото

20080209-112
Сохранить фото

20080209-114
Сохранить фото

20080209-038
Сохранить фото

20080209-120
Сохранить фото

20080209-124
Сохранить фото

20080209-252
Сохранить фото

20080209-287
Сохранить фото

20080209-328
Сохранить фото

20080209-331
Сохранить фото

20080209-379
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822