New CD collection, Moldova, Chisinau, Nature, Children, Women, Buildings, Post card
Welcome to International Language Training Center
The newest history of Moldova, photo, reflexion, washing a black-and-white life. Moldavia.
All about Moldova and Moldavians
Polygraphy, design of sites, vector the schedule, a leaflet, booklets, catalogues, the outdoor advertising, Corcimari Svetlana, Moldova, Chisinau
Newspaper "Nezavisimay Moldova", Chisinau
Infotag, news agency - Moldova, Chisinau
The program of telecasts

To be the APOSTLE. That is - leading you on a life, helping, forgiving, understanding. Veniamin Apostol was, eat and will be in our hearts the person from the Big letter. Both as режисёр, and as the person.
2008/03/01

To be the APOSTLE. That is - leading you on a life, helping, forgiving, understanding. Veniamin Apostol was, eat and will be in our hearts the person from the Big letter. Both as режисёр, and as the person.

Anjela Guseva
photo by Valerii Corcimari

Сможет ли письмо передать всю гамму чувств, эмоций и мыслей, которую я испытываю, думая об этом Человеке? Не знаю. Попробую.
Знаешь, мне кажется, что Апостол полностью оправдал свою родовую фамилию своей жизнью. Я не встречала в жизни более подходящего под слово АПОСТОЛ человека. Это ведь не только учеба, преподавание предмета, режиссура в театре и его игра как актера. Это был стиль жизни, если можно так выразиться. Быть АПОСТОЛОМ. То есть - Ведущим тебя по жизни, помогающим, прощающим, понимающим. Обучения как такового было мизер. Было общение, были поступки и его мысли, которые иногда переворачивали всю меня. Знаю, что не только меня.
Я уже писала о том, что Апостол мне жизнь спас. Это правда. Была такая ситуация переломная, когда решалось, куда я пойду, как поверну жизнь. Решила я, руководствуясь теми же словами Саенко и Калашникова (я о них говорила), попробовать поступить на режиссерский. Решение было: или поступаю, и все налаживается, у меня появляется реальный шанс исправить судьбу, или не поступаю, и тогда уже - только вниз. И вот я прихожу на собеседование, узнаю, что русского набора не будет в этом году и подаю документы на румынский набор. Хотя тогда я была только русскоговорящей. Рискнула. Прихожу сдавать творческий тур. Пытаюсь вспомнить румынские слова, что-то бормочу, но стих и басню выдала.
Дошло до прозы. Тут уж я заикаться стала. Сама еще и комиссии боюсь, там же САМ Апостол, ректор! И вдруг этот человек прерывает меня и произносит речь, из которой я уяснила, что, если мне трудно, могу сдавать экзамены на русском, но с уловием, что за годы учебы подтяну свой румынский.
Валер, ты можешь себе представить ЭТО в 1992 году, когда был пик румынизации? Фантастика!!! И - я сдала, понимаешь, я - сдала, была принята и отобрана из 200 румыноязычных ребят!! Я - русская! Вот так Апостол и решил мою судьбу. Много позже я узнала, что по поводу меня шли бурные разговоры в комиссии, а он меня отстоял. И получилось, что жить мне надо, есть для и ради чего, и что дел впереди великое множество.

Во время учебы Апостол не раз меня спасал тем, что помогал с текстами. Представь, глубокий вечер, 10-11-12 часов ночи, институт почти вымер весь, и только в кабинете Апостола горит свет. Это он мне надиктовывает перевод с русского на румынский целых кусков пьес, а я ведь выбирала не абы как, мне С. Беккета подавай, М. Фриша, Р. Арльта! И вот, бесконечно уставший человек сидит и переводит мне тексты. НЕ советует переводчика, не говорит, что это мои проблемы, а САМ! делает! переводы!!! Эта его фантастическая вера в любого человека, бесконечное уважение к другой личности, отсутствие хоть малейшего сомнения и постоянная готовность помочь, принять помогли не только мне. Я знаю многих ребят, его учеников, готовых сказать совершенно то же самое, иллюстрируя тысячами других случаев мои слова.
Когда Апостола не стало, мои родители боялись мне об этом написать. Так случилось, что тогда я жила в Праге. Запросто могла рвануть в Кишинев на похороны. Но они мне об этом написали тогда, когда было уже поздно ехать. Что со мной было, словами не передать. Знаешь, в сердце иногда сквозит. От потери. Становится пусто, неуютно в мире и даже в самой себе. Меня тогда выручали практически все русские, украинские, казахские, молдавские диаспоры в Чехии. Мы пили, пили много, я им рассказывала про Апостола, и видела и у них слезы. Понимаешь, КАКИМ был этот человек, если даже у чужих, незнакомых людей появлялись слезы от его ухода!!! Которые вообще не знали о его существовании!!!
Вот какой это был Человечище!
Не жалею совершенно, что не была на его похоронах. Может показаться странным, да? Но в одной беседе с Джигарханяном я поняла, ЧТО движет такой черствостью с моей стороны. Понимаешь, я не видела холодный, желтый лоб, неподвижность и какую-то (да простят меня усопшие!) пластмассовость Апостола в гробу. У меня нет по отношению к нему слова = никогда =, нет необратимости. Я в любой момент могу его попросить о чем-нибудь, спросить - и он мне ответит и поможет. Надеюсь, ты понимаешь, что в этом нет ничего шизоидного. :)) Для меня мой Апостол просто уехал очень далеко, на остров, например, и мы обязательно встретимся. И сейчас, когда я что-то делаю, всегда сама себя проверяю вопросом: стыдно Апостолу показать или не стыдно? Самое смешное, что это - абсолютная правда, а никак не подобающие случаю слова.
Конечно же, в каждую мою поездку в Кишинев я обязательно иду на могилу к нему. Однажды я взяла с собой немного земли с его могилы. Потом поняла, что это - глупость несусветная, зачем мне это, если он и так всегда за моей спиной и остерегает? На Кунцевском кладбище высыпала эту землю на могилу его учителя, А. Эфроса. И вот где было чудо: в абсолютном безветрии и в жутчайшей жаре вдруг прошелся ветерок, и стало легко-легко на душе. Думаю, сам Апостол был не против этого :)).

Ну что, многовато получилось? А я чувствую, что и сотой доли не передала, не написала из того, что было и что я чувствую. Прости еще за сумбурность и некую, возможно, многословность. Мне трудно это было.

B010963-04
Save this photo




The stuffy crude cellar with the walls covered with a rough building fur coat is a chamber №9 temporary detention facilities.



Welcome!



In the end of 1990, in the 33, I have changed a trade. From the designer with 17 - the summer experience of work at defensive factory I became the press photographer, have adjoined to journalism, other eyes have seen the world. So it has turned out, that



Notes from the past, thought something different in my head and climbed now climb. 15 years have passed, but like yesterday - all is relevant. Year 1995 - when it wanted to write, write about various things, but rather to record that the very head climbs.



What occurs to me again? I can not work. And how шаманские experts? So coffee to drink it is not necessary. I live in a new fashion, transition all - таки is notable. It is enamoured. So resisted actively. Swore and swore to itself, that I will not get us



Photo in the Web, reflexions Mikheyev's Genes. For those who anything positive to create is not able, destruction represents creativity replacement. This phenomenon was present always, even at ancient history, but during an electronic epoch it was showed



Camera EOS 5D Mark III in official sources is announced. Technical characteristics were dream of any photographer and firm Canon has tried to carry out this dream. The price for the camera is declared 3500 US dollars and will appear on sale in March - Apr




All articles


Moldova Photo Gallery - Best Photos of V.Corcimari.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822

п»ї