Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Быть АПОСТОЛОМ. То есть - Ведущим тебя по жизни, помогающим, прощающим, понимающим.Вениамин Апостол был есть и будет в наших сердцах человеком с Большой буквы. И как режисёр, и как человек.
2008/03/01
Быть АПОСТОЛОМ. То есть - Ведущим тебя по жизни, помогающим, прощающим, понимающим.Вениамин Апостол был. есть и будет в наших сердцах человеком с Большой буквы. И как режисёр, и как человек. Сможет ли письмо передать всю гамму чувств, эмоций и мыслей, которую я испытываю, думая об этом Человеке? Не знаю. Попробую.
Знаешь, мне кажется, что Апостол полностью оправдал свою родовую фамилию своей жизнью. Я не встречала в жизни более подходящего под слово АПОСТОЛ человека. Это ведь не только учеба, преподавание предмета, режиссура в театре и его игра как актера. Это был стиль жизни, если можно так выразиться. Быть АПОСТОЛОМ. То есть - Ведущим тебя по жизни, помогающим, прощающим, понимающим. Обучения как такового было мизер. Было общение, были поступки и его мысли, которые иногда переворачивали всю меня. Знаю, что не только меня.
Я уже писала о том, что Апостол мне жизнь спас. Это правда. Была такая ситуация переломная, когда решалось, куда я пойду, как поверну жизнь. Решила я, руководствуясь теми же словами Саенко и Калашникова (я о них говорила), попробовать поступить на режиссерский. Решение было: или поступаю, и все налаживается, у меня появляется реальный шанс исправить судьбу, или не поступаю, и тогда уже - только вниз. И вот я прихожу на собеседование, узнаю, что русского набора не будет в этом году и подаю документы на румынский набор. Хотя тогда я была только русскоговорящей. Рискнула. Прихожу сдавать творческий тур. Пытаюсь вспомнить румынские слова, что-то бормочу, но стих и басню выдала.
Дошло до прозы. Тут уж я заикаться стала. Сама еще и комиссии боюсь, там же САМ Апостол, ректор! И вдруг этот человек прерывает меня и произносит речь, из которой я уяснила, что, если мне трудно, могу сдавать экзамены на русском, но с уловием, что за годы учебы подтяну свой румынский.
Валер, ты можешь себе представить ЭТО в 1992 году, когда был пик румынизации? Фантастика!!! И - я сдала, понимаешь, я - сдала, была принята и отобрана из 200 румыноязычных ребят!! Я - русская! Вот так Апостол и решил мою судьбу. Много позже я узнала, что по поводу меня шли бурные разговоры в комиссии, а он меня отстоял. И получилось, что жить мне надо, есть для и ради чего, и что дел впереди великое множество.
Во время учебы Апостол не раз меня спасал тем, что помогал с текстами. Представь, глубокий вечер, 10-11-12 часов ночи, институт почти вымер весь, и только в кабинете Апостола горит свет. Это он мне надиктовывает перевод с русского на румынский целых кусков пьес, а я ведь выбирала не абы как, мне С. Беккета подавай, М. Фриша, Р. Арльта! И вот, бесконечно уставший человек сидит и переводит мне тексты. НЕ советует переводчика, не говорит, что это мои проблемы, а САМ! делает! переводы!!! Эта его фантастическая вера в любого человека, бесконечное уважение к другой личности, отсутствие хоть малейшего сомнения и постоянная готовность помочь, принять помогли не только мне. Я знаю многих ребят, его учеников, готовых сказать совершенно то же самое, иллюстрируя тысячами других случаев мои слова.
Когда Апостола не стало, мои родители боялись мне об этом написать. Так случилось, что тогда я жила в Праге. Запросто могла рвануть в Кишинев на похороны. Но они мне об этом написали тогда, когда было уже поздно ехать. Что со мной было, словами не передать. Знаешь, в сердце иногда сквозит. От потери. Становится пусто, неуютно в мире и даже в самой себе. Меня тогда выручали практически все русские, украинские, казахские, молдавские диаспоры в Чехии. Мы пили, пили много, я им рассказывала про Апостола, и видела и у них слезы. Понимаешь, КАКИМ был этот человек, если даже у чужих, незнакомых людей появлялись слезы от его ухода!!! Которые вообще не знали о его существовании!!!
Вот какой это был Человечище!
Не жалею совершенно, что не была на его похоронах. Может показаться странным, да? Но в одной беседе с Джигарханяном я поняла, ЧТО движет такой черствостью с моей стороны. Понимаешь, я не видела холодный, желтый лоб, неподвижность и какую-то (да простят меня усопшие!) пластмассовость Апостола в гробу. У меня нет по отношению к нему слова = никогда =, нет необратимости. Я в любой момент могу его попросить о чем-нибудь, спросить - и он мне ответит и поможет. Надеюсь, ты понимаешь, что в этом нет ничего шизоидного. :)) Для меня мой Апостол просто уехал очень далеко, на остров, например, и мы обязательно встретимся. И сейчас, когда я что-то делаю, всегда сама себя проверяю вопросом: стыдно Апостолу показать или не стыдно? Самое смешное, что это - абсолютная правда, а никак не подобающие случаю слова.
Конечно же, в каждую мою поездку в Кишинев я обязательно иду на могилу к нему. Однажды я взяла с собой немного земли с его могилы. Потом поняла, что это - глупость несусветная, зачем мне это, если он и так всегда за моей спиной и остерегает? На Кунцевском кладбище высыпала эту землю на могилу его учителя, А. Эфроса. И вот где было чудо: в абсолютном безветрии и в жутчайшей жаре вдруг прошелся ветерок, и стало легко-легко на душе. Думаю, сам Апостол был не против этого :)).

Ну что, многовато получилось? А я чувствую, что и сотой доли не передала, не написала из того, что было и что я чувствую. Прости еще за сумбурность и некую, возможно, многословность. Мне трудно это было.
 
Анжела Гусева.
Фото: Валерий Корчмарь.

B010963-04
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822