Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Национальные костюмы гагаузов, одежда, в которой поют песни, танцуют, демонстрируют изделия народного творчества, живут и работают. Гагаузы населяют сухие степи Буджака — исторической области, расположенной в причерноморской части междуречья Прута и Днест
2008/03/11
Национальные костюмы гагаузов, одежда, в которой поют песни, танцуют, демонстрируют изделия народного творчества, живут и работают. Гагаузы населяют сухие степи Буджака — исторической области, расположенной в причерноморской части междуречья Прута и Днестра, — с конца XVIII — начала XIX в. Сейчас Гагаузская национально-территориальная автономия в Молддове занимает площадь 1831,5 км2, имеет население более 200 тыс. человек.

О платьях, шубах и красной водке.

Народные традиции и обычаи, а также национальную одежду разные народы сохранили в разной степени – кто лучше, кто хуже. Гагаузы относятся к первой группе: здесь до сих пор представители старшего поколения используют элементы исконно народного наряда в повседневной одежде, соблюдают обряды, испокон веков спасавшие их предков от болезней, засухи и других напастей.

В Бессарабию гагаузы переселились с Балкан. Понятно, что в поисках лучшей доли мигрировали не самые обеспеченные слои населения. У некоторых семей всего имущества было – пара узелков. Но при этом в памяти своей и душе они несли бесценный груз: приверженность к обычаям и традициям предков, уважение и любовь к культуре своего народа.

А на новом месте сохранности народной памяти у гагаузов способствовало несколько факторов. Во-первых, сказалось влияние Церкви. Настаивая на соблюдении религиозных норм, пытаясь искоренить остатки язычества, она тем самым способствовала сокрытию и, соответственно, консервации обрядов, сохранившихся от предков. Немаловажную роль сыграло и компактное проживание задунайских переселенцев на территории Бессарабии. Эта компактность сохранилась и до сих пор. И третьей причиной стало то, что капиталистические отношения в Бессарабии развивались медленнее, чем на Балканах. Тем самым гагаузам долго удавалось избежать влияния новомодных городских веяний. И сейчас, потратив полтора часа на дорогу до Буджакской степи, вы можете запросто встретить на ее просторах пастуха, одетого по моде пра-пра-дедов или пожилую женщину, повязавшую голову темным платком.

Одежда гагаузского мужчины состояла в основном из рубахи, широких суконных штанов, широкого красного пояса, шляпы летом и каракулевой шапки зимой. В холода, правда, одной шапкой не ограничивались, надевали меховый жилет или короткую куртку из овчины. На зимних одеяниях сказывалось основное занятие гагаузского народа – овцеводство. Молоко, брынзу, мясо, шерсть для пряжи и мех для зимней одежды поставляли овцы – домашние кормилицы. Да, чуть не забыли об обуви – что-то вроде лаптей (молдавских онучей) из овечьей или телячьей кожи.

Традиционный гагаузский женский костюм состоял из домотканой полотняной рубахи, платья без рукавов, черного платка. В праздники за край платка чуть ниже уровня глаз вставляли красный или розовый цветок. Женская одежда была преимущественно темных тонов, лишь кое-где проглядывала скромная вышивка. В холода надевали платье с рукавами, кофту из сукна да меховую безрукавку. Интересен один факт. В говоре жителей Вулканештского района до сих пор сохранилось тюркское слово «чуба». Означает оно верхнюю часть платья, исполняющую роль лифа. Во многих языках тюркского происхождения это слово слегка видоизменяется, используется для обозначения верхней одежды. Ученые все больше склоняются к мнению, что это прообраз русской шубы. И название ныне модного предмета туалета заимствовано не у богатых арабов, а гораздо раньше - у бедных печенегов, когда в Х веке возникли отношения между русскими и тюркскими племенами – хазарами, булгарами, печенегами. То же происхождение имеет слово «юбка». В переводе с различных языков тюркской группы оно означает нечто тонкое, ткань, тонкую одежду. Это слово даже зафиксировано в словаре Махмута Кашгарлы: yubka - «тонкий».

Но оставим этимологию и вернемся к женским нарядам. На контрастном темном фоне платья ярким пятном выделялись украшения: обязательные бусы, монисто, браслеты, серьги. Бусы делали из бисера – так называли дутые стеклянные бусинки в селах. Носили их девушки и женщины из не очень состоятельных семей. Из бисеринок сплетались и браслеты – получалось настоящее произведение искусства. На современный взгляд оно выглядит гораздо привлекательнее, чем другие старинные украшения. Монисто было предметом гордости женщины. Оно изготовлялось из золотых или серебряных монет – тут уж как позволял достаток семьи, причем монетки добавлялись на протяжении всей жизни. Дырок в монетах никто не сверлил – сельский кузнец аккуратно приделывал специальные ушки, через которые и продевалась нитка. Обычай носить монисто существовал у многих тюркских народов: чувашские и татарские девушки даже головные уборы обшивали монетками. Что ж, это всего лишь был способ показать любопытным, что девушка достойна богатого жениха.

Кстати про свадьбы. Моральные устои были нечета нынешним, невинность и чистота невесты подвергались обязательной проверке. И символом невинности служил не белый, а красный цвет. После первой брачной ночи одна из родственниц жениха проверяла постель молодых, и, если все на ее взгляд было в порядке, обходила все село с шестом. К нему был привязан красный мужской пояс, клок шерсти, а на конец шеста насаживали яблоко. В тот же день гордые родители невесты угощали всех гостей подкрашенной в красный цвет водкой. Друзья молодоженов в честь невинности невесты переодевались в цыган и обходили село с целью собрать как можно больше подарков молодым. В конце веселья молодой жене повязывали на голову платок. Повязывали особым способом, по-женски: так, чтобы он закрывал волосы и шею. Замужней женщине не пристало кокетничать, она вступила в новую жизнь. Показать волосы постороннему, а иногда даже мужу считалось большим грехом. Кстати традиция прикрывать волосы после замужества существовала у многих народов Европы и Азии. Но если у гагаузов от постороннего взгляда закрывалось все, и сам платок был надвинут глубоко на лоб, то у молдаван и славян головной убор женщины закрывал только голову и шею сзади. Простоволосыми ходить было не принято, но даже если и выглянет какая прядка – особого греха никто не видел.
 
Надежда Дегтярева.
фото Валерий Корчмарь

19910428-B004289
Сохранить фото

20041010-058
Сохранить фото

20041031-00
Сохранить фото

20041106-162
Сохранить фото

20041106-163
Сохранить фото

20041106-172
Сохранить фото

20041106-182
Сохранить фото

20041106-184
Сохранить фото

20041106-194
Сохранить фото

20041010-054
Сохранить фото

20041106-223
Сохранить фото

20041106-249
Сохранить фото

20041106-263
Сохранить фото

20041106-287
Сохранить фото

20041106-302
Сохранить фото

20041106-303
Сохранить фото

20041106-334
Сохранить фото

20041106-356
Сохранить фото

20041106-358
Сохранить фото

20041106-364
Сохранить фото

20041106pridannoe020
Сохранить фото

20060506-249
Сохранить фото

20070916-152
Сохранить фото

20070916-155
Сохранить фото

20070916-158
Сохранить фото

20080227-001
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822