Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Философ среди королей. Крупнейший турецкий композитор, придумавший нотную систему из 33 букв турецкого алфавита. Великий Сенатор Российской Империи. Основоположник жанра романа в Молдове и научного востоковедения в России. Действительный академик Берлинск
2008/03/25

Философ среди королей. Крупнейший турецкий композитор, придумавший нотную систему из 33 букв турецкого алфавита. Великий Сенатор Российской Империи. Основоположник жанра романа в Молдове и научного востоковедения в России. Действительный академик Берлинской Академии наук. Ученый, дипломат, политик, монарх, Дмитрий Кантемир – наш великий соотечественник, господарь, оставивший заметный след в истории не только Молдовы, но и других стран.

Дмитрий Кантемир родился в местечке Фэлчиу (современная Румыния) в семье мелкого боярина в 1673 году. Его отец, по обычаям того времени, существовавшим среди его сословия, служил в войске польских королей, затем у молдавских и валахских господарей. Он владел турецким и татарским языками, поэтому был направлен в Стамбул в ранге посла господаря Георге Дука. В 1672 году, за год до рождения своего сына Дмитрия, Константин Кантемир совершил поступок, который сильно повлиял на дальнейшую жизнь семьи Кантемир. Во время жестокой битвы при взятии османами крепости Каменец, он спас гарем султана Мехмеда IV от захвата поляками. За это Константин Кантемир после свержения Дмитрия Кантакузино с престола, был назначен господарем Молдовы.

Детство Дмитрия Кантемира прошло в родительском доме в Яссах, при господарском дворе. Воспитанием сына занималась поначалу мать – Кассандра Кантакузино, очень образованная женщина. Учил Дмитрия профессор Василианской академии, ученый-монах Иеремия Какавелла. Но вскоре детство закончилось. По обычаям того времени один из сыновей господаря должен был находиться в имперской столице как залог верности Молдовы Османской империи. И Дмитрий, достигший пятнадцатилетия, отправляется в Стамбул, где в роли заложника сменяет своего брата Антиоха.

Столица Османской империи, Константинополь (ныне Стамбул), на тот момент славилась как сосредоточие православной и мировой культуры, сказывалось наследие Византии. В этих условиях у Дмитрия были огромные возможности продолжить свое образование, которыми он не преминул воспользоваться. Он изучал филологию и философию, богословие и историю. За три года пребывания в Константинополе он выучил турецкий, арабский, греческий, латынь, славянский, русский, польский, немецкий, итальянский языки. В Академии Константинопольской патриархии в то время преподавали выдающиеся гуманисты, «последние из могикан» уходящей византийской культуры. И юный заложник впитывал знания, как губка, не давая себе никаких послаблений, а доступ к богатейшим фондам библиотек давал ему безусловные преимущества в образовании.

    

Уже в 25 лет Дмитрий Кантемир публикует свое первое произведение, политический памфлет «Диван, или Спор мудреца с миром, или Тяжба души с телом» (Яссы, 1698). Это произведение заложило основу жанра молдавского романа. Два года спустя вышел его философский труд «Метафизика», еще через год – «Всеобщая краткая логика». За годы пребывания в Константинополе, Дмитрий разработал на основе турецкого алфавита нотную систему, стал одним из крупнейших композиторов в империи. «Марш Баязида», написанный Кантемиром, долгое время исполнялся в качестве гимна Турции. Но, пожалуй, мы забежали немного вперед.

В 1693 году, после смерти отца, бояре избирают Дмитрия Кантемира господарем. Пребывание у власти длилось недолго – 21 день. Порта не утвердила его кандидатуру, и Дмитрию пришлось вернуться в Турцию. Он продолжил заниматься науками, близко познакомился с выдающимися турецкими учеными. Благодаря этой дружбе, Кантемир получил доступ в турецкие библиотеки, недоступные в то время для христиан. Так что историю, этнографию и музыку Кантемир изучал по первоисточникам. Одновременно с этим он не забывал следить за развитием отношений между Османской империей и Россией. Ведь именно с Россией он и многие другие молдавские бояре связывали надежды на освобождение Молдовы от османского ига.

Удерживая у себя Дмитрия Кантемира, турецкая власть некоторым образом просчиталась. Дмитрий, свободно общаясь с лучшими славянскими мыслителями, все тверже усваивал и политические взгляды, причем отнюдь не в пользу османов. В тот же период он познакомился с российским дипломатом Петром Толстым и стал с ним сотрудничать. И когда в 1710 году Турция стала серьезно готовиться к войне, султан Ахмед III решил укрепить свои позиции в Молдавском и Валашском княжествах. Он возлагал большие надежды на Дмитрия Кантемира, как на человека, воспитанного в Константинополе. Поэтому именно Дмитрий Кантемир стал новым господарем Молдавского княжества. Но ожидания Порты не оправдались. С первых дней своего княжения Кантемир стал бороться за освобождение Молдовы от османского ига. Но без посторонней помощи было не обойтись, Молдова была сильно ослаблена. Поэтому Дмитрий Кантемир заключает секретный договор с Российской империей. Однако, Прутский поход россиян закончился неудачей. Сорокатысячное русско-молдавское войско было окружено двухсоттысячной турецкой армией. Битва была отчаянной, но слишком неравны были силы. Начались переговоры о заключении мира, одним из условий которых стала выдача Дмитрия Кантемира турецкому султану. Но Петр I больше чем что-либо ценил честь. Он заявил, что скорее отдаст пол-России, чем выдаст князя. Мир удалось заключить, и вместе с русскими войсками покинул Молдову и Дмитрий Кантемир. В России он был возведен в княжеское достоинство, стал сенатором и первым советником Петра I по восточным вопросам. Ему были пожалованы поместья в Харьковской губернии и в Подмосковье.

 

Научный труд князя Дмитрия тоже был оценен по достоинству. Еще в 1714 году по предложению великого философа Лейбница он был избран действительным членом Берлинской Академии наук. В грамоте, направленной из Берлина в Петербург, согласно своему рангу, Дмитрий Кантемир был назван «королем среди философов и философом среди королей». Его фундаментальные труды по истории Османской империи стали первоисточником для многих исследователей. «История возвышения и упадка Османской Империи» стала настольной книгой для Вольтера и Байрона. Эта книга считалась авторитетом не только в вопросах истории, но и во всем, что касалось языка, обычаев и традиций турецкого народа.

Во время Персидского похода Дмитрий Кантемир возглавил Императорскую походную канцелярию и походную типографию. По его рисункам были изготовлены литеры арабского алфавита, а затем под его руководством были напечатаны листовки с прокламацией Петра I татарскому народу на татарском языке. Таким образом, Дмитрий Кантемир заложил основу татарского книгопечатания в России.

Во время похода обострилась болезнь князя – диабет. Он вернулся в свое поместье, но излечить его никто не смог. На пятидесятом году жизни князь Дмитрий Кантемир скончался.

У каждого народа есть свои герои, выдающиеся соотечественники разных исторических эпох. Но на самом деле таланты принадлежат всему человечеству. Так что мы совсем не против, когда молдавского господаря Дмитрия Кантемира называют выдающимся русским ученым, замечательным турецким композитором или блестящим академиком Берлинской Академии наук. Главное, не растерять оставленное им наследие.

Надежда Дегтярева.

фото: Валерий Корчмарь





Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822