New CD collection, Moldova, Chisinau, Nature, Children, Women, Buildings, Post card
Welcome to International Language Training Center
The newest history of Moldova, photo, reflexion, washing a black-and-white life. Moldavia.
All about Moldova and Moldavians
Polygraphy, design of sites, vector the schedule, a leaflet, booklets, catalogues, the outdoor advertising, Corcimari Svetlana, Moldova, Chisinau
Newspaper "Nezavisimay Moldova", Chisinau
Infotag, news agency - Moldova, Chisinau
The program of telecasts

Jury Rosca: «ON APRIL, 4TH, 2005 MOLDOVA THE BIG SHOCKS COULD EXPECT». «Our actions were sober, weighed and were based on the analysis of a critical condition in which there was Moldova for that moment. We started with national interests, interests of all
2008/04/08
Jury Rosca: «ON APRIL, 4TH, 2005 MOLDOVA THE BIG SHOCKS COULD EXPECT». In days of the Great post true Christians go to temples divine that покаяться and to ask pardons for committed sins. Last Friday the boardroom of the Moldavian parliament for some time has turned to an original temple. Separate representatives of opposition have solved покаяться before the colleagues and to ask pardons for the precipitate step of three-year prescription when they have voted for Vladimir Voronina's nominee on a post of the head of the state. From the party all it resembled the dramatized representation with badly written scenario and inept direction more. In all this performance it is necessary to note only performance of the vice-speaker of parliament, chairman HDNP Jury Roshki in which accents concerning imaginary and true care of the blessing of the country and its people, patriotism and treachery … have been placed.

«Our actions were sober, weighed and were based on the analysis of a critical condition in which there was Moldova for that moment. We started with national interests, interests of all society, instead of personal interests Рошки, HDNP etc. Solving, making sober for us there was a character of crisis of spring of 2005.
МОМЕНТ ИСТИНЫ

Выслушав «покаяния» отдельных депутатов из оппозиции, касающиеся тех событий, Юрий Рошка не выдержал и попросил слова.

«Я тоже хотел бы остановиться на сегодняшнем разговоре о событиях 4 апреля 2005 года», - начал свое выступление вице-спикер.

«Отдельные выступления уважаемых депутатов свидетельствуют о примитивизме, трусости и невольно раскрывают их конспиративные связи с отдельными силами из-за рубежа», - продолжил Юрий Рошка.

«Наши действия были трезвыми, взвешенными и основывались на анализе критического состояния, в котором находилась Молдова на тот момент. Мы исходили из национальных интересов, интересов всего общества, а не личных интересов Рошки, ХДНП и т.д. Решающим, отрезвляющим для нас оказался характер кризиса весны 2005 года. Хотя некоторые политики не хотят этого признавать, и это они только что продемонстрировали в своих «патриотических» речах. Тогда я от имени моей партии предупредил власти о том, что в случае фальсификации результатов парламентских выборов 2005 года мы, христиан-демократы, организуем уличные протесты и опротестуем результаты выборов, приведя в пример «бархатную» революцию в Грузии и «оранжевую» в Украине.
 
Представители ОБСЕ и Совета Европы признали выборы в Молдове демократичными. В то время как в Грузии и Украине на тот момент они были признаны нелегальными и недемократичными. Отмечу, что разница в оценках была значительной, фундаментальной!», - подчеркнул Рошка.
ВАШЕ ВРЕМЯ ИСТЕКЛО, ГОСПОДИН УРЕКЯН!

Далее Рошка обратил внимание депутатов на то, что отдельные силы извне предлагали в ту пору ему большие деньги для организации протестов, целью которых было дестабилизировать ситуацию в стране. Но на эти провокации, как отметил вице-спикер, он не пошел.

«И, как вам известно, я не только не принял этого предложения, но тут же довел его до сведения общественности», - заявил Рошка.

Далее в своем выступлении он призвал ряд депутатов, находящихся в зале, набраться смелости и сказать об этом.

Однако некоторым избранникам народа от оппозиции не понравились откровения Рошки, и они потребовали прервать его выступление под предлогом того, что якобы его регламент исчерпан. На что председательствовавшая на заседании вице-спикер парламента Мария Постойко заметила, что, согласно регламенту, у выступавшего есть еще достаточно времени.

Тут же последовала реплика Рошки: «Ваше время истекло, господин Урекян. Вам остался всего лишь год! Подождите, не торопитесь!».

ГЛАВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ БЫЛИ РЯДОМ С ВОРОНИНЫМ.

«Давайте четко разделим две даты: 6 марта - день парламентских выборов и 4 апреля 2005 года - день выборов президента! Это очень существенно!», - призвал Рошка.

«Напомню, что 6 марта 2005 г. все ожидали организации уличных митингов в столице со стороны ХДНП. Мы же тогда на пресс-конференции заявили, что не будем выходить! Но почему-то до сих пор наши коллеги из бывшего тогда БМД так и не нашли в себе мужества, чтобы объяснить, почему они сами не вышли на улицу в знак протеста против результатов выборов, о чем накануне оповестили общественность в своих публичных заявлениях! Они же готовились к этим мероприятиям: запаслись палатками, соответствующей атрибутикой и т.д.», - сказал Рошка.

Далее вице-спикер напомнил депутатам о том, что в то критическое время в Молдову прибыли министр иностранных дел Литвы Антанас Банионис и президент Грузии Михаил Саакашвили. Целью их приезда в Молдову было ведение переговоров для снятия напряженности, сглаживания конфликтной ситуации между властью и оппозицией и, тем самым, недопущения ухудшения политической обстановки в нашей стране, что могло привести к дестабилизации во всем регионе.

Рошка коснулся еще одного важного обстоятельства того времени. Президент Румынии Траян Бэсеску, президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Украины Виктор Ющенко в парламентской предвыборной кампании 2005 года поддержали именно президента Владимира Воронина!

«Это произошло не потому, что они разделяли доктрину ПКРМ. Это не было и случайностью. Это была поддержка не лично Воронина, а Республики Молдова в целом и ее прозападной ориентации! Дестабилизация привела бы к конфронтации между силами с различной ориентацией и различными настроениями. У Воронина на тот момент были самые большие шансы выиграть парламентские выборы 2005 года. А риск перевернуть политическую ситуацию в Молдове был довольно большой», - сказал Рошка.

Он напомнил и о том, что 22 февраля 2005 г., накануне парламентских выборов, был подписан План действий ЕС-РМ. Тогда у власти была ПРКМ, и это служило сигналом того, что ЕС поддерживает проевропейскую ориентацию Молдовы. И потому солидарность, проявленная в ту пору трезвыми политическими силами, была необходима не Рошке и ХДНП, а всей Молдове!

Вице-спикер назвал еще два имени, которые на тот период сыграли важную роль в стабилизации политической ситуации в Молдове, - это известный политический аналитик Виктор Сокор и талантливый западный политик, американский конгрессмен с двадцатилетним стажем Джон Конар.

3 АПРЕЛЯ БЫЛИ ОБГОВОРЕНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ ГОЛОСОВАНИЯ ЗА ВОРОНИНА.

«Олег Серебряну не даст мне соврать, что 3 апреля 2005 г. в кабинете президента Владимира Воронина в присутствии Джона Конара обсуждались принципы и условия, а также процедура голосования за второй президентский мандат Владимира Воронина.

Да, мы можем сегодня говорить о том, что нам не все удалось в области демократизации, реформ и в решении других проблем, но это несравнимо с теми потрясениями, которые могли нас ожидать.

Я сожалею о том, что сегодня у нас так много политиков, расхваливающих себя на фоне возможных потрясений для страны», - подчеркнул вице-спикер.

«Хочу напомнить вам, уважаемые депутаты, еще один немаловажный эпизод того времени. Нынешний депутат Анатол Ончану метался в те дни между офисами тогдашнего БМД и ХДНП, призывая меня: «Юра, давай выйдем на улицу! Юра, давай выйдем на улицу! К этому же призывали и так называемые комбатанты!», - сказал Рошка.

ОБЕЩАЛИ ПО «ГОЛОСУ» В ГОЛОВУ!

«Вячеслав Унтилэ, наверное, хорошо помнит, как накануне выборов президента в офисе ХДНП меня посетили от имени комбатантов генерал Борис Гамурарь, полковники Михаил Томашевский и Эдуард Майкан, которые сказали мне, что, если депутаты от БМД проголосуют за Воронина, они получат по «голосу» в голову!

Тогда я их спросил: «Вы пришли ко мне по этому же поводу?». Услышав, что да, я ответил им, что я не трус и их не боюсь!

Это запугивание стало для меня еще одним решающим фактором в том, чтобы проголосовать за Владимира Воронина…

Хочется напомнить и о разработанном сценарии моего убийства. Это должно было случиться на площади Великого Национального собрания, в гуще уличных событий, которые планировали провести некие наши «друзья». А вина за мое убийство должна была лечь на Владимира Воронина!», - заявил Рошка.

ТРУСЛИВЫЕ НАВОДЯТ ЛОСК.

«Трусливая номенклатурная оппозиция, которая представляет прошлые правительства, бессильно трезвонит при каждом удобном случае о своем яром антикоммунизме, полагая, видимо, таким образом вернуть себе электорат. Но фактам нужно смотреть в глаза, и я говорю это не для эффекта или восхваления собственной персоны - меня меньше всего интересует эффект момента», - сказал Рошка.

ПРОГРЕСС В МОЛДОВЕ НАЛИЦО.

«Что бы ни говорили уважаемые оппоненты, но после 4 апреля 2005 года успехи в нашей стране заметны - прогресс налицо и его нельзя не видеть.

Обо всех демократических реформах в Молдове неоднократно сообщалось в международных отчетах. Да, эти успехи еще не так значительны, как хотелось бы. Но в этот час истины, подведения определенных итогов хочу со всей ответственностью заявить, что я никогда не буду участвовать в различного рода закулисных и конспиративных сценариях, направленных против Республики Молдова, даже если это может принести лично мне или ХДНП какие-либо дивиденды.

Настоятельно рекомендую и другим моим коллегам, несмотря на все конфликты, происходящие между нами, сохранять достоинство и никогда не ложиться в постель с врагами Республики Молдова», - завершил свою речь вице-спикер.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА.

После выступления Рошки слово попросил депутат от Демпартии Олег Серебряну. Он сказал: «Многие вещи, о которых говорил Рошка, верны, и под этим я подписываюсь!».

Валерий Ефремов

 




The stuffy crude cellar with the walls covered with a rough building fur coat is a chamber №9 temporary detention facilities.



Welcome!



In the end of 1990, in the 33, I have changed a trade. From the designer with 17 - the summer experience of work at defensive factory I became the press photographer, have adjoined to journalism, other eyes have seen the world. So it has turned out, that



Notes from the past, thought something different in my head and climbed now climb. 15 years have passed, but like yesterday - all is relevant. Year 1995 - when it wanted to write, write about various things, but rather to record that the very head climbs.



What occurs to me again? I can not work. And how шаманские experts? So coffee to drink it is not necessary. I live in a new fashion, transition all - таки is notable. It is enamoured. So resisted actively. Swore and swore to itself, that I will not get us



Photo in the Web, reflexions Mikheyev's Genes. For those who anything positive to create is not able, destruction represents creativity replacement. This phenomenon was present always, even at ancient history, but during an electronic epoch it was showed



Camera EOS 5D Mark III in official sources is announced. Technical characteristics were dream of any photographer and firm Canon has tried to carry out this dream. The price for the camera is declared 3500 US dollars and will appear on sale in March - Apr




All articles


Moldova Photo Gallery - Best Photos of V.Corcimari.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822

п»ї