Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Интимизация экономики. До Пушкина политэкономы считали себя почти что кастой, наподобие каст древнеегипетских жрецов, которые держали за семью печатями сухие экономические абстракции - общие законы и универсальные категории. Политэкономы от Ксенофонта до
2001/05/07

Интимизация экономики. До Пушкина политэкономы считали себя почти что кастой, наподобие каст древнеегипетских жрецов, которые держали за семью печатями сухие экономические абстракции - общие законы и универсальные категории. Политэкономы от Ксенофонта до Смита и Рикардо считали себя особыми людьми и высокомерно смотрели на представителей других специальностей.

Пушкин разбил это высокомерное самомнение тем, что он сам как "неспециалист" в области политэкономии давал правильные оценки ошибкам экономистов по специальности - М.Ф.Орлова и Н.И.Тургенева - и в некотором смысле даже поправлял или дополнял постулаты отца всех экономистов А.Смита.

Тем, кто не верит в то, что Пушкин был замечательным экономистом-смитианцем оптимистического направления, искренне советуем еще раз почитать (пишем "еще раз", ибо верим, что все в детстве и юношестве читали Пушкина. - И.У.) следующие произведения: "Евгений Онегин", "Скупой рыцарь", "Дубровский", "Пиковая дама", "Повести Белкина", "Барышня-крестьянка", "Село Горюхино", "История Петра I", "История Пугачева", "Капитанская дочка", "Сказка о рыбаке и рыбке" и др. В этих произведениях пульсирует пушкинская экономическая теоретическая мысль, привитая на подвое экономических постулатов А.Смита, его учеников и друзей - Сэя, Сисмонди, Мирабо, Неккера, Бентама, а также Ломоносова, Радищева, Татищева, прямых учеников Смита - Десницкого и Третькова, Петра I, Орлова, Н.Тургенева, Пестеля, Рылеева, Муравьева-Апостола и других. Все эти имена являются прямыми или опосредованными "птенцами гнезда Петрова". И величие Пушкина состоит в том, что он обратился к преобразовательным реформам Петра I, которые сообщили России чисто европейское ускорение в областях экономического и социального развития.

Политико-экономическое образование Пушкина началось в библиотеке его отца, затем продолжалось в Царскосельском лицее, а с 1817 года - постоянное самообразование в течение всей его сознательной жизни. В США после второй мировой войны вышла книга историка экономической мысли Нормано с названием "Дух русской экономической мысли", где имя Пушкина - на первом месте как одного из самых значительных политэкономов и историков экономической мысли России 20-30 годов XIX века. Пушкин, как и Байрон, учил книгу Адама Смита "Богатство народов". Кроме того, там же он осваивал родственные с политэкономией дисциплины: историю одного хозяйства по системе академика Шторха, статистику, экономическую социологию, бухгалтерский учет, финансы, агрономию с элементами аграрной экономики и наконец - политические науки, которые в то время содержали в себе элементы социально-экономического управления.

20 сентября 1820 года Пушкин приехал в Бессарабию. Здесь он познакомился с генералом М.Ф.Орловым и Охотниковым, имевшими, помимо военного, политэкономическое образование. Орлов затем станет автором специальной работы о кредите, которую высоко оценит Пушкин. Но это в будущем. А в 1823 году Пушкин, в Кишиневе, почти закончил I главу "Евгения Онегина", с седьмой "Экономической строфой", в которой в сконцентрированном виде дает всю сущность экономической теории А.Смита. Онегин


...читал Адама Смита,

И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему

Когда простой продукт имеет,

Отец понять его не мог

И земли отдавал в залог.

Слова простой продукт выделены Пушкиным курсивом: тем самым отмечено, что золото - рядовой товар, на котором можно приобретать все остальные товары для потребления, но если последние находятся в наличии, то действительно - золото (деньги) не нужно. Эта мысль - по Смиту: основа стоимости (цены) всех товаров - производительный труд в материальной сфере производства, и истинное богатство состоит из массы товаров, пригодных для потребления; если они есть, то они потребляются, и никому не приходит в голову мысль о том, что надо искать деньги (золото) для их покупки.
Пушкин в "Онегине" выступает и как экономист-практик, реформатор. Поэтому здесь он дает еще и вторую экономическую строфу, касающуюся освобождения крестьян и аграрной реформы:

В своей глуши мудрец пустынный

Ярем от барщины старинной

Оброком легким заменил,

И раб судьбу благословил.

Как известно, барщина была тяжелым бременем для крестьян, ибо они бесплатно 5 дней в неделю из 7 работали на полях барина, а свое хозяйство запускали. Стоило Онегину заменить барщину оброком, собираемым один раз в год - или в натуре, или деньгами,- как крестьяне стали более свободными и могли заниматься и своим хозяйством, и дополнительными заработками вдали от дома, что стимулировало и другие отрасли - ремесла, нарождающуюся промышленность, торговлю, транспорт, а это тянуло за собой и строительство дорог с твердым покрытием между крупными жизненно важными центрами, городами и губерниями.
Пушкин, в отличие от декабриста Тургенева (тот требовал платы), предлагал освободить крестьян бесплатно, с предоставлением им земли в частное пользование - тоже бесплатно, с правом наследования. Но это было до 1825 года, а после 1826 года, когда Пушкин стал на платформу экономического реформизма, он стал вынашивать другие варианты: хотел освободить крестьян от крепостного права, но в то же время мечтал об укреплении потомственного дворянства как надежной опоры страны. Но как он мыслил осуществить две противоречивые реформы, мы так и не узнаем.
Более того, он предлагал совмещать освобождение крестьян с просвещением всего народа. Об этом он осмелился написать царю в записке "О народном просвещении". В ней просил разрешить включение в программах всех университетов России политической экономии по системе Сэя, Сисмонди, Тургенева и Карамзина. Возникает вопрос: почему Пушкин упустил в записке имя Смита? Дело в том, что либеральные постулаты рыночной экономики Смита били по феодальной системе и по земельным собственникам. А это сильно раздражало царский двор. Имя последователя Смита он назвал по той простой причине, что "Трактат о политической экономии" Сэя изучался в европейских университетах, а высшие царские сановники благоволили к автору по той простой причине, что он, в отличие от Смита, объявил капиталиста - производительным работником, а прибыль назвал зарплатой (вознаграждением) капиталиста. А раз так, то капиталист - друг рабочих (компаньон, как потом, в начале XX века, скажет Г.Форд-старший. - И.У.). Сисмонди - швейцарский экономист, выступающий за соединение экономической эффективности с принципами социальной справедливости, поставивший вопрос о социальном аспекте рыночной экономики. Но не это было главным в расчетах Пушкина. Главным было то, что Сисмонди был известен в России не только и не столько как экономист, а как автор 36-томной истории Франции и Италии. Сперанский одно время вынашивал идею пригласить его для преподавания в Царскосельском лицее. Но неблаговидная информация австрийского канцлера Меттерниха Адександру - о том, что в Царскосельском лицее собрано много революционно настроенных преподавателей, - сделала свое черное дело: Сисмонди было отказано в приглашении читать экономику. Имя Тургенева - автора работы о налогах - было вставлено Пушкиным не только потому, что Тургенев был талантливым экономистом, но и в расчете на то, что царь простит ему декабристские заблуждения. И последнее имя - российского историка Карамзина, автора "Истории Российского государства", главного советника царя, было указано последним в записке в расчете на то, что царь обратит внимание на фамилию своего любимца и даст ход тем идеям, которые были поставлены Пушкиным в его "Записке"... Но царь просто никак не отреагировал на это обращение поэта.
В рамках небольшой статьи невозможно раскрыть весь экономический теоретический потенциал Пушкина. Скажем только, что он по поручению царя изучил 3500 документов о Пугачевском восстании, систематизировал экономические корни восстания и выделил "Экономическую программу" Пугачева, которая подкупила не только крестьянство и бедные слои населения, но и купцов, мелких государственных служащих, купечество и даже часть духовенства. Это было отражено в "Истории Пугачева" и "Капитанской дочке".
Пушкин выступил как первый основатель истории в экономической мысли и экономической истории России в "Истории Петра I Великого". Заметил противоречия внутри единства - внутри дворянства и описал их талантливо в повести "Дубровский". Пушкина можно счесть экономистом-смитианцем, далеким от догм профессорских и от практической смекалки чисто менеджерского характера. Но, конечно же, для всех нас он в первую очередь остается гениальным поэтом, вошедшим в историю мировой культуры через парадную дверь, открытую великими предшественниками: Гомером, Данте, Шекспиром, Гете, Вольтером, Байроном. А мы идем к нему, чтобы согреть душу.
 
И.УСТИЯН, доктор экономики, преподаватель кафедры политической экономии и экономических доктрин Молдавской экономической академии.

Sl-0302
Сохранить фото

c00017-14
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822