Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Еще двадцать-тридцать лет назад в практичных книжицах с умными названиями «Советы для молодых хозяек» или «Домоводство» можно было встретить изречения мастеров советской моды о том, как путем повязывания шарфика сделать повседневное платье вечерним. Такие
2008/05/26

Еще двадцать-тридцать лет назад в практичных книжицах с умными названиями «Советы для молодых хозяек» или «Домоводство» можно было встретить изречения мастеров советской моды о том, как путем повязывания шарфика сделать повседневное платье вечерним. Такие практики от «невысокой» моды встречаются и сейчас. И ходят наши женщины все больше в джинсах – удобно, либо в немарких юбках – практично. И, часто глядя со спины на стайку молодежи, толком и не разберешь, кто там мальчик, а кто – девочка. Вот так и живем. Полный унисекс. Я не брюзга, но иногда так хочется порадовать глаз многоцветьем старинных народных костюмов. Возьмем, например, болгарский наряд. В городах предпочитали светский стиль, национальное болгарское платье – удел жителей сельской местности. Но и тут какое разнообразие! Фотографии.

Женщины в будние дни обычно носили сукман – длинный шерстяной сарафан темного цвета, в других областях страны такой сарафан заменялся неким подобием распашонки. Украшалась в этой одежде в основном юбка, края рукавов и ворот. На украшение никто не жалел времени и сил – это была своего рода визитная карточка женщины. Вышивка золотыми нитками, витой шнурок, кусочки декоративной ткани – в ход шло все.

Поверх юбки надевался передник. В будние дни он защищал наряд от грязи, а в праздничные его меняли на более счастливого, богато украшенного собрата. Но, вне зависимости от повода, передник был ярким и выгодно оттенял темную юбку.

Под сарафан женщины надевали длинную белую туникоподобную рубаху.

Завершал наряд тканый пояс с тяжелой серебряной пряжкой. По виду пояса меркантильные женихи вполне могли определить благосостояние семьи девушки.

Но какая женщина может обойтись без украшений? В повседневной жизни это были бусы – нанизанные на нитку шарики из дутого стекла разных цветов, а вот по праздникам надевались кольца, браслеты, «прочелницы» – украшение для волос или головного убора со свисающими на лоб подвесками. По звону и виду болгарских украшений можно определенно сказать, что немалое влияние на местную моду оказал восток – узнаваемые монисто из монеток с арабской вязью и узорами, подвески, длинные серьги навевают воспоминания о сказках «Тысяча и одной ночи».

Обувь и мужчины и женщины носили из сыромятной кожи, на ноги надевали яркие шерстяные чулки.

Как и во многих других странах, обычай требовал от женщины головной убор – волосы должны были быть прикрыты. Обычно это был платок, который завязывали на темени, а с левой стороны вставляли живой цветок - ведь женщина должна быть красива не только в праздники!

Мужчины, конечно, одевались скромнее, не так ярко. Обычной одеждой были суконные брюки, жилет – тут уж длина отличалась в зависимости от района проживания - пояс и рубаха с вышитыми воротом и краями рукавов. Единственным украшением была пряжка на поясе. Но если женщины предпочитали растительный орнамент, то на пряжках мужских поясов можно было увидеть даже драконов.

Конечно, сейчас удалось описать далеко не все разнообразие болгарского национального костюма, ведь в каждом районе страны, в каждом селе были свои особенности – цвет, длина, фасон.

Сейчас, конечно, почти все позабыто, и только в дни национальных праздников, да еще со старых музейных фотографий улыбаются нам девушки в ярких и нарядных народных костюмах.

Толковый словарь болгарской модницы:

Сукман – длинный темный шерстяной сарафан.

Гердани – ожерелье из монет (алтыни).

Мирджан – бусы красного цвета

Гримни, Гривни – женский несмыкающийся браслет

Пафти, Чепрази – поясная пряжка из желтого сплава, реже из

серебра.

Кабулети – шейное украшение из пластинок желтого сплава,

нанизанных на тесьму.

Надежда Дегтярева,
фото Валерий Корчмарь

20030117_014
Сохранить фото

20030117_058
Сохранить фото

20040713-249
Сохранить фото

20041001-012
Сохранить фото

20041001-231
Сохранить фото

20041001-233
Сохранить фото

20050128-295
Сохранить фото

20071013-841
Сохранить фото

20080506-015
Сохранить фото

20080506-107
Сохранить фото

20080506-112
Сохранить фото

c00008-13
Сохранить фото

c00008-17
Сохранить фото

c00008-18
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822