Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Что носили русские. В Молдове, по последним статистическим данным, проживает более ста этносов. Некоторые появились недавно, некоторые – несколько веков назад. В частности, первые русские переселенцы стали жить на территории Молдовы с XVII – XVIII веков.
2008/06/02
Что носили русские. В Молдове, по последним статистическим данным, проживает более ста этносов. Некоторые появились недавно, некоторые – несколько веков назад. В частности, первые русские переселенцы стали жить на территории Молдовы с XVII – XVIII веков. В основном это были старообрядцы, устремившиеся за пределы страны в попытках скрыться от религиозных гонений. В результате на территории Молдовы появились выходцы из самых разных регионов Российской Империи. Миграция в незнакомый край, привыкание к местному климату, традициям и обычаям – все это не могло не сказаться на национальном костюме. Но все же остались черты, присущие только русскому стилю народной одежды. О них мы сегодня и поговорим.

Мужской костюм очень практичен и прост. Главной составляющей является рубаха, косоворотка. Шилась она из домашнего полотна, по краям рукавов, вороту и подолу украшалась вышивкой, впрочем, довольно умеренно – наверное, жены, во избежание семейных неприятностей, не спешили излишне наряжать своих мужей. Если обычную рубаху носили просто навыпуск, то косоворотку перетягивали ремнем или шерстяным кушаком. Довольно просторные, не стесняющие движений штаны, шили из того же домотканого полотна. Чуть позже, с появлением фабричных тканей, мужские рубахи стали украшать вставками из цветного ситца или сатина, расположенными по линиям кроя. Лапти на ногах, под ними онучи или оборы надежно защищали ноги от повреждений и холода. К концу XIX века, когда до сел добралась городская мода, состоятельные крестьяне стали приобретать сапоги. Голенище было собрано гармошкой – чем больше складок, тем богаче хозяин этой роскоши. Зимой крестьяне грелись в овчинных нагольных шубах, в более теплое время верхней одеждой служил кафтан или зипун. Голову венчала шапка, позже некоторые крестьяне перешли на фуражки. Впрочем, это уж явно не элемент народного костюма, скорее дань моде.

Женщины известные кокетки, поэтому их одежда отличалась большим разнообразием. Но все же основной отличительной чертой именно русского наряда был сарафан. Самый незатейливый кроился из нескольких полотен, собранных наверху мелкой складкой на кокетку. Держалось это сооружение на двух лямках и надевалось поверх нижней рубахи. Ткани для шитья женских нарядов по возможности окрашивали, так что девицы выглядели весьма привлекательно. А широкие складки сарафана, призванные скрывать от нескромных взоров девичью фигуру, иногда, под напором ветра, так изящно облегали юный стан, что вызывали шквал греховных мыслей у деревенских парней. Впрочем, с замужеством шалости заканчивались. Строгие нравы, дети-погодки, а, иногда, и крепкий кулак мужа отбивали охоту к кокетству. Поверх сарафана повязывался передник – символ хозяйки, голову накрывал платок. Кстати, в некоторых областях передник назывался занавеской – он как бы закрывал, занавешивал женскую фигуру. Единственной отрадой оставалась расцветка рубахи и сарафана. К тому же на пороге XX столетия появилась возможность использовать фабричные ткани – ситец, бязь, сатин, атлас, что значительно упростило жизнь сельских модниц. В особом почете была ткань в полоску, причем при шитье полосы шли горизонтально, что придавало даже самой хрупкой женской фигуре весьма мощный вид.

Зато до замужества в плане нарядов и украшений у девушек была полная свобода. Можно было носить непокрытые волосы – для незамужних девиц это грехом не считалось. В основном волосы девушки собирали в одну косу, две косы служили признаком замужества. Обряд «причесывания» был обязательным элементом свадеб – косу невесты распускали, гребень обмакивали в чашу с медом, волосы расчесывали и заплетали в две косы. Трудно даже предположить, насколько крепко мед склеивал волосы, и через какое время их удавалось привести в нормальное состояние. Впрочем, кроме мужа, волос женщины все равно никто не видел. Предстать для нее перед народом без головного убора, с открытыми волосами было великим позором и стыдом. С тех пор и повелось выражение «опростоволоситься». Кстати, замужние женщины, отдавая дань местной моде, иногда так утягивали косы под головным убором, что с трудом закрывали глаза. Косы плели и в три пряди, и в четыре, а на севере России и больше. Такая коса называлась «бесчисленница».

Завитые локоны возле ушей, эдакие «завлекалочки» - девичья радость, очередная дань кокетству. Впрочем, девушки могли носить и распущенные волосы, перевязанные ленточкой вокруг головы. Но при тяжелом крестьянском труде это был не самый лучший вариант. В качестве головного убора красивые девичьи головки венчали кокошники. Это могло быть сложнейшее сооружение в виде терема с нитками жемчуга между «этажами» в праздничный день или просто широкая повязка, умеренно украшенная бусинами и вышивкой - в обычный.

Из ювелирных украшений применяли жемчужные, бисерные, янтарные, коралловые ожерелья, подвески, бусы, серьги. Девушки из состоятельных семей могли себе позволить длинные, свисающие вдоль щек, нити жемчуга.

В качестве обуви – те же лапти, а чуть позже кожаные полусапожки с отделкой из красного сукна или сафьяна.
 
Надежда Дегтярева
Фото: Валерий Корчмарь

20020915-65
Сохранить фото

20070806-447-1
Сохранить фото

20070806-447-2
Сохранить фото

DSC_09980025
Сохранить фото

20080112-056
Сохранить фото

20080222-081
Сохранить фото

20080222-097
Сохранить фото

20080222-099
Сохранить фото

d00224-63
Сохранить фото

DSC_00580002
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822