Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Руководители средств массовой информации встретились с Президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным. Руководители СМИ обсудили с Президентом проблемы и задали вопросы о перспективах развития рынка информации.
2008/06/10
Руководители средств массовой информации встретились с Президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным. Руководители СМИ обсудили с Президентом проблемы и задали вопросы о перспективах развития рынка информации.
На встрече обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются в своей деятельности журналисты Республики Молдова. В ходе встречи глава государства выдвинул инициативу об исключении финансовых санкций, применяемых к журналистам за клевету - причинение морального ущерба.
На встречу были приглашены все руководители средств массовой информации нашей страны.
В обращенном к журналистам приветственном слове глава государства выразил признательность всем тем, кто дал ход инициативе, сразу отметив, что сегодняшнее мероприятие является не пресс-конференцией, а рабочим совещанием. "Это означает, что не только вы мне будете задавать вопросы, но и я вам", - заявил глава государства в своем приветствии.
Владимир Воронин сказал, что идея созыва подобного совещания, темой которого является в основном свобода прессы, возникла еще ранее.
Глава государства выразил мнение, что власть, оппозиция и гражданское общество всегда по-разному оценивают ситуацию в этой особо чувствительной сфере. Иногда эти оценки очень сильно различаются. Иногда власть совершенно не беспокоит мнение общества о свободах. В нашем случае дело обстоит не так, сказал президент. Глава государства уточнил, что Молдова - страна, идущая по пути реформ, осуществление которых невозможно без неуклонного соблюдения основных демократических стандартов. И, естественно, мы реагируем очень болезненно на любой тревожный сигнал в области свободы масс-медиа, заявил Владимир Воронин.
Президент задал присутствующим журналистам несколько вопросов, призванных внести ясность в ситуацию в этой сфере: "То, что все газеты пишут, что в Молдове нет свободы слова, на самом деле является показателем, что эта свобода реально не существует?"; "Как можно объяснить тот факт, что общий тираж средств массовой информации, критикующих власть, в несколько раз превосходит тираж газет, которые лояльны к власти?". "Для нас проблема свободы масс-медиа связана с нашими национальными амбициями. Если в этой области существуют, скажем так, системные пробелы, давайте подумаем, как их заполнить. Что нужно сделать, чтобы наша пресса почувствовала себя защищенной? Что нужно сделать, чтобы отношения между прессой и властями были честными и ответственными?" - спросил глава государства.
Владимир Воронин отметил, что любая взаимная критика власти и оппозиции, какой бы жесткой она ни была, является элементом демократических правил игры. Однако речь о том, что одна из сторон заявляет, что именно эти правила нарушаются. "Я же исхожу из того, что эти правила должны быть незыблемы, что свобода прессы - норма и ценность, которые принадлежат не только власти и оппозиции, а всему обществу", - заявил президент.
Плохо, если власть закрывает рот журналистам от оппозиции. Но так же нехорошо, когда оппозиционные масс-медиа пытаются оказывать давление на журналистов, сделавших искренний выбор в пользу власти. Когда происходит подобное, мы сталкиваемся с симптомом "охоты на ведьм", с показателем корпоративной несвободы, заявил Владимир Воронин, призвав представителей масс-медиа высказаться по этим темам.
В рамках дискуссий журналисты обсудили ряд проблем, среди которых - журналистская этика, доступ к информации, касающейся деятельности государственных учреждений, в том числе оперативность предоставления данных и работа пресс-служб и т. д. Были рассмотрены и экономические проблемы, с которыми сталкивается печатная пресса, в том числе финансирование, получение и размещение рекламы, налог на добавленную стоимость.
В связи с этим глава государства выдвинул предложение рассмотреть возможности улучшения экономического положения печатной прессы.
В ходе встречи были выдвинуты инициативы о создании национальной профессиональной организации журналистов, учреждении в Молдове Дня журналиста, принятии всеобщей декларации всех представителей массмедиа относительно европейской интеграции Республики Молдова.
В завершение дискуссий президент выдвинул свою инициативу - вернуться к проблеме финансовых санкций за клевету - причинение морального ущерба. "Вы знаете, я думаю, что в некоторых случаях мы должны быть смелее в наших идеях и предложениях. Иногда можем и значительно перекрыть существующие в Европе стандарты", - заявил в связи с этим президент.
"Вы знаете, что защита чести, достоинства и деловой репутации сегодня регламентируется статьей 16 Гражданского кодекса, 8 пункт которой устанавливает и возможность пострадавшего лица потребовать возмещения материального вреда от ответчика. Вы также знаете, что размер этих возмещений ущерба не ограничен. Правда, в том же пункте 8 устанавливаются определенные критерии, в соответствие с которыми определяется размер материального ущерба. Фактически сумма возмещения ущерба зависит от решения судебной инстанции.
Несмотря на некоторые критерии, установленные в кодексе, конкретно начисленная сумма чисто субъективна. Так, в настоящее время, в первую очередь в отношении средств массовой информации постоянно сохраняется опасность выдвижения значительных финансовых претензий в случае публикации ими непроверенной или клеветнической информации. В наших условиях, и я убежден, что дело обстоит именно так, это обстоятельство представляет собой фактор ограничения свободы слова, сказал президент.
Владимир Воронин заявил о готовности выдвинуть президентскую инициативу об исключении из статьи 16 Гражданского кодекса положений о материальных санкциях за моральный ущерб, для чего достаточно исключить пункт 8 из статьи 16 Гражданского кодекса. В то же время статья будет и далее действовать в части признания информации непроверенной, факта причинения морального ущерба и возможности потребовать опровержения, извинений и т.д.
"Иными словами, солгали - попросите извинения открыто и публично. А общество поймет, где информация верная, а где - нет", - сказал в заключение глава государства.
Президент предложил журналистам продолжить дискуссии по проблемам, с которыми они сталкиваются в своей деятельности, в частности по вопросам свободы прессы, призвав их к активному конструктивному сотрудничеству с центральными властями страны в процессе построения в Республике Молдова подлинно гражданского общества и демократического правового государства.

20080610-134p
Сохранить фото

20080610-147
Сохранить фото

20080610-156
Сохранить фото

20080610-173
Сохранить фото

20080610-050
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822