Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Молдавская кухня - Мамалыга. Кукурузная мука, продукт из кукурузы, довольно "молодой". Мы, Европейцы, познакомились с этим растением в 16 веке, когда оно прибыло из Америки. На территории Молдовы кукуруза появилась и того позже - в 17 веке. Но широкое рас
2008/06/11
Молдавская кухня - Мамалыга. Кукурузная мука, продукт из кукурузы, довольно "молодой". Мы, Европейцы, познакомились с этим растением в 16 веке, когда оно прибыло из Америки. На территории Молдовы кукуруза появилась и того позже - в 17 веке. Но широкое распространение получила лишь в 18 столетии.
Вот и получается, что едим мамалыгу мы всего лишь 200 лет с небольшим. А вокруг все дразнятся: "Мамалыжники! Мамалыжники!".
Между прочим, итальянцы едят мамалыгу на целых 100 лет больше, чем мы! Правда, название они ей придумали красивое: полента. Но суть-то от этого не меняется. Словарь Брокгауза и Эфрона это подтверждает.
Согласно их определению, "мамалыга - в Бесарабии каша из кукурузной муки. В Италии называется полентой". Правда, есть одно отличие: наша мамалыга, как правило, пресная. А их полента бывает пресной, сладкой или соленой. А по консистенции - и мягкой, и твердой. К слову, традиционно поленту едят на севере Италии - в Милане, Турине. А вот "горячие" сицилийцы ее терпеть не могут. Зато с удовольствие обзывают северян "полентоедами". Если у вас есть друзья в Милане, не стоит называть их этим словом, запросто можно схлопотать по лбу.
Кашу из кукурузной муки очень любят и на Кавказе. Абхазы, например, называют ее абыста, и она заменяет им хлеб. А у грузин точно такая же каша - гоми. Они очень уважают ее "с пылу с жару" да с супом-харчо. Кстати, благодаря средствам массовой информации, теперь всем известно, что любимое блюдо грузинского президента Михаила Саакашвили - эларджи. Это ни что иное, как каша из смеси кукурузной крупы и муки, в которую добавлен тертый сыр сулугуни. Именно эларджи научилась первым делом готовить его жена-голландка. И надо сказать, что тонкости приготовления грузинской мамалыги она постигала довольно долго.
Хотя, на первый взгляд, что может быть проще, чем сварить кашу? Но на самом деле будет выкинут ни один безнадежно испорченный казан, прежде, чем начнет получаться такая мамалыга, как "у бабушки". Вот они, бабушкины секреты.
Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола, предварительно хорошо просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой служит обычно казанок - чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В казанке нагревается подсоленная вода, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Идеальное соотношение муки и воды обычно достигается в результате многократного опыта. Примерное, самое стандартное соотношение: 400 г муки на 1,2 л воды, по объему получается 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды.
Муку всыпают в кипящую подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая, 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.
Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга на слабом огне в течении 25-30 мин., причем все это время ее надо мешать круговыми движениями. Затем огонь опять убавляют и, вновь непрерывно помешивая, варят еще 10-15 мин до полного загустения. Для определения готовности блюда, в казанок опускают вертикально скалку и быстро вращают ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке - она готова.
Когда мамалыга загустеет, ее отделяют мокрой ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от посуды. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной.
Разрезают мамалыгу на порции непременно суровой ниткой, или, на худой конец, деревянным ножом.

20010604-14
Сохранить фото

20010604-14d
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822