Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

О чем беседовали президент Академии российского телевидения Владимир Познер и президент Молдовы Владимир Воронин, осталось тайной. Самой большой загадкой для нас, журналистской братии, была причина, по которой легендарный телевизионный человек Владимир По
2008/06/11
О чем беседовали президент Академии российского телевидения Владимир Познер и президент Молдовы Владимир Воронин, осталось тайной. Самой большой загадкой для нас, журналистской братии, была причина, по которой легендарный телевизионный человек Владимир Познер прибыл в Кишинев. Мотивы искали в политике, а они, как оказалось, лежат совсем в иной области. Президент Академии российского телевидения колесит по странам СНГ, чтобы привлечь внимание общественности и масс-медиа к проблеме продвижения на местных СМИ социальной рекламы, в частности, касающейся профилактики ВИЧ и СПИДа. С этой целью в течение однодневного визита Владимир Познер успел позаседать за «круглым столом», встретиться с президентом нашей страны, дать пресс-конференцию и провести ток-шоу.
У известного телеведущего не счесть поклонников и столь же рьяных недоброжелателей. Вот и на пресс-конференции в Кишиневе некоторые вопросы были сформулированы несколько, скажем так, бестактно. Знаменитого гостя это ничуть не смутило. Владимир Владимирович отвечал искренне, весьма серьезно, а порой и с отличным чувством юмора. Он, конечно, умеет «держать» аудиторию любого размера и состава. И журналистская не стала исключением.
Наша справка.
Владимир Владимирович Познер, известный советский и российский тележурналист,родился 1 апреля 1934 года в Париже. Мать – француженка Жеральдин Люттен, отец – сын эмигрантов из России Владимир Александрович Познер, дядя – известный французский писатель Владимир Соломонович Познер (1905-1992), входивший в Петербурге в группу «Серапионовы братья».

Жил с семьей во Франции, США, затем в СССР. Образование получил в МГУ (биолого-почвенный факультет). В медиа-отрасли с середины 60-х годов в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию Гостелерадио СССР. С 1986 года - политический обозреватель и телеведущий Центрального телевидения. Наибольшую известность у советских и американских телезрителей приобрёл в качестве ведущего первых телемостов между СССР и США. Вместе с Филом Донахью вел телемост Ленинград - Сиэтл, где обсуждались такие вопросы, как положение евреев в СССР и сбитый корейский самолёт, а чуть позже - телемост Ленинград - Бостон («Женщины говорят с женщинами»), во время которого прозвучала ставшая исторической фраза «У нас в СССР секса нет!». Этот дебют на Советском телевидении сделал Познера лауреатом премии Союза журналистов СССР.

В 1993 году избран президентом Академии российского телевидения. Участвует во многих ТВ-проектах, таких как «Времена» и «Одноэтажная Америка».

О России

Сегодня в России жить очень интересно. Путин, будучи чрезвычайно популярным и имея возможность совершенно легитимно продолжить срок своего президентства, все-таки отказался от этого и не стал менять Конституцию. Взамен себя мог назначить любого – настолько велика была его популярность, но выбрал не куклу, не манекена, а человека со своим мнением. Что будет дальше? Посмотрим. Как журналист я стараюсь смотреть на вещи трезво.

«Зоной страха» Россия была в девяностые: все эти стрелки-перестрелки, убийства прямо на улицах. В советские времена, правда, было еще страшней, когда тебя без всякой видимой причины могли упечь в тюрьму, в сумасшедший дом. А если увольняли с ТВ, некуда пойти: другого телевидения просто не было.

Сейчас я не назвал бы Россию демократической страной. После тоталитаризма демократия не может появиться за такой короткий срок. Нужно еще очень много сделать, чтобы приблизиться к ней. Не знаю, надо ли «уповать» на Россию как на опору духовности. Мы говорим о своей высокой духовности, когда больше хвалиться нечем. В Америке нет города без съездов для колясок и инвалидов, нет автобуса, нет туалета, учитывающего людей с ограниченными возможностями. Но зато мы такие духовные!

О среднем классе

Средний класс – это люди со средним образованием, зарабатывающие в год некую сумму. Они работают, у них есть то, о чем мечтает обычный человек: дом, две машины на семью, возможность учиться для детей и так далее. В развитых государствах это большинство населения, которое, по большому счету, обеспечивает продвижение страны.

О свободе

У нас смешивают понятия «свобода» и «воля», то же касается и свободы печати. Свобода – это ограничение ответственностью. Журналисты на пространстве бывшего СССР не знают, что такое ответственность.

О российско-молдавских отношениях

Любая, даже самая великая империя рано или поздно разваливается. И ей приходится искать общий язык с бывшими колониями. Великобритания как метрополия сумела сохранить диалог с Индией, Австралией, Канадой. Россия относится к другому типу. Сделано много ошибок, отношения испорчены даже с Казахстаном (о Белоруссии разговор особый), с Украиной, Грузией, Азербайджаном, Арменией, Средней Азией, не говоря уж о Балтии. Главной ошибкой было то, что в бывших союзных республиках стали поддерживать те силы, которые казались прорусскими. В результате ложного выбора к власти на местах пришли антирусские лидеры.

Что касается теперешних отношений с Молдавией и позиции России в решении приднестровского вопроса, подозреваю, ставка будет сделана не на господина Смирнова. К сожалению, из-за краткости пребывания и плотной программы не успел ничего толком увидеть даже в Кишиневе. Не отказался бы пробыть здесь денька три, чтобы понять, как относятся к России простые люди.

О тот, что запомнилось

Мне предложили встретиться с президентом Владимиром Ворониным. Это было не запланировано и оказалось полнейшей неожиданностью. Я сказал: «Да!». С крупными политическими деятелями, независимо от их окраски и взглядов, беседовать всегда интересно. Но, поскольку это была частная беседа, ее содержание я вам раскрыть не вправе.

Каждый журналист за свою жизнь берет хотя бы несколько интервью, которые трудно забыть. Не могу не вспомнить гениального джазиста Рея Чарлза. Или беседу с опальным тогда Борисом Ельциным. Он был тогда в лучшей своей форме. Интервью «зарезали», потом его выкрали и показали в Свердловске. Борис Николаевич позвонил и предложил свою защиту в случае неприятностей, чем очень меня тронул. Незабываема также встреча с Симоной де Бовуар, французской писательницей, женой Жана Поля Сартра, очаровательной женщиной. С десяток таких интервью, запомнившихся на всю жизнь, у меня наберется.

О любимых книгах

(Достаточно серьезно Владимир Познер отнесся к наивному вопросу о книге, которую он посоветовал бы прочитать. Он не только племянник известного писателя, но еще и работал в юности литературным секретарем у классика советской детской литературы Самуила Яковлевича Маршака). Я очень люблю читать. На необитаемый остров, как принято спрашивать, взял бы не одну, а хотя бы три книги. Замечу, речь идет не о писателях - Шекспир и Пушкин, при всех предпочтениях, написали объемные собрания сочинений. Выбор зависит от настроения и от возраста. Сейчас я выбрал бы компанию -«Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, «Трех мушкетеров» Александра Дюма.

О своем участии в кампании против ВИЧ и СПИДа

Что вас удивляет? Я очень общественный человек. По образованию - биолог, поэтому с самого начала питал интерес к проблеме «чумы ХХ века». Своими глазами видел, как в больницах, почти как в тюрьме, изолировали больных, взрослых и детей вместе, как медсестры боялись к ним прикасаться. ВИЧ и СПИД, увы, не чья-то мистификация, это ужасная реальность с десятками тысяч умерших и сотнями тысяч больных. Не верьте тем, кто сомневается в таком проверенном средстве безопасности, как презерватив. Молекула СПИДа крупнее молекулы воды, а воду презерватив не пропускает (хотя и бывает, что рвется).

Так случилось, что благодаря телевидению мое имя и мое лицо знакомо многим людям, к моим словам прислушиваются. Этим грех не воспользоваться, чтобы привлечь общественное внимание к серьезной проблеме, затрагивающей интересы всех стран, всего человечества. Я по убеждениям атеист и не верю, что после моей смерти еще что-нибудь будет. Но, на всякий случай, хочется сделать что-то хорошее.


20080610-019
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822