Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Сага Михая Потырникэ в фотографиях повествует о многих... Живущих и из жизни ушедших… Бежит колесо… Мимо Валериу Купчи. Иона Ватаману, Андрея Лупана, Михая Греку, Андрея Сырбу, Игоря Виеру, Иона и Дойны Теодорович… Красивые лица. Тонкие руки. Грации, нич
2008/06/27
Сага Михая Потырникэ в фотографиях повествует о многих... Живущих  и из жизни ушедших… Бежит колесо… Мимо Валериу Купчи. Иона Ватаману, Андрея Лупана, Михая Греку, Андрея Сырбу, Игоря Виеру, Иона и Дойны Теодорович… Красивые лица. Тонкие руки. Грации, ничем не уступающие грациям всемирно известных мастеров.
 
Где рождается поэтический образ? Дома. В дороге. На встрече с друзьями. В споре… Мысль, столкнувшись с услышанным или увиденным, высекает «искру». Происходит «зажигание». И пошли работать ее жернова. Часто уже без пауз. Конечно же, если ты хочешь и умеешь думать. Если ты художник.
Михая Потырнике я знаю давно. Первая встреча и подарила в судьбе его незабываемую подробность. Ехал он в родное село на похороны брата. На каком-то километре дороги буквально остолбенел, увидев диск заходящего солнца, которое, отразившись в вечерней глади озера, очень походило на свечу. Уже потом, взглянув на него глазом фотообъектива через прислоненный к нему стебель, разглядел фитилек. И не думал, что, проявив пленку, увидит чудо: зажженный самой природой Вечный огонь в память об ушедшем из жизни родном человеке…
Кто подарил Михаю умение видеть окружающее так, а не иначе? Сам он считает, что – известные кинорежиссеры, когда-то облюбовавшие окрестности их села для съемок. Был среди них и кумир его юности Эмиль Лотяну. От него однажды и услышал: «Хочешь снимать, учись». Пытался. И даже сдавал документы во ВГИК. Попытка сорвалась. И он пошел в газету.
Она обогатила и разветвила его жизнь. Обыденность каждодневного, внушавшая другим скуку, постоянная необходимость заводить часы на новые сутки и работать по ним  «в номер», «в досыл» - подарила столько встреч и столько «зажиганий». В сюжетах и лицах он увековечивал память о Времени, которое для него всегда живет в конкретных датах. Эта репортерская привычка и сегодня у него в крови. Как-то на выставке своих работ он называл не только год, но и число «Лицо этой девяностолетней женщины я увидел в сентябре девяносто третьего года. А этого священника снял двенадцатого октября 2000 года». И сыпал, сыпал датами.      Обычно, рассказывая об экспозициях профессиональных художников, я всегда переступала порог экспозиций, где были выставлены их работы. Переступила и сейчас. И не скрою: была потрясена. Увиденное показалось мне огромной молдавской сагой с главами и подглавами, с прологом и эпилогом, с названием естественным и простым, как сама жизнь, - «Отчий дом». По замыслу Михая ее сюжет брал начало у заснеженного колеса, символизирующего вечное движение. Ему виднее. А мне представилось, что страницы фоторассказа о жизни не одного поколения зашелестели с той минуты, когда прямо у входа на меня глянули глаза двух стариков, прильнувших к окошку родного дома в ожидании собеседников. В этом взгляде – столько былого и дум, столько еще невысказанного - того, что при жизни мы, дети, не успеваем выслушать, а собравшись, чаще всего опаздываем…
Обращенный к потомкам взгляд стариков… С него, наверное, и начинается каждая фотоновелла мастера. Стариков  в отчем доме, откуда сегодня разъезжается молодежь, нынче много. Застывших у покосившихся заборов, на ступеньках крыльца, на пашне, рядом с внуками, на погосте… Мчится колесо… Одни из жизни уходят. Другие приходят. Эта мысль живет и в их взгляде. А как много рассказывают руки стариков. Фотообъектив мастера показывает их крупно, без прикрас, с почтением. Уроженец села Михай Потырнике не раз видел их в черном налете породы, на которой они, и только они вырывают так необходимую людям зрелость зерна, видел на раскаленном зноем штурвале, видел протянутыми к солнцу ладонями, в которых подсыхало только что рожденное пшеничное ядро, видел устало поникшими. Тут же на пашне… Искореженные заботой о хлебе насущном мудрые крестьянские руки. Они умеют любить и ненавидеть, печалиться и ликовать. Они умеют думать о будущем. Потому и передают наследникам самое бесценное – свой тяжкий крест.
Не о нем ли и сказал однажды Спиридон Вангели: «Слишком много мы врали о любви к Отчему дому, позоря ее бутафорской помпой. Ничто подлинно великое не создается без жертв. И если наша земля все еще прекрасна, за это заплачено здоровьем и жизнью наших пращуров и родителей… Холмы Молдовы, холмы нашей жизни взвалили они на свой горб»…
И какой же сказочно-прекрасной оставляют ее потомкам!.. Запорошенную белой лепестковой метелью в пору цветения садов, охваченную ярким пожаром осени в сентябрьскую пору и притихшую под снежным покровом зимы… От этих фотокадров взгляд оторвать нельзя. И в архивах художника их становится все больше. Почему? На каком-то перекрестке судьбы он из газеты ушел. Стал свободным
фотохудожником. И открылись такие масштабы жизни, такие дали ее. Впечатление, что ожиданием встречи с мастером жил и живет весь Отчий дом, каждая пара глаз напротив.
Мысль художника в союзе с фотообъективом торопится не упустить, остановить мгновения – всегда неповторимые. Присущими только ему средствами он заставляет и нас пристальнее всматриваться в жизнь, в каждый ее миг, из которых соткан окружающий нас мир. Зов жизни всегда был священным для фотомастеров. Однажды об этом очень точно сказал известный французский фотограф и художник Анри Картье–Брессон: «Наше дело смешиваться с толпой, быть бабочкой, свободно летающей среди министров, президентов, мошенников и блудниц»…
Нашему талантливому  земляку, наверное, не надо быть бабочкой, таиться за углом в ожидании нужного ракурса. Его мир – Отчий дом, куда он входит без стука в будни, в дни торжеств и минуты скорби… О том, что видит, и рассказывает. И счастлив, если в Каса маре, в фотовитринах под стеклом появляется больше светлых лиц тех его земляков, которые достигли каких-то пиков и открыли мир нашего отчего дома для других. Кстати, сага Михая Потырникэ повествует о многих из них. Живущих  и из жизни ушедших… Бежит колесо… Мимо Валериу Купчи. Иона Ватаману, Андрея Лупана, Михая Греку, Андрея Сырбу, Игоря Виеру, Иона и Дойны Теодорович… Красивые лица. Тонкие руки. Грации, ничем не уступающие грациям всемирно известных мастеров.
Сегодня, когда у свободно творящего мастера появилось свободное время, он создает великолепные фотоальбомы о своих соотечественниках. Альбом «Отчий дом» получил премию конфедерации Союза журналистов СССР. Великолепно изданы и другие его фотоальбомы: «Отчий дом. Портреты», «Штефан чел Маре», «Мария Биешу», «Кишинев», «К 50-летию Театра оперы и балета», «Парламент Республики Молдова», «Валентина Савицкая», «Слово о Марии Чиботари», «Диалоги с дирижером Самоилэ»…
Сегодня Михай Потырнике часто бывает за границей. В его адресную книжку вписаны уже Австрия, Германия, Франция, Великобритания, Индия, Лаос, Непал… Совсем недавно ездил в Румынию. В эти дни работает над альбомом, посвященном 600-летию Ясс.
«Хотя, признался он мне, завершая разговор, – из всех командировок рвусь домой. Нет для меня земли дороже»…
Этой любовью и пронизана каждая страница  всех фотоальбомов. Спасибо, Михай, за эти незабываемые встречи, открытые глазом художника и подаренные нам.
 
Раиса КАЗАКОВА.

20080627-12-3
Сохранить фото

20080627-12-1
Сохранить фото

20080627-12-2
Сохранить фото

20080627-20071029-3
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822