Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Памятник поэту. Пребывание Пушкина в Кишиневе оставило настолько глубокий след в душах местного дворянства и бояр, что уже в 1860 году начался сбор средств на изготовление памятника поэту. Но, видно, не судьба: денег было собрано недостаточно, да и скульп
2008/07/03
Памятник поэту. Пребывание Пушкина в Кишиневе оставило настолько глубокий след в душах местного дворянства и бояр, что уже в 1860 году начался сбор средств на изготовление памятника поэту. Но, видно, не судьба: денег было собрано недостаточно, да и скульптора найти не удалось. Проект лег под сукно, ожидать лучших времен.
Удача улыбнулась через два десятка лет. В 1870 годах в Москве объявили конкурс на проект памятника поэту. Участвовали лучшие скульпторы России: А. Опекушин, П. Забелло, А. Антокольский. Дебаты длились долго, в конце - концов, победил проект А. Опекушина. В 1880 в Москве был торжественно открыт памятник Пушкину. Ровно через месяц после этого события кишиневцам официально разрешили продолжить сбор денег. В этом процессе принял участие даже городской голова – Карл Шмидт. В этот раз пожертвования были собраны быстро, никаких препятствий не было, и уже в сентябре кишиневцы обратились в Академию художеств в Москве с просьбой изваять красивый памятник поэту. На просьбу откликнулся Опекушин, еще находившийся под впечатлением от своей работы. Он предложил изваять статую Пушкина в натуральную величину, точную копию московского памятника или колоссальных размеров бюст поэта.
Но собранных средств на это не хватало, поэтому был заказан бюст в натуральную величину. Получив заказ, Опекушин писал: «… считаю моей обязанностью предупредить вас, что бюст в натуральную величину на воздухе, то есть в саду, будет чрезвычайно мелок и недостаточен для монументального впечатления».
Однако денег от этих предупреждений не прибавилось, и 8 августа 1880 года скульптор взялся за работу. В феврале следующего года бюст был изваян. Опекушин высылает в Кишинев письмо, что «бронзовый бюст готов к высылке». В апреле работа была доставлена в Кишинев по железной дороге.
Начались новые заботы и хлопоты: надо было выбрать место для установки, решить проблему с пьедесталом, надписью. Вопрос места установки памятника разрешился первым: после долгих дебатов, решили установить памятник в городском саду, на аллее, где любил гулять поэт. Осталось найти скульптора, который бы изготовил пьедестал. В течение года рассматривались разные проекты, но все закончилось безрезультатно. Предложения от местных мастеров не понравились. Снова было отправлено послание Опекушину. Скульптора просили выполнить рисунок пьедестала, чтобы памятник органично вписывался в ландшафт сада. Одновременно с этим ведется оживленная переписка с археологом И. Суручану. Горожане пишут: «просим оказать содействие в приискании мрамора для пьедестала при производстве вами раскопок в имении графини Мусиной-Пушкиной, а также, от имени комиссии просим ее сиятельство о пожертвовании мрамора». Но, то ли мрамора в имении графини не было, то ли просьба не была удовлетворена – пьедестал изготовили из гранита. Предстояло решить третью, последнюю проблему: надпись на памятнике. Для этого собрали специальную комиссию. В нее представили 24 варианта текстов. Но чужие слова на памятнике великому поэту вряд ли смотрелись бы уместно. Ни один вариант не был утвержден. Тем временем, до даты открытия оставалось меньше полугода, надо было поторопиться. Окончательно вопрос надписи решен был лишь в ноябре. С лицевой стороны - «Пушкину 26 мая 1884 года». С противоположной – «Здесь, лирой северной пустыню оглашая, скитался я…» «1820, 1821, 1822, 1823».
Был разработан сценарий открытия, разосланы приглашения, город жил в предвкушении праздника. В этой обстановке, как гром среди ясного неба: «Сим честь имею известить на всеобщее сведение, что назначенное на 26 мая открытие в городском саду обелиска А. С. Пушкину по непредвиденным обстоятельствам откладывается, о дне открытия мною будет объявлено дополнительно. Городской голова К. Шмидт». Это объявление появилось в городе за два дня до открытия, гости уже съехались, но праздник пришлось отложить. Оказывается, незадолго до этого Шмидт получил депешу от министра внутренних дел. В ней говорилось: «Бюст поэта поставлен на пьедестал весьма неудовлетворительный в художественном отношении, и ни к коем случае не может быть допущен к открытию».
Современные историки, работая в архивах, нашли переписку К. Шмидта с министром внутренних дел. Объяснения между ними длились долго и сводились к надписи на памятнике, а отнюдь не к форме пьедестала. Между тем, памятник, накрытый деревянным коробом, стоял в парке на своем месте. Все горожане давно знали, какие слова его украшают. Что-то переделывать, и тем самым обнаружить свою боязнь строк поэта – вольнодумца было поздно. Через год памятник разрешили открыть. Правда, горожанам пришлось исправить дату на обелиске. С лицевой стороны поменяли 1884 год на 1885. Снова разработали сценарий торжества, пригласили гостей и журналистов. 26 мая 1885 года, после бесконечных задержек памятник Пушкину был официально открыт.
Уже в XX веке обелиск с боковой аллеи перенесли в центральную часть парка. Там он и сейчас – один из старейших обелисков Кишинева.
 
Надежда Дегтярева
фото Валерий Корчмарь

20070928-300
Сохранить фото

20070928-301
Сохранить фото

20040606-031
Сохранить фото

20040615-007
Сохранить фото

20070115-010
Сохранить фото

20070210-084
Сохранить фото

20070210-262
Сохранить фото

20070606-070
Сохранить фото

20080714-158
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822