Монастырь в селе Рэчула, здесь тихий шелест черных подолов смешан с шорохом листвы. Шепот молитв почти не слышен из-за потрескивания свечей. Дощатый пол устелен множеством разноцветных дорожек. Запах ладана заглушает благоухание цветов. Рассвет. Оранжевые лучи окрашивают стены храмов, заползают в окна келий. Впрочем, будить им некого. То здесь, то там во дворе мелькнет черный клобук. Темным крылом взовьется пола. Святая обитель, пристанище тех, кто раз и навсегда избрал свой жизненный путь, уже проснулась. Начался новый день жизни Рэчулского в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастыря.
Этих дней в жизни обители было много. Ее основали еще на исходе XVIII века священники села Пашканы, а именно Иоанн и Андрей Рошка с помощью Семена и Константина Страту. Хотя летописи во мнениях расходятся: в других документах основателями считаются священники Ион Хоря и Леонтий Баряк. Как бы то ни было, но 1797 год для жителей села Рэчула ознаменовался открытием монастыря. Для крестьян это означало хоть какое-то оживление экономической жизни, возможность получить духовное благословение. Изначально монастырь был мужским, но в 1811 году монахи перешли в соседнюю обитель, а в Рэчуле поселились святые сестры из упраздненного Мановского скита. День за днем трудились монахини, обстраивая свою обитель. В 1845 году, под руководством игуменьи Ефросиньи, удалось закончить строительство летней церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Прошло еще полтора десятка лет, и в монастыре появился зимний храм св. Николая.
Во второй половине XVIII века в России, и, в частности Бессарабии, полным ходом шли реформы, постепенно складывалась система церковно-приходского образования. Еще в 1811 году викарный епископ Димитрий (Сулима) открыл первую церковно-приходскую школу при монастыре Курки. Роль Церкви в образовании крестьян усилилась в связи с отменой крепостного права и подготовкой крестьянской реформы в России. Священный Синод в 1858 году обязал священников открывать начальные приходские школы, а в 1864 году было утверждено «Положение о приходских попечительских и церковно-приходских школах», по которому духовенство было обязано обучать крестьянских детей грамоте. На основании этих решений «для распространения грамотности и просвещения, как средства, способного уничтожить разного рода суеверия и предрассудки и через это научать правильному пониманию веры христианской» по распоряжению архиепископа Антония стали открываться начальные школы и в Бессарабских приходах. Они были снабжены букварями и переведенной на молдавский язык книгой «Начатки христианского учения». Школы открывались под влиянием священников, которые во время служб призывали прихожан обучению грамотности. При этом мотивация применялась самая простая: крестьянам, в качестве примера, указывали на более высокий уровень жизни их более образованных собратьев из числа евреев и старообрядцев. Деньги на содержание школ предлагалось брать из «половинной части средств от аренды питейных заведений».
Не отличались образованностью и монахини Рэчулского монастыря. Поэтому, открывшаяся при обители начальная школа приютила за партами не только крестьянских детей, но и часть молодых монахинь. Нехитрая программа обучения включала изучение грамоты, чтение Священного Писания, основы арифметики. Правда произошло это уже в начале XX века, во время управления монастырем игуменьи Евгении (Чумашу). При ней же в монастыре была построена новая летняя церковь взамен старой, увеличилось количество келий, хозяйственных построек, был возведен дом для игумений монастыря. Мысли святых сестер обратились не только на духовную красоту, но и на вполне реальные объекты. Поэтому вскоре центральный вход в монастырь украсился тополиной аллеей, на территории были разбиты клумбы и палисадники.
Тихая, погруженная в духовные переживания жизнь была нарушена во время войны. Храмы монастыря пострадали несильно, но проходящие рядом бои к спокойствию не располагали. А в 1959 году советская власть провела ревизию действующих монастырей и храмов Молдавии. Рэчулский монастырь прекратил свое существование.
Стены зимнего храма украсили яркими плакатами с лицами счастливых комсомолок. Вместо алтаря возвели сцену. Поставили стулья. Храм стал домом культуры. Партсобрания по будням, танцы – по выходным. Вопрос колокола решил трактор. Летней церкви не повезло совсем: ее превратили в склад. Хотя, по-другому и быть не могло: наличие двух «культурных» заведений на одно село советской властью не предусматривалось.
Но, как известно, все когда-нибудь заканчивается. Монастырь возродили в 1990 году. Отремонтировали храмы и кельи, заняла свое место и церковная утварь, привели в порядок двор и колокольню.
То здесь, то там, мелькают черные покрывала христовых невест. Слышится шепот благодарственных молитв. Вот и закат. Закончился еще один день из жизни Рэчулского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Надежда Дегтярева,
фото: Валерий Корчмарь