Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Венки, чубы и шаровары. С чем у меня ассоциируется образ украинки? Хохотушка. Чернобровая красавица с весело блестящими глазами, румянцем и быстрой речью, в венке и яркой юбке. А украинец – широкоплечий мужчина в шароварах, вышитой рубахе, соломенной шляп
2008/07/16
Венки, чубы и шаровары. С чем у меня ассоциируется образ украинки? Хохотушка. Чернобровая красавица с весело блестящими глазами, румянцем и быстрой речью, в венке и яркой юбке. А украинец – широкоплечий мужчина в шароварах, вышитой рубахе, соломенной шляпе и лихо подкрученными усами. А все вместе – это гопак, быстрая, непривычная для русского уха речь, непередаваемые интонации, свой, особенный юмор и колорит. Наверное, созданию образа немало поспособствовал советский кинематограф – большое ему спасибо. В любом случае, из всех славянских народов именно украинцы представляются самыми яркими, веселыми и запоминающимися. А самобытность этого народа прекрасно передает национальный костюм.
Славянские народы многие детали своих костюмов взяли у своих предков – скифских племен. И в мужской, и в женской одежде одним из основных элементов является рубаха. Женские рубахи шились длиной до щиколотки. У горла и по низу рукавов собирались в складку, украшались вышивкой. Обычно рубашка состояла из двух частей, причем нижняя часть шилась из более грубой материи. До замужества девушки носили подпоясанные рубахи, и только после свадьбы надевали поневу – прародительницу современной юбки. Понева состояла из двух, а иногда и трех полотнищ, укрепленных поясным ремешком. Спереди полы расходились, в иных селах даже было модно пришивать к ним шнурки, с помощью которых низ юбки крепился к поясу, открывая рубаху или еще одно полотнище поневы. Повседневные поневы были темных цветов, а вот праздничный вариант радовал изобилием красок.
Селянки использовали ткани собственного изготовления – ткацкая промышленность до XVIII века была неразвита. В основном ткали лен и шерсть. Хотя на городских ярмарках можно было купить шелк, бархат, парчу. В то время эти ткани привозили из Византии, Ирана, Китая. Естественно, цены «кусались». И даже состоятельные крестьяне если и покупали такую роскошь, то лишь для отделки праздничного костюма. Поэтому основным украшением костюма, а заодно оберегом и показателем социального статуса, как в женском костюме, так и в мужском, была вышивка.
Наверное, главной особенностью девичьего костюма был венок. Его делали из цветов, настоящих или искусственных. Сзади вплетали разноцветные ленты. Венок служил оберегом чести и невинности девушки, а теплые летние ночи юные украинки пускали свои венки по ручью. Чей скорее приплывет к указанному месту, та первая и замуж выйдет.
Женщины закрывали волосы очипком – мягкой шапочкой, а по праздникам и в церковь поверх него надевали длинное полотенце, концы которого свисали вдоль спины.
У мужчин в ходу были шаровары – главное отличие от костюмов других славянских народов. Между штанин делали прямоугольную вставку, в результате образовывался своеобразный мешок. Поддержкой шароварам служил шнурок или ремень. В отличие от русских и белорусов, рубахи украинцы заправляли в штаны. Как и женские, мужские рубахи украшались вышивкой. Ею были украшены и ворот, и рукава, и даже плечи.
Как и во времена Киевской Руси, крестьяне в XIV-XVII в. в. обували кожаные постолы или плетеные лапти (лычаки). Более богатые носили сапоги и ботинки. Праздничные сапоги делали из двухцветного сафьяна, благодаря чему они назывались чернобpывцы.
Но самой важной частью костюма был все же пояс. Пояса носили обязательно: ходить без пояса считалось неприличным. Кроме опояски на рубашке носили широкие пояса (кушаки) на верхней одежде и щеголяли ими, кто как мог. У небогатых людей пояса были дорогильные и тафтяные; у богатых они делались из дорогих материй и украшались ценностями. Пояса были полосатые (например белые с коричневыми и вишневыми полосами поочередно или лазурные, коричневые и вишневые полосы с золотом), и в каждой полосе располагались своеобразные узоры: змейки, птицы, шильца и т.п.. Пояса украшали золотыми и серебряными бляхами (плащами) круглой, удлиненной, четырехугольной или многоугольной формы с выемками по углам; между бляхами накладывали другие металлические украшения - переченки. На металлических украшениях чеканили разные фигуры, зверей, птиц, всадников. К поясам приделывали крючки, которыми они и застегивались. О размере поясов можно судить по тому, что у одного боярина в XVII в. был пояс длиной пять аршин и пять вершков и шириной шесть вершков – это почти 4 метра длины и 26 см ширины!
Костюмы городских жителей того времени удивляли многообразием красок. Считалось, что чем важнее и богаче человек, тем ярче он должен быть одет. Черные и вообще темные цвета употребляли лишь для печальных (траурных) или так называемых смирных (жалобных) нарядов. По представлениям того времени яркие цвета вызвали уважение, и потому цари и князья приказывали чиновникам в торжественных случаях, если нужно было влиять на народ, появляться в цветистой одежде. Служилые люди во время торжественных событий также одевали "цветные платья".
Цвета были разнообразными, но преобладал красный со многими оттенками. Даже духовные лица носили рясы красных цветов. В ходу были лазурный, зеленый, вишневый, лимонный, рыжий и т.д. Дорогие привозные ткани были вытканы золотыми нитями. "Золотое платье" считалось атрибутом достоинства бояр и думных людей, которые окружали царя. Когда принимали послов, то тем, кто не имел такой одежды, ее выдавали временно, из царской казны.
Особая ценность мужской одежды выражалась в нашивках, запястьях, кружеве, пуговицах. Нашивки делали всегда из материи, резко отличной от лицевой стороны всей одежды: например, на зеленом сукне нашивки были красные. Под цвет нашивок подбирали завязки и кисти. Нашивки и запястья у богатых унизывались жемчугом, драгоценными камнями, обшивались золотыми пуговицами. У бедных пуговицы были из шелка или пряжи. Пуговицы иногда делали из жемчужин; у некоторых франтов каждая пуговица представляла собой одну большую жемчужину. Бедняки носили оловянные пуговицы таких точно форм, что и богатые; временами пуговицы достигали размеров яйца. Было их чаще всего одиннадцать или двенадцать, иногда четырнадцать-пятнадцать.
Трудно даже представить, насколько тяжело было носить всю это красоту ее обладателям.
Рассказывая об украинском костюме, невозможно не упомянуть об уникальной моде на прически. Знаменитые украинские чубы были известны по всему миру – своеобразная визитная карточка малороссов. Особо отличались казаки. В 1870 годах запорожец Иван Розсолода вот так описывал казацкие прически: "Ходили запорожцы хорошо, одевались нарядно и красиво; головы они брили: обреют и еще мылом намажут (чтобы лучшие волосы росли). Одну только чуприну оставляли длиной с аршин, черную и курчавую. Заправится, замотает два-три раза за левое ухо и повесит, а она и висит до самого плеча. А другой возьмет и перевяжет свою чуприну лентой, закрутит ее на лбе и ляжет спать, а утром распустит ее, и она делается, точно овечий хвост. Это все на выхвалку (для хвастовства). Девчата косы отращивают, запорожцы чуприны. А если уже слишком длинная вырастет, тогда казак замотает ее сперва за левое ухо, а потом проведет за затылком на правое ухо и так и ходит. Бороды тоже брили, только одни усы оставляли и растили их дольше. Казак возьмет их обеими руками, поднимет вверх, да и заложит на самые уши, и они еще ниже ушей висели. Вот это как запорожец чуприну замотал, усы расчесал - тогда уже одевается в свое платье".
Знаменитые украинские чубы и усы до сих пор известны по всему миру – своеобразная визитная карточка малороссов.
Надежда Дегтярева,
фото: Валерий Корчмарь.

20011014-30n
Сохранить фото

20050602-009-2
Сохранить фото

20050616-011
Сохранить фото

20070916-075
Сохранить фото

20080708-234
Сохранить фото

20080708-255
Сохранить фото

20080708-283
Сохранить фото

20080710-495
Сохранить фото

20080710-501
Сохранить фото

20080710-507
Сохранить фото

20080710-515
Сохранить фото

20080710-521
Сохранить фото

20080710-554
Сохранить фото

20080710-559
Сохранить фото

d00206-04n
Сохранить фото

d00206-06n
Сохранить фото

d00206-07n
Сохранить фото

d00206-11n
Сохранить фото

d00206-29n
Сохранить фото

d00206-39-1n
Сохранить фото

d00206-41-1n
Сохранить фото

d00206-41n
Сохранить фото

d00206-42n
Сохранить фото

d00223-137-n
Сохранить фото

d00223-138
Сохранить фото

Sl-0357n
Сохранить фото

Sl-0360
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822