Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

"Признаюсь, я - молдаванин",Отрывки из статьи парламентария Алексея Тулбуре "Нефть, домен и национальные интересы". Завершилась история с закрытием радиостанций и телевизионных каналов, спровоцированная CAIRO (Клуб выпускников вузов Румынии и Запада), по
2000/10/05
"Признаюсь, я - молдаванин",Отрывки из статьи парламентария Алексея Тулбуре "Нефть, домен и национальные интересы".  Завершилась история с закрытием радиостанций и телевизионных каналов, спровоцированная CAIRO (Клуб выпускников вузов Румынии и Запада), подавшим в суд на Координационный совет по телевидению и радио Республики Молдова и обвинив последний в нарушении законодательства в части, касающейся обязательного вещания на государственном языке.
29 сентября парламент принял Закон о толковании статьи 13 (3) Закона о телевидении и радио, суть которого сводится к следующему: положение об обязательном вещании на государственном языке относится исключительно к программам и передачам собственного производства. К примеру, если некая радиостанция "Х" вещает 24 часа в сутки, из которых 10 часов составляют программы и передачи собственного производства, то на государственном языке она должна вещать не менее 6,5 часов, т.е. не менее 65% от объема передач и программ собственного производства. Парламент использовал свое исключительное право толкования законов и разъяснил, что имели в виду законодатели, когда вводили в Закон о телевидении и радио положение об обязательном вещании на государственном языке.
По мнению многих, парламент не должен останавливаться на этом. В ближайшем будущем необходимо привести национальное законодательство в полное соответствие с нормами международного права. Дело в том, что согласно последним государство не имеет права регулировать деятельность частных телевизионных и радиостанций в части, касающейся языка вещания. Позволю привести цитату из письма г-на Макса ван дер Стула, верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам, пришедшего в адрес МИДа Молдовы: "Хотел бы подчеркнуть, что в определении того, в какой степени государство может предписывать использование языка как средства коммуникации, различие между частной и публичной (государственной. - А.Т.) сферами жизненно важно: в сущности, государство не может регулировать использование языка в частной сфере. Единственные области, в которых Республика Молдова может регулировать использование языка, это государственные учреждения и сферы, где существует законный общественный интерес, т.е. в случаях применения ограничений, предусмотренных международным правом согласно положениям статьи 19(3) Международного пакта по гражданским и политическим правам (ICCPR) и статьи 10(2) Европейской конвенции по правам человека (ECHR), одной из сторон которых является Республика Молдова. В частности, эти статьи включают в себя уважение прав или репутации других, защиту национальной безопасности или общественного порядка, а также общественного здоровья и морали.
Итак, предписание об обязательном вещании на государственном языке, обращенное к частным теле - и радиостанциям, незаконно. Парламент пошел на своего рода компромисс, дав толкование статьи 13 Закона о телевидении и радио. Следующим шагом будет отмена этого положения в части, касающейся вещания частных теле - и радиостанций.
В прессе, в обществе последние несколько недель не было недостатка в комментариях по поводу судебного процесса, инициированного CAIRO. Разделились мнения и по решению административной палаты Апелляционного суда. Одни это решение критиковали, другие - приветствовали. Звучала критика и в адрес судей. В их защиту публично выступил Н.Тимофти, председатель Ассоциации судей Республики Молдова. А делать этого, по-моему, не следовало, достаточно было перечитать статью 4(2) Конституции "Права и свободы человека" и все встало бы на свои места:
"При наличии несоответствий между пактами и договорами об основных правах человека, одной из сторон которых является Республика Молдова, и внутренними законами приоритет имеют международные нормы".
Не честь мундира надо было защищать г-ну Тимофти, а дать должную оценку качеству работы судей административной палаты Апелляционного суда, которые, наплевав на международное законодательство (они, возможно, и не слышали о таком), своим решением покушаются на одно из фундаментальных прав человека - право на свободу выражения.
Это не первая (думаю, к сожалению, и не последняя) попытка грубого административного вмешательства в информационный рынок Молдовы. У всех еще свежа в памяти инициатива Союза журналистов Молдовы об изменении рекламного законодательства страны. Тогда борцы за "чистоту" нашего информационного рынка предлагали заставить всех выпускать рекламу (печатную и электронную) только на государственном языке или в переводе на него. "Каировцы" наделали больше шума, на их стороне выступили и некоторые СМИ, и определенные политические силы. Не случайно говорю об этом. Достаточно назвать тех, кто поддержал "каировцев", и всем станет ясно, в чьих интересах были затеяны этот судебный процесс и скандал в обществе.
Итак, из СМИ основные "сочувствующие" - это газеты "Tara", "Flux", "Jurnal de Chisinau". "Tara" - партийный орган Христианско-демократической народной партии (а проще - Народного фронта), "Flux" - издание, принадлежащее лидеру фронтистов, г-ну Рошке, а главным редактором "Jurnal de Chisinau" является не кто иной, как Валентин Бутнару, бывший главный редактор газеты "Flux", который сменил место работы, но не убеждения.
Эти издания и политические силы, стоящие за ними, не считают Республику Молдова своей родиной, а жителей нашей страны они делят на коренных и некоренных, на румын и прочих, принадлежащих к национальным меньшинствам. Политическим идеалом для них является "воссоединение с матерью-родиной Румынией". И все бы ничего, если бы они воссоединялись с ней сами. Считают себя румынами, думают, что в соседнем государстве им будет житься лучше, - нет проблем, La revedere! Так нет же, "осчастливить" они стремятся всех - все 4,3 млн. граждан Республики Молдова. Правда, сами они не верят в скорое осуществление своей мечты, и неустанно повторяют, что только волей народа мы обретем свою новую родину. А пока они будут жить здесь и полностью отдаваться делу воспитания у народа той самой нужной воли.
Хотя это мое личное дело, признаюсь - я молдаванин. Молдаванин и в том узком смысле т.н. этнического происхождения (по версии "каировцев" и их друзей стопроцентно подпадаю под категорию "румын"), и в смысле моей национальной принадлежности в качестве гражданина Республики Молдова, и в смысле ощущения себя принадлежащим к единой общности - молдавский народ. Единой, ибо для меня не существует "коренного" и "некоренного" населения - все мы мигранты, все мы оккупанты, все мы пришли когда-то на эту землю.
Простите мне крамольную мысль, но у нас в стране, по всей вероятности, есть только одно меньшинство - те, кому наплевать на эту страну, те, кто делают все возможное, чтобы ее уничтожить. Сегодня это меньшинство издевается не над русскими или так называемыми русскоязычными в Республике Молдова, они издеваются над теми, кто говорит по-молдавски (если хотите, по-румынски - это никакого значения не имеет), по-украински, по-болгарски, на иврите и т.д., над всеми, кому дорога Молдова. Они называют "предателем" и "манкуртом" не меня, а миллионы молдаван. До каких пор можно это терпеть?
Представители так называемых правых партий в парламенте (Христианско-демократическая народная партия, Партия демократических сил) с остервенением "давили" частные радиотелекомпании во время обсуждения проекта закона о толковании спорных положений Закона о телевидении и радио. Они не правые. Настоящие правые привержены либеральным ценностям, в том числе и в экономике. Они примитивные националисты, главный лозунг которых - давить всех, кто "не коренной", приближать час унионистской победы. У нас нет правых, у нас нет либералов - молдавские "либералы" поднимают упавшее знамя унионизма, а "правые" закрывают частные радио- и телекомпании.
Я говорю на румынском языке, и тоже хочу, чтоб на нем говорило как много больше людей в этой стране. Но я, как и миллионы моих соотечественников, не считаю тех, кто не говорит на государственном языке, людьми второго сорта. Когда мы окончательно снимем напряжение вокруг т.н. "языкового вопроса" в Республике Молдова, его начнут массово изучать. А кнут господ рошек, матеев, "каировцев" вызывает не любовь, а ненависть.
Кстати, о "каировцах" и их защитниках. Кто эти стильные мальчики и девочки в дорогих костюмах и с портативными компьютерами? Кто они - эти "мажорные пацаны", для которых нет проблем, кроме языковой?
В упомянутом судебном процессе адвокатом CAIRO был Раду Панцыру. Кто же это? Отвечаем: сын известного молдавского юриста Тудора Панцыру, бывшего посла Республики Молдова в ООН, а ныне судьи Европейского суда по правам человека в Страсбурге от нашей страны. Интересно получается - отец защищает права человека в Европе, а сынок - тех, кто попирает эти права на родине, "закрывая" частные радио- и телеканалы в Молдове.
Небезынтересно также было бы узнать, например, одно ли гражданство имеет сын главного редактора газеты "Flux" Константина Тэнасе? Тэнасе-младший - один из активных членов CAIRO. Общественное мнение страны также хочет знать: кто финансирует эту организацию и подвигает ее на такие "акты гражданственности"?
А завершить тему я хочу словами из Обращения деятелей культуры Молдовы в связи с упомянутыми событиями: "Мы, как представители молдавской культуры, имеем не меньше прав на то, чтобы судить о том, в достаточной ли мере защищены наши права, чем те, кто долгое время не был в Молдове и очень плохо представляет себе, - что происходит в нашей стране и как мы живем. Нам кажется абсурдной ситуация, когда 20 пришлых молодых людей, ничего еще не создавших в этой жизни, имеют право лишить любимых программ более двух миллионов радиослушателей и телезрителей. А в данном случае люди сами решили - какие радиостанции им слушать и какие телеканалы им смотреть".

d00178-28
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822