Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Дмитрий Кара-Чобан, его называют Певец Буджака. 27 мая, литературному классику гагаузской литературы Дмитрию Кара-Чобану исполнилось 75 лет. В Гагаузии, в селе Беш Алма, на родине поэта, в Комратском университете, турецкой библиотеке г. Комрат и других ме
2008/07/21
Дмитрий Кара-Чобан, его называют Певец Буджака. 27 мая литературному классику гагаузской литературы Дмитрию Кара-Чобану исполнилось 75 лет. В Гагаузии, в селе Беш Алма, на родине поэта, в Комратском университетеу, турецкой библиотеке г. Комрат и других местах прошли Дни памяти поэта.
О его жизни и творчестве публикуется статья одного из близких друзей писателя -литературного критика Ивана Дьячука.
Буджаком, или Буджакской степью, называется часть южной Молдовы. Здесь на засушливой земле живут гагаузы, успешно, строящие вместе с другими народами республики новую жизнь.
Прошлое и настоящее края и его жителей ярко изображено в творчестве гагаузского поэта Дмитрия Кара-Чобана.
От зари до зари гагаузы в раскаленной степи трудились, чтобы добыть средства для жизни. Об этом поэтом в стихотворении "Старый Буджак" сказано:

Даже у птицы клювик открыт,

свет - как пожар,

Солнце палит так, что сердце болит,

Это - Буджак!

Прячется птица, еле взлетев, -

невмоготу!

Облачка хоть бы мгновенная тень

на наготу.

(Перевод В.Измайлова).

Поэт воспевает обычаи и быт своего народа. В стихотворении "Моя земля" он пишет:

В моих деревнях белые дома

среди деревьев,

будто хризантемы.

Мои дома -

история сама,

достойная и песни и поэмы.

(Перевод В.Кузнецова).

Поэт не посторонний наблюдатель. Он родился и вырос на этой земле, он частица народа, чья судьба - его судьба:

Моя земля

пьянит, как крепкий хмель,

(мне никакой другой земли не нужно)...

Оружие наше -

хрупкая свирель,

атака наша -

доброта и дружба!..

("Моя земля". Перевод В.Кузнецова).

Тяжелое и бесправное положение крестьян в досоветский период показано во многих стихотворениях Д.Кара-Чобана, а в сборнике стихов "Илк лаф" ("Первое слово") этой теме посвящен целый раздел "Как много мы страдали". Об этом же ряд рассказов из книг "Алчак сачак алтында" ("Под низким потолком") и "Таманнык" ("Совершенство") и др.
Поэтические строки и проза писателя насыщены философскими размышлениями, богаты событиями, рассказывают о жизни народа в прошлом и при социализме, тех преобразованиях, которые произошли в крае. Знаток истории и жизни своего народа, основатель первого в мире историко-этнографического музея гагаузского народа в родном селе Бешалма, Д.Кара-Чобан как в своих поэтических сборниках: "Илк лаф" ("Первое слово"), "Йаныклык" ("Мечты"), "Стихлар" (Избранные стихи) и других, так и в книгах рассказов "Алчак сачак алтында" ("Под низким потолком"), "Таманнык" ("Совершенство") ,"Проза" и других правдиво и достоверно рассказал об истории, обычаях, традициях и обрядах гагаузов. Так, например, при рождении ребенка мать и близкие родственники, мечтая о его будущей судьбе, подвешивали портновские ножницы к его колыбели или вкладывали в руку младенца карандаш и т.д. Вот как об этом сказал поэт:
 
Зачем мальчишке

надо быть портным,

когда, как мышь,

бедна твоя деревня!

("Старый обычай". Перевод В.Кузнецова).

Тяжелой и горькой была доля гагаузской женщины. Законы, обычаи и обряды, существовавшие при капитализме, ставили ее в бесправное, унизительное положение. Женщина должна была уступать дорогу мужчине и мальчику, не имела права по улице идти рядом с мужчиной, даже с мужем, и т.д. Закабалявшие женщину законы и обычаи не считались и с таким возвышенным чувством, как любовь. Девушка часто не могла решать свою судьбу, выдать ее замуж старались с определенной материальной выгодой, и брак нередко представлял собой лишь сделку. Об этом стихотворение "Я стены убрала":

Я стены убрала,

для гостя стол накрыла.

Красавец в дверь вошел,

в ту, что - не я открыла.

За нелюбимого выйду,

Все радоваться будут,

я - тайком поплачу...

(Перевод В.Измайлова).

Д.Кара-Чобан не замыкается в кругу узконациональных интересов:

Мы придумали тысячи книг,

наша дерзость

все сказки затмила.

Каждый день,

каждый век,

каждый миг

мы живем для величия мира!

(Перевод В.Кузнецова).

Стихи Д.Кара-Чобана опубликованы в ряде коллективных сборников: "Мы молодые", "Чык, чык, гунеш!" ("Взойди, взойди, солнышко!"). Помимо этого, на русском языке напечатаны книги "Признание сердца" и "Зеленое пламя".
30 июля 1957 года Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР была введена гагаузская письменность. С этого времени и появляются гагаузские писатели - молодая гагаузская литература. Одним из первых талантливых поэтов и прозаиков был Д.Кара-Чобан. Но от других его отличала большая одаренность и разносторонность творческих интересов. Он был не только писателем, но и кинематографистом, создавшим первые короткометражные фильмы о гагаузах, их жизни, обычаях, традициях, знатоком и популяризатором своей национальной культуры, собирателем фольклора, памятников духовной и материальной культуры гагаузов и, как уже указывалось выше, основателем первого в мире гагаузского историко-этнографического музея, ставшего центром сохранения и изучения национальной культуры. Он же - первый гагаузский живописец и скульптор, создавший ряд интересных портретов и натюрмортов. За серию живописных и скульптурных портретов, выставленных на Республиканской выставке в г.Кишиневе в 1969 году, Д.Кара-Чобан был награжден дипломом первой степени.
До создания гагаузской письменности жизнь, история, обряды, обычаи, традиции гагаузского народа сохранились в виде народного творчества в легендах, сказках, народных песнях, пословицах, поговорках. В них доброта, благородство, гуманизм, борьба против зла и пороков за торжество справедливости. Гагаузы, не имевшие в досоветский период своей письменности, бережно сохраняли это бесценное достояние, передавая его из уст в уста, из поколения в поколение.
В досоветский период были публикации о гагаузах русского этнографа В.А.Мошкова на русском языке, Михаила Чакира - на латинской графике.
В одном очерке или статье, даже в двух или трех отразить жизнь, плодотворную и разнообразную творческую и общественную деятельность Д.Кара-Чобана в более или менее полном объеме нельзя. Его жизнь, творческая и общественная деятельность заслуживают издания отдельной монографии, которую сейчас под названием "Дмитрий Кара-Чобан" пишет автор этих строк.
Творческая и общественная деятельность Д.Кара-Чобана относится к периоду социализма и СССР. Поэт трагически погиб в 1986 году.
Мечты поэта, его соратников, участников народного движения "Гагауз халкы" за политическое, экономическое и культурное равноправное развитие гагаузского народа частично осуществились.
Но не осуществлена мечта поэта и его народа о лучшей жизни. Эту проблему надо решать современникам и потомкам.

20041106-176
Сохранить фото

20080711-547
Сохранить фото

20080711-550
Сохранить фото

d00240-14
Сохранить фото

20041106-232
Сохранить фото

20041106-235
Сохранить фото

20041106-238
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822