Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Пресс-конференция по итогом первого полугодия 2008 года была проведена Президентом Республика Молдова Владимиром Ворониным. 2 часа глава государства отвечал на вопросы журналистов.
2008/07/23
Пресс-конференция по итогом первого полугодия 2008 года была проведена Президентом Республика Молдова Владимиром Ворониныv 2 часа глава государства отвечал на вопросы журналистов. Перед началом ответов на вопросы Президент обратился к представителям масс-медия с вступительным словом.
Я вас всех приветствую на нашей традиционной итоговой пресс-конференции. Список вопросов достаточно обширный. Я постараюсь быть кратким, чтобы максимально полно ответить на все ваши вопросы. В то же время в тех материалах, которые готовились к этой встрече, есть одна особенность. Многие показатели - экономического и социального порядка - сравниваются с данными восьмилетней давности. Это - не уловка, не стремление выглядеть убедительнее. Просто завершается второй мандат моего президентства, и я уже волей-неволей должен начинать отчитываться за весь срок своей работы. Хотя особенно злоупотреблять я такими сравнениями не буду.
Начнем с экономики. Несколько красноречивых цифр. Экономический рост за первый квартал 2008 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 4,3%. Все понимают, что рост мог быть намного больше. В плане статистики мы пока не оторвались от негативного воздействия прошлогодней засухи.
Я уже говорил о том, что последствия засухи могли бы быть иными, если бы наше аграрное производство и соответствующие технологии развивалось более быстрыми темпами. Хотя революций в аграрной сфере, как известно, не бывает. Вместе с тем сегодня мы можем с удовлетворением говорить, что если в 2002 году у нас было всего 11 машинно-технологических станций, то сегодня их уже 200. Если в 2002 году аграрной сфере было выделено субсидий всего на 11 миллионов леев, то в 2007 году эта сумма составила более 750 миллионов леев. Площади посадки новых садов в сравнении с 2001 годом возросли более чем в восемь раз, виноградников - более чем в 11 раз. Орошаемая площадь за тот же период возросла в десять раз. Более чем в пять раз возрос объем кредитов аграрному сектору. Все это показатели выхода сельского хозяйства на принципиально новый уровень. Но очевидно, что нашей аграрной сфере еще довольно далеко до полноценного и конкурентного развития, на котором бы не сказывались столь пагубно природные катаклизмы.
Другие показатели развития выглядят куда лучше. Иностранные инвестиции за прошедшие месяцы 2008 года выросли на 40%. Это очень позитивный сигнал. Вы знаете, что буквально до недавнего времени, к примеру, Евросоюз высказывал определенные претензии к деловому климату в Молдове. Специалисты знают, что эти замечания были обусловлены исключительно некоторыми недоразумениями в нашем диалоге с «Юнион Феносой». Не более того. Но эти проблемы исчерпаны. А цифры роста инвестиций говорят сами за себя. Замечу, что рост инвестиций в 2008 году в два раза превосходит показатели 2005 года.
Мы предупреждали еще год назад о том, что Молдову ждет инвестиционный бум. Вот он и происходит. Вне всякого сомнения, это является непосредственным результатом нашей либеральной модернизации. И я нисколько не сомневаюсь в том, что ускорение процесса привлечения иностранных инвестиций будет только нарастать. Все препятствия и ограничители устранены. В том числе и для роста капитализации предприятий, переоценки их активов, повышения привлекательности на рынке. Это не наши оптимистические ожидания, это оценки зарубежных экспертов.
Конечно же, особую роль в данном процессе играет приватизация. Вы знаете и помните, сколько едких замечаний, сколько критики звучало в отношении этого процесса со стороны нашей партии - Партии коммунистов. Но вы видите, чем принципиально отличается нынешняя приватизация от того, как она осуществлялась в прошлом. С 1991 по 1997 год приватизации подверглось более полутора тысяч предприятий. Их стоимость составляла несколько миллиардов леев. Но приватизация осуществлялась за боны, объекты попали в лапы различных фондов, предприятия в большинстве своем были декапитализированы и выведены из экономического оборота. В итоге собственники бонов, равно как и государственный бюджет, получили нуль. Настоящий грабеж!
Нынешняя приватизация осуществляется на основе совершенно иных принципов. Предприятия в соответствие с налоговой амнистией освобождены от долгов, их привлекательность для инвестиций многократно возросла, процесс приватизации осуществляется транспарентно, при продаже государство ориентируется на максимальные в денежном выражении инвестиционные предложения. Только за прошлый год и в начале текущего года государство получило в бюджет от приватизации 241 миллион леев. И это всего лишь за 73 предприятия с той или иной квотой государственного участия, находившихся под контролем чиновников. Я полагаю, что дальнейшие комментарии тут излишни.
Показатели исполнения бюджета и бюджетной политики также положительны. За прошедшие месяцы национальный бюджет был исполнен на 118%. Это позволяет и далее укреплять процесс реализации активной социальной политики государства.
Несмотря на общеевропейский обвальный рост цен, средняя зарплата в Молдове в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 27%. С учетом инфляции этот рост составил 10%. Пенсия выросла на 21%. С учетом инфляции на 4,7%. Мало! Согласен, что мало! Но вместе с тем давайте рассмотрим тенденцию. За восемь лет зарплата в системе образования в номинальном исчислении возросла почти в семь раз, в реальном исчислении - в три раза. Средняя зарплата педагога сегодня составляет 1875 леев. В сфере здравоохранения номинальная зарплата за тот же период возросла в девять раз, или более чем в четыре раза в реальном исчислении. Средняя зарплата в этой сфере составляет 2255 леев. Эта тенденция свидетельствует только о том, что рост заработной платы, к примеру, в этих сферах абсолютно адекватен бюджетным возможностям страны. Мы можем быть не довольны уровнем зарплат, но мы твердо знаем, что эта заработная плата имеет надежное бюджетное покрытие, что никто не экономит при этом в стране на учителях и врачах, что зарплата выплачивается вовремя. Именно эта сфера остается приоритетным направлением деятельности руководства страны.
Еще несколько примеров. За период с 1 января по 1 июля 2008 года в Молдове были открыты Национальный центр геронтологии и Центр реабилитации для детей с тяжелыми нарушениями двигательных функций; сдан в эксплуатацию лечебный корпус Республиканской больницы в селе Ворничень; были оборудованы современной аппаратурой операционные блоки в районных больницах Глодень, Калараша и Чадыр-Лунги; из средств государственного бюджета для больниц республиканского уровня было закуплено медицинское оборудование на сумму около 58 млн. леев; новой техникой и медицинской аппаратурой были обеспечены Республиканский центр переливания крови, а также центры по переливанию крови приднестровского региона Республики Молдова. Это всего лишь за несколько месяцев. И я привел этот пример для того, чтобы некоторые «специалисты» понимали, что государственный бюджет - это не только зарплаты, это еще инвестиции в социальную сферу, в объекты, в оборудование, в школы и больницы.
Местные бюджеты за этот же период были исполнены на 115%. Тут я бы хотел дать комментарий некоторым цифрам.
Вы все свидетели того, как много и как часто пишется о том, что центральная власть якобы препятствует финансированию районов, в которых районные советы находятся в оппозиции к партии власти. Мы неоднократно опровергали эту информацию. Но этот миф продолжает поддерживаться.
Что же говорит статистика, которую каждый из вас может затребовать в Министерстве финансов? Вот данные за первый квартал. Итак, на счетах местных бюджетов находилось (на конец первого квартала) в «замороженном» виде около миллиарда леев. А если говорить точно, то местные власти при наличии средств профинансировали только 67% от уровня запланированных на этот период нужд. Причем на Кишинев, который находится под контролем оппозиции, приходится около 300 миллионов леев, на Гагаузию - 22 миллиона, на Хынчешть - 46 миллионов, на Яловень и Оргеев - по 27 миллионов и т.д. При этом особо подчеркиваю, что в так называемый оппозиционный Кишинев из государственного бюджета выплачено 100% всех трансфертов, а в коммунистические Бельцы - лишь 61%.
Мне очень интересно, появятся ли завтра эти данные в ваших изданиях или о них опять промолчат. А ведь это вопрос не столько политический, сколько сугубо хозяйственный. «Морозить» деньги на счетах, не исполнять обязательства по социальным и хозяйственным проектам - это не политика, это плохая политика.Политическая проблематика - это традиционные темы европейской интеграции, приднестровского урегулирования, межпартийных отношений и внутриполитической конкуренции. К этим всем темам сейчас добавился и вопрос, связанный с политической ситуацией в Гагаузии.
По всем этим вопросам власть, в том числе я - президент, высказывается почти ежедневно. Я бы хотел этих тем сейчас коснуться лишь отчасти (лучше их раскрывать в ответах на ваши вопросы). Я лишь заострю внимание на предвыборном звучании всех этих системных вопросов.
Первое. У нас был весьма примечательный опыт выборов 2005 года. Мне казалось, что этот опыт надолго отобьет желание у некоторых политиков превращать саму молдавскую демократию в заложника примитивных эгоистических электоральных амбиций. К сожалению, пока этого не наблюдается. Мы опять наступаем на те же грабли. Опять повторяется знакомая картина, когда во имя предвыборных целей во что бы то ни стало унижают саму Молдову, требуют ее наказать - либо введением европейских санкций, либо инспирацией «праведного негодования» с восточной стороны. Клянутся Европой, бьются головой об пол, чтобы убедить кого-то в своей особой пророссийскости, но опять забывают о молдавском избирателе. Я постараюсь не называть сегодня фамилий, но вы и сами все понимаете. Кому-то опять не терпится доказать, что Молдова в 2008 году стала менее демократичной, чем в 2005 или в 2001. Неужели это единственный способ добавить к своему рейтингу несколько несчастных процентов?
За последние десять лет в Молдове выборы всегда проходили при 6-процентном барьере. Стоило нам только снизить этот барьер до 4%, и к чему это привело? Вспомните! Это сработало, как провокация. Провокация против оппонентов ПКРМ. Сначала развалился Блок «Демократическая Молдова», потом развалился Альянс «Наша Молдова», потом распалась Демократическая партия. Поле наших политических оппонентов превратилось в мозаику. Мы вернули порог - и вот оппозиция вновь консолидируется, возникают какие-то новые объединительные идеи, конструкции. В любом случае возвращение 6-процентного порога выглядит не как изменение правил игры во время игры, а как стимул для формирования нормального и устойчивого политического поля.
Второе. Со стороны некоторых партий появились призывы к Брюсселю свернуть диалог с Молдовой по подготовке мандата о новом соглашении с нашей страной. С другой стороны, появились охотники разыграть приднестровскую и гагаузскую карты в контексте выборов. Считаю недопустимым, не патриотичным и безнравственным действовать подобным образом. В конце концов, это просто не прагматично.
Что же касается обстановки в Гагаузии, то я уверен, что через пару месяцев некоторым особо активным сегодняшним крикунам будет особенно стыдно. И за клевету на свою автономию, и за дискредитацию ее демократических институтов, и за весь тот вымысел о терроре со стороны центра, которым вот уже более месяца пытаются напугать гагаузский народ. Сегодня я еще раз повторяю, что сколь бы ни были радикальны действия нынешних гагаузских властей, центр сохранит хладнокровие и мудрость. Наша задача в сложившейся ситуации - не победа представителей ПКРМ, а победа закона, победа самой автономии над тем произволом и анархией, которую учинили несколько человек. Если кто-то осмелился думать, что законы гагаузскому народу не нужны, то он ответит за это перед самим народом Гагаузии.
Что же касается приднестровского урегулирования, то тут важно знать и понимать следующее. По мнению всех без исключения участников переговорного процесса, лучшей обстановки для урегулирования, чем сейчас, в Молдове не было никогда. И мы за то, чтобы именно сейчас как можно скорее началась работа в полноценном переговорном формате по окончательному урегулированию приднестровской проблемы. Мы за то, чтобы выборы в 2009 году прошли на всей территории страны. Но мы категорически против того, чтобы использовать приднестровскую тему в контексте выборов.

20080723-106
Сохранить фото

20080723-045
Сохранить фото

20080723-068
Сохранить фото

20080723-046
Сохранить фото

20080723-061
Сохранить фото

20080723-066
Сохранить фото

20080723-126
Сохранить фото

20080723-069
Сохранить фото

20080723-071
Сохранить фото

20080723-086
Сохранить фото

20080723-110
Сохранить фото

20080723-117
Сохранить фото

20080723-134
Сохранить фото

20080723-159
Сохранить фото

20080723-169
Сохранить фото

20080723-196
Сохранить фото

20080723-202
Сохранить фото

20080723-206
Сохранить фото

20080723-217
Сохранить фото

20080723-219
Сохранить фото


Реклама: |



Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



22 октября коммунисты Молдовы празднуют свое 20-летие. Старейшая в Молдове партия, ПКРМ, сегодня в оппозиции и это позволяет критически и трезво проанализировать достижения и ошибки, подвести итоги.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822