Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Народный танец, самый древний вид народного творчества в Республике Молдова. Через танец мы наблюдаем типичные черты называемые «молдавский национальный характер». Организация движения во времени и пространстве, пластика, ритмика в исполнении народных тан
2008/08/08

Народный танец, самый древний вид народного творчества в Республике Молдова. Через танец мы наблюдаем типичные черты называемые «молдавский национальный характер». Организация движения во времени и пространстве, пластика, ритмика в исполнении народных танцев отражают образность художественного мышления, которую молдавский народ любит и ценит.

К числу наиболее распространённых танцев принадлежит хора (болгарское «хорo», от греческого «choros»). Ещё в начале XIX века хорой называли не только конкретный вид танца, но и своеобразное народное празднество, гулянье. Теперь в большинстве районов республики хорой называется круговой танец, в котором танцующие держатся за руки. Темп танца – умеренный. В хоре нет определённого конца, её продолжительность зависит от изобретательности танцующих, существует множество вариантов этого танца. Хора может называться по месту её создания - «Хора де Бэлць» («Бельцкая хора»), по персонажу или событию, в честь которого она исполняется - «Хора миресей» («Хора невесты»), «Хора Иленуцей» («Хора Иленуцы»), «Хора нунций» («Свадебная хора») и т.д. Иногда слово «хора» опускается и танец называется просто «Нунтяска» («Свадебная»), «Флоричика» («Цветочек») и т.д. В середине XIX века на смену понятию «хора» в его самом общем смысле приходит понятие «жок».

В разговорной речи вместо бытовавшего ранее «хай ла хорэ» (идём на хору) всё чаще употребляется «хай ла жок». Слово «жок» произошло от латинского «jocus» (игра, забава). Термин часто употребляется вторым словом, например, «Жок бэтрынеск» («Старинный танец»), «Жок де глумэ» («Шуточный танец»). В широком значении жок - народное гуляние, которое по традиции происходило в каждом селе на определённом месте - на площади, в поле, у мельницы и т.д. Жок устраивала группа парней. Они собирали деньги и нанимали музыкантов. В праздничные дни жок обычно длился с утра до позднего вечера. Путешественникам, посещавшим Молдавию в разное время, жок напоминал своеобразный сельский бал. Нередко жок начинался общим танцем типа хоры, причём в каждом районе и даже селе, исполнялись свои, неповторимые по стилю и манере танцы. Широко былои распространены «Сырба», «Булгэряска», «Русяска», «Арменяска», «Цыгэняска». В своё время эти танцы были заимствованы у сербов, болгар, русских, армян, цыган. Но переняв отдельные элементы и темпы танцев других народов, молдаване исполняли их по-своему. Ни у одного из упомянутых народов нет подобных танцев, а если и встречаются, то называются молдавскими.

Особое впечатление производят на жоке мужские танцы. Начиная с XIX века, в молдавской хореографии почти не встречаются танцы с оружием в руках. Однако танцам «Бэтута», «Войничяска» («Танец богатырей»), «Хайдучяска» («Танец гайдуков»), «Арнэутул» («Танец арнаутов») свойственны энергичные движения, мужественность, унаследованные от старинных воинственных плясок, отражавших многовековую борьбу молдаван за свободу. Память о гайдуках жива и сегодня в народных песнях, балладах, танцах. Современным «хайдучяскам» по своему энергичному характеру соответствуют мужские танцы типа «Брыул» («Поясок») и «Бэтута». Обычно в этих мужественных эмоциональных плясках, прославляющих воинскую дружбу и требующих особой ловкости и мастерства, принимают участие лучшие танцоры села. Такие танцы отличаются сложными ритмическими рисунками и комбинациями движений, частыми синкопированными ударами ног о землю.

Танцы нередко возглавляет ведущий. Их участники движутся чаще всего по кругу, по прямой или зигзагообразной линии (в форме вьющегося пояска), держат друг друга за пояса, плечи или кисти рук. Танец, как правило сопровождается гиканьем (киуитурь) и своеобразнымси юмористическими или сатирическими стихотворными импровизациями (стригэтурь).

Молдавские народные танцы неразрывно связаны с музыкой. Обычно они исполняются в сопровождении оркестра (тарафа), состоящего из скрипок, цимбал, флуера и других инструментов. В старину многие танцы сопровождались пением («Мититика», «Иленуца»).

Молдавские народные танцы разделяются по функциональной значимости в общественной жизни на обрядовые и бытовые. В числе наиболее известных - обрядовые танцы «Кэлушарий», «Дрэгайка», свадебные - «Остропецул», «Зестря», («Приданное»), Дансул миресей («Танец невесты»). Бытовые в свою очередь, подразделяются на танцы, в которых нет ярко выраженной фабулы, но в которой с наибольшей силой выразилась эмоциональная энергия народа - «Хора», «Сырба», «Молдовеняска», «Бэтута», «Брыул». «Булгэряска», «Ынвыртита» («Танец с вращениями»), «Русяска», «Трей лемне» («Три полена») и др. - и танцы, в которых выражается какое-либо конкретное действие.

Сравнительная стабильность рисунка молдавских танцев позволяет разделить их на четыре основные группы, типа хоры - круговые танцы, в которых танцующие держат друг друга за кисти рук или плечи: типа брыул - основной рисунок - линия или полукруг, танцующие держат друг друга за пояса и плечи, типа ынвыртиты - исполняется парами или небольшими группами (юноша и две девушки, или наоборот); танцы смешанного типа, которым свойственны рисунки трёх предыдущих групп.

По структурно-ритмическим признакам молдавские танцы в основном также делятся на четыре группы: типа сырбы, бэтуты-хоры, остропец, хоры-маре.

На основе фольклорного танца создаются сценические варианты народных танцев, которые исполняются профессиональными коллективами. Лучшие из них входят в золотой фонд народной хореографии.


20051021-292
Сохранить фото

20051021-296
Сохранить фото

20060521-232
Сохранить фото

20080423-354
Сохранить фото

B010750-b189
Сохранить фото

c00164-63-2
Сохранить фото

d00207-68
Сохранить фото

d00207-68-1
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822