Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

10 фотографий, которые потрясли мир. Мировое фотоискусство имеет много фотографий, которые останутся в истории Земли. Эти фото живут своей отдельной жизнью, независимо от автора и являются символами эпохи.
2008/08/10
10 фотографий, которые потрясли мир. Мировое фотоискусство имеет много фотографий, которые останутся в истории Земли. Эти фото живут своей отдельной жизнью, независимо от автора и являются символами эпохи.
 
«КОМБАТ» МАКСА АЛЬПЕРТА, 1942 г.
Снимок, получивший название «Комбат», был сделан фотокорреспондентом ТАСС Максом Альпертом в 1942 году и очень скоро облетел весь мир, оказавшись на первых полосах газет и обложках журналов. Поскольку имени запечатленного солдата фотограф просто не успел записать, ибо боевые действия были в самом разгаре, через некоторое время обнаружились десятки «род­ственников» воспетого героя, а скептически настроенные специалисты выдвинули предпо­ложение, что снимок постановочный. Фотография якобы была сделана еще до начала войны: на учениях и никакого отношения к реальным боевым действиям не имеет. «Жив ты или помер, главное - чтоб в но­мер», - гласило основное правило военных корреспондентов. Этого же принципа при­держивался и Макс Альперт, который являет­ся одним из основоположников репортажной фотографии. Несмотря на то, что большинство военных снимков того времени были постано­вочными (фотокорреспонденты были на вес золота, к ним приставляли персональную охра­ну, а о том, чтобы «бросать их под танки», не могло быть и речи), версию о недостоверно­сти «Комбата» саму можно поставить под со­мнение. И первое, что стоит учитывать, сло­ва непосредственно автора шедевра, что фотокор мог сказать о человеке, которого он запечатлел, - в момент его смерти где-то неподалеку прозвучал выкрик: «Комбата уби­ло!» Так появилось название снимка. Определить хотя бы звание солдата по фото­графии в тот момент было невозможно - на ру­каве нет шевронов, на голове пилотка, какие носили все от рядового до подполковника. Это, кстати, можно считать еще одним доказа­тельством реальности снимка. Будь он сделан на учениях, авторы постановки наверняка по­заботились бы об имени и звании героя. Уже в 70-е годы группа экспертов-криминалистов выяснила, что «Комбат» - это младший лей­тенант, политрук Алексей Еременко.
Невзирая на запутанную историю созда­ния этой фотографии, мастера объектива сходятся в одном - даже если бы Макс Альперт больше ничего не снимал, с «Комба­том» он, как ни крути, стал бы классиком-документалистом. Это понятно и тем, кто в 1980 году на месте, где состоялось сраже­ние, установил памятник - точную копию солдата с легендарной фотографии.
 
«ЗНАМЯ НАД РЕЙХСТАГОМ» ЕВГЕНИЯ ХАЛДЕЯ, 1945 г.
В мировую историю фотографии Евгений Хал­дей вошел именно благодаря снимкам, сде­ланным во время Второй мировой. Когда объ­явили о начале войны, Евгений позвонил сво­ему начальству с просьбой выдать ему 100 м пленки. Но ему ответили: «Это много. Мы же выиграем войну через две недели». Ему дали только 60 м. Но война растянулась на долгих 4 года, а вме­сте с ней - и репортаж Халдея. С первых дней войны он мечтал поставить в ней точку, поэтому и помчался стремглав в Берлин в 1945 году. О том, что «засветившаяся» в большинстве учебников и энциклопедий фотография «Зна­мя над Рейхстагом» является постановочной, известно всем. Но можно ли из-за этого не­дооценивать ее символичность и значение, а тем более обвинять автора, который, мечтая об окончании кровопролитной войны, привез с собой в Берлин из Москвы целых три фла­га, сшитых из красных скатертей. Первый Ев­гений установил на крыше штаба, в котором было получено сообщение о смерти Гитлера, второй остался на Бранденбургских воро­тах, а третий, последний, фотокор приберег для «обители зла». Вообще, неудивительно, что в эти дни среди советских солдат в Берлине царила на­стоящая победная эйфория - все, как су­масшедшие, носились по городу, кто фото­графируя, кто просто развешивая красные флаги везде, где можно и нельзя (и, согласитесь, совсем не имеет значения то, что не­которые знамена были сшиты из немецких красных перин). Добровольное появление фотографа со зна­менем за пазухой у подножия Рейхстага не про­сто не вызвало ни у кого возмущения или удив­ления, а наоборот - советские воины охотно взялись помогать в создании исторического кадра. И сам Евгений Халдей намного позже в одном из своих интервью говорил, что «Знамя над Рейхстагом» - это подвиг коллективный и к тому же интернациональный, ведь участ­никами действа были украинец А. Ковалев, дагестанец А. Исмаилов и белорус Л. Горычев. Вот только во все учебники по доброй советской традиции попали не они, а Миха­ил Егоров и Мелитон Кантария.
В 1996 году, в Лондонском аукционном до­ме Sotheby's, 115 фотографий Евгения Халдея (в их числе «Знамя над Рейхстагом», «Повер­женные знамена на Красной площади» и «Пер­вый день войны») были проданы за $224 тыс. Вряд ли советский фотокорреспондент мог это предположить, сидя со своей «скатертью», как он называл флаг, на крыше Рейхстага в самом начале мая 1945 года.
 
«БОЛЬШАЯ ТРОЙКА» (АВТОР НЕИЗВЕСТЕН), 1945 г.
На этой фотографии зафиксирован один из ре­шающих без преувеличения моментов миро­вой истории. Результаты Ялтинской конфе­ренции, проходившей в феврале 1945 года, определили политическую ситуацию в мире на 50 лет вперед - вплоть до развала СССР. Во многом благодаря этому снимку современ­ные дети все-таки знают, как выглядели ли­деры мощнейших держав Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин. Сейчас прак­тически ни одно упоминание о «большой трой­ке» не обходится без обращения к «той са­мой фотографии».
Увековечить знаменитый снимок в скуль­птуре - идея не новая, но популярная. Из­вестный скульптор Зураб Церетели так и по­ступил. Вот только признательности народа за свой «подвиг» не дождался. По разным причинам памятник уже отказались ставить в Крыму, Москве и Волгограде.
 
«ПОЦЕЛУЙ НА ТАЙМС-СКВЕР» АЛЬФРЕДА АИЗЕНШТАДТА.
14 августа 1945 года жители Нью-Йорка узнали о капитуляции Японии. Восторгу и радости не было предела, эмоции били через край. Именно в такой день фотограф Life Magazines Альфред Айзенштадт вышел на Манхэттен, вооружившись камерой. Будучи одним из величайших фотографов, Айзенштадт не мог пропустить такой сильный (а главное, честный) эмоциональный взрыв американцев. Под прицел фотохудожника по­пал лихой моряк, который в душевном поры­ве обнимал и целовал всех подряд женщин, попадавшихся ему на пути. Поцелуй моря­ка с молоденькой симпатичной медсестрой до сих пор является одним из символов все­объемлющей радости по поводу окончания долгой войны.
Этот жизнеутверждающий снимок практи­чески сразу попал в разряд легенд. Сейчас неподалеку оттого места, на котором про­изошел исторический поцелуй, стоит скуль­птурная композиция, повторяющая сюжет фо­тографии. А с 2005 года в День победы многие жители Нью-Йорка стекаются на Таймс-Сквер, чтобы принять участие в церемонии «воссо­здания поцелуя».
 
«ЭЙНШТЕЙН ПОКАЗЫВАЮЩИЙ ЯЗЫК» АРТУРА СЭЙССА, 1951
Этот снимок, по праву считающийся клас­сическим, был сделан 14 марта 1951 года, в день 72-летия гениального физика. К тому моменту уже сложился определенный образ гениального ученого: серьезен, уже не мо­лод, слегка растрепан. Сам же Эйнштейн с удовольствием и сломал этот стереотип. На уже надоевшую просьбу, на сей раз Артура Сэйсса, «задуматься в камеру», Эйнштейн просто показал язык - и остался в памяти по­томков самым эксцентричным и несерьезным серьезным ученым. Эйнштейну очень понравилась эта фотогра­фия. Изначально, кроме него самого, на ней были доктор Франк Эйделот (глава Institute for Advanced Study) с супругой, сидевшие с ним в машине в момент съемки, но гениальный Альберт и здесь не изменил своему чувству юмора. Он вырезал со снимка себя по конту­ру, сделал несколько копий получившегося изображения и рассылал его своим друзьям в качестве открыток.
 
THE SEVEN YEAR ITCH («ЧЕРЕЗ7 ЛЕТПОСЛЕСВАДЬБЫ») СЭМАШОУ, 1954
Сказать, что именно эта фотография при­несла Мэрилин Монро известность, нель­зя. Также неправдой будет и то, что фото­граф Сэм Шоу сделал себе имя с помощью этого снимка. Секрет популярности кадра, скорее всего, кроется в успешном сотруд­ничестве двух профессионалов - актрисы и фотографа. Мэрилин работала с Сэмом с самого начала своей карьеры (еще ког­да Сэм работал с Мэрилин) и очень люби­ла сниматься у него. «На его фотографиях я всегда получаюсь красавицей», - утверж­дала Монро. На этом снимке Мэрилин полу­чилась такой, какой она сама хотела быть: и веселой, и трогательной, и сексуальной одновременно. В отличие от множества других известных во всем мире фотографий, эта не была слу­чайной. Фотосессия в нью-йоркской под­земке проводилась во время съемок филь­ма «Через 7 лет после свадьбы» (одним из продюсеров которого выступил Сэм Шоу), и ей предшествовала длительная подготов­ка. Например, специально для съемки Мэри­лин заказала платье из достаточно тяжелой ткани, чтобы юбка не взлетала от малейшего дуновения ветерка, а развевалась в «строго заданном направлении». Из-за шума тол­пы, которая присутствовала на съемках, эти кадры не вошли в фильм, а вот фото­графия до сих пор считается одной из ви­зитных карточек суперблондинки и еще од­ним прямым доказательством великой си­лы искусства.
 
«ДЕВОЧКА, БЕГУЩАЯ ОТ НАПАЛМА» НИКА УТА, 1972
Снимок-символ ужасов войны был сделан 8 июня 1979 года во время боевых действий в Индокитае вьетнамским фотографом Associated Press, получившим впоследствии за эту фото­графию Пулитцеровскую премию и приз World Press Photo. В данном случае на первом месте стоит не художественная ценность фото, а горь­кая ироничность самого момента. Пилот самоле­та, принадлежавшего войскам Южного Вьетна­ма, спутал мирных жителей с солдатами и сбро­сил на них несколько бомб с напалмом. Ник Ут сфотографировал детей, бегущих от бомбовой атаки. Позже в СССР распространили версию о том, что дети убегают из-за погрома, который устроили в деревне американцы. Историческую правду восстановить практически нереально. Но очень даже реально то, что охочие до сен­саций журналисты через много лет после этих событий разыскали девочку, бегущую в центре снимка, Ким Фук, которой на тот момент было 9 лет. Несмотря на многочисленные ожоги от напалма, она осталась жива и сейчас являет­ся послом доброй воли ООН. Можно не сомне­ваться, что в отношении этой премированной фотографии у Ким Фук своя правда.
 
«ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРА» АЛЬБЕРТО КОРДЫ (АЛЬБЕРТО ДИАСА ГУТЬЕРРЕСА), 1960
Наверное, нет на свете человека, который бы не видел этого снимка и не знал, кто на нем изображен. Че смотрит на нас с рекламных плакатов, изображений на футболках, об­ложек книг, с этикеток и заставок мобиль­ных телефонов. Если бы фотокорреспон­дент газеты «Революсьон», а позже и лич­ный фотограф Фиделя Кастро Альберто Корда мог предположить, что этот абсолют­но случайный снимок станет столь извест­ным, он обязательно позаботился бы о за­щите своих авторских прав, а также о том, чтобы образ великого кубинского револю­ционера не превратился в банальную тор­говую марку. Но 5 марта I960 года, присутствуя на па­нихиде по погибшим во время взрыва ко­рабля «Ла Кубр», Корда об этом не знал и фотографировал в основном Фиделя, а народному любимцу Че досталось всего два случайных кадра на этой пленке. Есте­ственно, как это часто бывает, увлечен­ный политическими событиями редактор «проморгал» гениальный снимок, и в но­мер пошли исключительно злободневные кадры. А портрет Эрнесто на 7 лет повис (во всех смыслах этого слова) в мастер­ской Корды. Уже после смерти Че Гевары кубинское правительство решило издать дневники ре­волюционера, и фотографа попросили подобрать лучший снимок для обложки. Так мир увидел образ, который теперь так широко известен. В Европе в это время на­блюдался подъем левого движения, и изо­бражение команданте стало символом сво­боды для молодежи, а сама фотография со временем признана Мэрилендским институ­том искусств самой известной в мире, а так­же символом XX века. Стоит заметить, что в жизни Че вовсе не был таким красавцем, как на фото, на множестве других снимков мы можем ви­деть человека абсолютно типичной латино­американской внешности, изможденного и бородатого, но в то же время оспаривать его харизматичность просто глупо. Сам Корда охарактеризовал взгляд этого человека как «бешеный и скорбящий». Но случай создал романтично-голливудский образ положи­тельного героя, на котором и сейчас рады подзаработать торговцы попкультурой по всему земному шару (да и сами кубинцы, честно говоря, тоже).
 
BLISSЧАРЛЬЗА О'РЕАРА, 1978
На фоне всех предыдущих фотографий эта может показаться как минимум незатейли­вой. Она не связана с грандиозными событи­ями или великими людьми. Но тем не менее большая часть населения планеты наверня­ка с ней знакома. Это заставка для рабочего стола системы Windows XP, устанавливаемая по умолчанию. Скорее всего, немногие из более чем 200 млн. пользователей Windows задумывались о том, откуда появился «Безмятежный холм». А воз­ник он в Калифорнии с легкой руки фотогра­фа Чарльза О'Реара. В 1978 году он, будучи штатным фотографом National Geographic Magazine, поехал в калифорнийский округ Нэпа, чтобы собрать материалы о винном производстве, где и сделал снимок, кото­рый теперь узнают в каждой стране. Хо­тя в одной небольшой газете мелькалаин­формация о том, что Bliss собственноручно сделал не кто иной, как Билл Гейтс, причем, в Швейцарии (и издание, как вы понимаете, было швейцарское), скрыть правду от человечества не удалось.
По каким таким причинам именно этот сни­мок был выбран для заставки и для одной из рекламных кампаний Microsoft Corporation, неизвестно. Зато популярность Bliss в XXI ве­ке неоспорима. Вот только возникает резон­ный вопрос: еще шедевры будут?
 
ABBEYROADИЕНА МАКМИЛЛАНА (1969)
Эта фотография появилась 8 августа 1969 года во время записи последнего совместного альбома ливерпульской четверки Abbey Road и стала его обложкой. Фотосессия заняла не более 5 -10 ми­нут. Но этого было достаточно, чтобы Джон, Пол, Ринго и Джордж несколько раз перешли дорогу неподалеку от студии, а Иен Макмиллан сделал 6 необходимых кадров, стоя на стремянке.
Казалось бы, ничего сверхгениального, од­нако и по сей день неимоверное количество паломников-битломанов едут в Лондон, что­бы совершить им одним понятный ритуал -перейти дорогу по битловской зебре. (На вся­кий случай вот адрес: 3 Abjjey Rpad, St. John's Wood, London NW89AY.)
Появление этой фотографии вызвало мно­жество мистических домыслов о том, что Пол Маккартни, который собственноручно выбирал лучший снимок, погиб в автокатастрофе и уже некоторое время его заменяет двойник (дей­ствительно, к моменту выхода Abbey Road битлы уже несколько лет не выступали вживую). Среди фанатов подобные слухи ходили и рань­ше, но обложка нового альбома дала распро­странению сплетен новый толчок, а дотошным битловедам - пищу для размышлений.
Как водится, кто ищет, тот всегда находит, - вот и доморощенные исследователи отыска­ли на снимке изрядное количество указаний на то, что Пол все-таки умер. Во-первых, иду­щие музыканты уж очень напоминают похорон­ную процессию (Джон в белом костюме, кото­рый, между прочим, не так давно был продан с аукциона Mien's Auctions за $118 тыс., - свя­щенник; Ринго - в траурном черном; Пол - тот и вовсе босиком, а ведь так во многих странах хоронят умерших; Джордж странным образом напоминает могильщика). Во-вторых, левша Пол держит сигарету в правой руке и идет не в ногу со всеми (что действительно подозри­тельно). В-третьих, на номере увековеченно­го в кадре фольксвагена прямым текстом на­писано: 28 IF, что означает «Если бы (27-лет­нему Полу) могло исполниться 28». Было, конечно, и в-четвертых, и в-пятых, но и первые три пункта вполне убедительны. Сам же Маккартни, когда узнал о собственной смерти, вместо того чтобы радоваться неждан­ному пиару, обиделся и уехал в свой загород­ный дом. Окончательно развеял все нелепые слухи журналист, который все-таки подкарау­лил Пола, за что «мертвец» чуть не окатил папарацци холодной водой из ведра.
Сейчас фотография с обложки Abbey Road -одна из самых дублируемых и пародируемых. Среди тех, кто обращался к теме легендарной зебры, первым стоит упомянуть вездесущего Маккартни (для альбома Paul is Alive), а так­же монтипайтоновца Эрика Айдла (с группой-пародией The Rutles), знакомые мотивы можно увидеть и в мультсериале о Симпсонах. О том, сколько звезд мировой величины перефото­графировалось на историческом битловском переходе, нет смысла даже и говорить.

Дарья Федотова





Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822