Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Oднажды вечером собрал Константин Старыш пятнадцать человек – ветеранов Великой Отечественной войны, одиннадцать рок-групп и ансамбль Министерства обороны на одной поляне. И устроил... И вот в этом самом месте приходится остановиться. Потому что подобрать
2005/04/27
Oднажды вечером собрал Константин Старыш пятнадцать человек – ветеранов Великой Отечественной войны, одиннадцать рок-групп и ансамбль Министерства обороны на одной поляне. И устроил... И вот в этом самом месте приходится остановиться. Потому что подобрать единственное слово, способное разъяснить читателю, что же происходило 27 апреля после 20.00 на зеленой поляне в Долине Роз, нельзя. Музыкальная тусовка, заснятая на камеры? Нехорошо. Ветераны не тусуются. Концерт? Не концерт.
«Поколение NEXT поет военные песни» – так звучит подзаголовок телевизионного проекта «Посмотри же, солдат, это юность твоя!», снимавшегося в Долине Роз. Конечно, говорить «собрал Старыш» – значит выражаться условно, потому что вечерние съемки – результат коллективных усилий.
Всего коллектива телерадиокомпании «Мир» в Молдавии – всегда элегантного режиссера Натальи Анисимовой и журналиста Иры Пивоваровой, строгого, но справедливого администратора Майи Лефтер, охрипшей и конкретно заболевшей после четырех часов на холоде гримера Тани Онищенко, фантастически уравновешенного человека, с неизменной пудреницей в руках. Всех музыкантов.
Директора проекта Дмитрия Сергеева, музыкального продюсера Александра Лесникова и человека, который предпочел «остаться за кадром». Не рискну нарушить табу, лишь скажу, что это он поддержал идею Кости Старыша, а потом «разруливал» процесс на съемочной площадке. Операторов, звукорежиссеров (нервный народ), друзей и приятелей организаторов, приглашенных в массовку, и многих других людей, может, не так заметных, но тоже очень важных в действе.
СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ.
Результат усилий, само собой, ветеранов. Я их намеренно не поставила в один ряд со всеми остальными, потому что, во-первых, они всегда заслуживают отдельных слов, а в конкретной ситуации – восхищения и даже некоторой зависти. Выдержать четыре часа съемок, сидя без движения на холоде!
Женщины – те вообще в изящных туфельках-лодочках на капроновый чулок! Нет, оно, конечно, все объяснимо: после всего пережитого 60 лет назад позавчерашние съемки – пустяк. Но вот молодая массовка, напротив, от холода клацала зубами, куталась в куртки и периодически вставала, чтобы согреться. Кровь не бурлила, согласно правилам физиологии, и стыла в жилах.
А ветераны молча, достойно высидели бесконечные дубли, интервью, синхроны и так далее. И что-то мне подсказывает, что для них не будет последствий в виде аспирина и чая из липы. Когда-то им пришлось стать самыми крепкими, и теперь по-другому они уже, кажется, не умеют. Что им дал проект, могу только предположить.
Внимание к ним, которого так не хватает. Их воспоминания, усиленные кадрами из военных фильмов, песни, полевая кухня, каша с тушенкой, фронтовые 100 граммов («Spicul de Aur», спасибо, поддержал наш товаропроизводитель), фотографии на память, отснятые и напечатанные тут же Валерой Корчмарем.
Что он дал музыкантам? Старыш говорит: «Эти дети в жизни не пели военных песен, а тут пришлось выучить слова и даже исполнить». Допустим, из одиннадцати групп не все дети. И для «Здубов» ремейк «Смуглянки» – одна из песен в репертуаре, хотя «Смуглянку» можно слушать бесконечно, и Ягупов умеет ее петь.
Образ смуглянки получается особо выпукло. Если честно, я даже обрадовалась, когда по техническим причинам «Здубам» пришлось еще дубль сделать. Но что до остальных - правду говорит Старыш. «Гындул мыцей» – с «Лейся, песня, на просторе»; экс-«Утопия» – с «Последним боем»; совсем юные “EXNN” – с задорной «Пора в путь-дорогу!». Кроме того, пели: «Еж» – «Темную ночь», «Юрьев день» – «В землянке», «Тимур и его команда» – «На безымянной высоте», «Город» – «10-й наш десантный батальон», Сергей Букур – «Дороги», «Зебра» – «Песенку фронтового шофера». А «Катюшу» пели все хором. Ветераны и музыканты. Похоже, спелись.
ЧТОБЫ ЗНАЛИ.
А потом знаете, что будет? Потом покажут все это в праздничные дни, 8, 9, 10 мая, по телевизору. По Первому каналу в Молдавии, по NIT, по «Moldova 1» и, может быть, еще и по другим каналам. И тогда увидят десятки, сотни тысяч таких же детей своих кумиров. Услышат. Может, потом еще раз захотят послушать эти песни. А может быть, даже полюбят их. Сами начнут петь.
И это важно. Чтобы сохранить, не забыть, не путать, наконец, позорно, кто с кем во вторую мировую войну воевал и кто ее выиграл. Потому что тут нет других вариантов. Хотя и пытаются провести ревизию в истории и переоценку ценностей затеять. А как ты заставишь их, молодых, узнать, что и как на самом деле было 60 лет назад? Отвести в библиотеку? Устроить встречу с ветеранами? Насильно заставить смотреть канал «НТВ: Наше кино»?
Хороший, красивый ход придумал Старыш. И здорово, что нашлись люди, которые его поддержали, помогли и осуществили. Мне, например, очень понравился Нику Цэрнэ, поющий «Лейся, песня, на просторе». И «Еж», и все остальные. Прикольно, как говорят наши дети. Хочу думать, понравится и им.
А ветеранам еще раз низкий поклон. За то, что выдержали все-все. Дожили до того момента, когда директору компании «Мир» в Молдавии пришли в голову светлые идеи и, главное, через год стали осуществляться. Пусть ветераны живут долго! Может, кто-то придумает еще что-то, такое же светлое. И погода не будет подводить. Пусть ветераны живут долго!
 
Инна Желтова,
фото: Валерий Корчмарь.

20050427-516
Сохранить фото

20050427-519
Сохранить фото

20050427-520
Сохранить фото

20050427-533ww
Сохранить фото

20050427-554
Сохранить фото

20050427-558ww
Сохранить фото

20050427-573
Сохранить фото

20050427-583
Сохранить фото

20050427-595ww
Сохранить фото

20050427-600
Сохранить фото

20050427-606ww
Сохранить фото

20050427-611
Сохранить фото

20050427-619
Сохранить фото

20050427-621
Сохранить фото

20050427-623
Сохранить фото

20050427-628ww
Сохранить фото

20050427-632
Сохранить фото

20050427-635
Сохранить фото

20050427-636
Сохранить фото

20050427-641
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822