Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Традиции, под крылом у Ангела-хранителя. Каждый из нас, думаю, часто произносит поговорку: мой дом — моя крепость. Даже если это и не крепость, то точно самое надёжное место. Без дома невозможно себе представить жизнь человека вообще. Именно поэтому с дре
2008/09/09
Традиции, под крылом у Ангела-хранителя. Каждый из нас, думаю, часто произносит поговорку: мой дом — моя крепость. Даже если это и не крепость, то точно самое надёжное место. Без дома невозможно себе представить жизнь человека вообще. Именно поэтому с древних времён существует немало правил, обрядов и поверий, связанных с жилищем.
О мудрости предков.
При жизни дедушек и бабушек не раз приходилось слышать, что в их времена уделялось много внимания выбору места для дома. Его отбирали очень тщательно, порой даже прибегали к гаданиям. Например, чтобы определить качество грунта, на то место, где предполагалось построить дом, клали дубовую кору. На четвёртый день поднимали кору и смотрели, что под ней. Если находили паука или муравья, то считали это место «лихим», если червяков, то можно строить дом.
Освящение как осмысление.
Для большинства людей дом – это не просто место, где можно переночевать, а гораздо больше. Уголок, а то и угол, в котором хочется чувствовать себя уютно и надежно. В последнее десятилетие, после многих лет вынужденной паузы, в Молдове вновь вернулись к обряду освящения мест обитания и работы людей, и даже предметов, которыми они пользуются в повседневной жизни. Если семья строит дом или покупает новую квартиру, то после окончания ремонта обязательно в дом приглашается священник, который благословляет этот домашний очаг и «поручает» его Ангелу-хранителю. Кроме дома, люди стали теперь обращаться с просьбой, освятить машины, офисы, земельные участки, колодцы, различные культурные, социальные объекты и т.д.
Эти просьбы возникают не только в том случае, когда речь идет о чем-то новом. Люди стали внимательней прислушиваться к собственным ощущениям на том или ином месте. И если на работе или дома случаются постоянно какие-то неприятности, то теперь уже естественно задуматься, не в отрицательной ли энергии дело, не замешана ли тут какая-нибудь «нечистая сила»? И, конечно, при малейшем подозрении люди незамедлительно обращаются за помощью к церкви. К помощи духовных лиц прибегают и в тех случаях, если в квартире долгое время болел человек, умерший к тому же в мучениях. Не раз приходилось слышать, что в таких помещениях зажженные свечи коптят, а пламя устремлено не вверх, а колышется, словно от сильного ветра. Благословения служителей храма веры просят и народные избранники, которые надеются, что приход священного сана в «казенный дом» приведет к согласию в их рядах.
Но священнослужители каждый раз не устают напоминать, что, приглашая святое лицо для освящения жилища или офиса, необходимо помнить: за внешней стороной обряда стоит глубокий внутренний смысл. На самом деле нужно не ожидать какого-то чуда, а иметь представление, что освящение места начинается с того момента, когда люди, заезжая в тот или иной дом или квартиру, обзаводясь новым офисом, начинают в нем жить правильно. И поэтому освящение жилища священником есть подтверждение желания каждого жить в освященном месте, намерение исполнять христианские заповеди.
Церковное слово «освящение» здесь имеет иной смысл, чем освящение воды или иконы. Применительно к жилью более уместно слово «благословение»: при их совершениях молитвенно призывается Божие благословение на дом и живущих в нем, на их христианскую жизнь и совершение добрых дел... Священнослужители едины во мнении, что освящение дома само по себе не дает никакого эффекта - это не магический ритуал, прогоняющий все беды от дома. При освящении дома к нему приставляется Ангел-хранитель. Атмосфера в доме должна быть «пригодной» для нахождения там посланника Бога.
Ничего не упустить бы.
Обычно к освящению дома люди готовятся очень тщательно. Накануне этой церемонии проводится генеральная уборка жилья, и покупаются все необходимые для ритуала вещи.
К приходу священника должен быть подготовлен стол, накрытый чистой скатертью. На стол устанавливается икона (любая, какая есть в доме, можно и святого покровителя семьи), лампадка, глубокая миска с пшеничной мукой, в которую ставится небольшой стаканчик с растительным маслом. Также следует приготовить новую посуду (ведро или кастрюлю) с водой, кисточки или косметические палочки (чем священник будет ставить кресты на стенах). На столе также должно быть четыре калача (по количеству углов), тарелка с кутьей или со сладостями и бутылка красного вина. Самое главное, при совершении таинства освящения дома должны быть свечи. Их следует вставить в калачи, в кутью. По свече дается и каждому участнику обряда. Священнику хозяева дома преподносят полотенце со свечой.
Обязательным условием для проведения обряда освящения жилища – согласие всех членов семьи. В том случае, если все домочадцы желают получить благословения священника, на столе среди прочих подготовленных атрибутов обряда, должен лежать и список проживающих в квартире или доме людей, чтобы их имена были упомянуты при чтении молитвы «За здравие».
Приход священника – это символ того, что в его лице сама Церковь пришла в дом к христианину. В молитвах, которые батюшка читает, звучит призыв к Богу о ниспослании благодати, призыв о даровании Ангела-хранителя, который будет охранять это место от всякого рода зла.
Ниспослание Божьей благодати.
Все участники этого святого действа держат в руках зажженные свечи. Женщины должны быть одеты в платья или юбки, а головы покрыты платками. Когда процессия перемещается из комнаты в комнату, чтобы каждую из них окропить святой водой, а на восточной стене нарисовать крест, за священнослужителем ходит хозяин дома с ведром заготовленной заранее воды, которую во время молитвы служитель церкви освящает.
Тайнодействие начинается с ряда соответствующих молитв. Затем священник читает еще две молитвы (вторую - тайно, с главопреклонением) и трижды благословляет елей, каждый раз при этом повторяя: «Во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь».
После этого батюшка обходит весь дом, окропляя каждую комнату со всех четырех сторон, вслед за каждым окроплением говоря: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, окроплением воды сея священные в бегство да претворится все лукавое бесовское действо. Аминь».

Закончив окропление дома, священник берет елей и, обмакнув в него кисточку, помазает на стенах кресты. При помазании каждого креста он произносит: «Благословляется дом сей помазанием святого елея сего, во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь». По окончании помазания перед каждым крестом зажигаются свечи. После чтения Евангелия и молитвы окончания службы священник дает присутствующим целовать крест и кропит их святой водой.
Изгоняя нечистую…
Обычно после обряда хозяин жилья приглашает священника к столу. Таинство освящения должно проходить в тесном семейном кругу, без гуляний, шумных веселий и чрезмерного употребления алкоголя. Если обряд проводится в постный день, то еда на столе должна быть исключительно постная. Священники рекомендуют освящать дома в постные дни (среда, пятница). Многие молдавские граждане договариваются об освящении дома в день святого, покровителя семьи. После небольшого застолья священнику подается калач с зажженной свечой. Такое же преподношение предусматривается и для всех участников обряда.
После обряда освящения обязательно над входом дома ставится символ Креста господня. Нередко и сейчас можно увидеть в домах и квартирах над входом «нарисованный» горящей свечой крест. Впрочем, сегодня в любом православном храме можно приобрести аккуратные наклейки с изображением Креста Господня именно для дома.
Во многих домах после освящения жилья оформляется домашний иконостас. Перед иконостасом часто вешают лампадку или ставят свечи. Иконостас не должен находиться рядом с бытовой техникой. Также не допускается размещение икон со светскими предметами, например, с различными украшениями. Обычно иконостас размещают в восточной стороне дома. Его можно украсить живыми цветами.
Освящение квартиры, как отмечалось выше, не решает семейных, бытовых проблем, оно лишь помогает или настраивает. Конечно, церковь не ограничивает в количестве раз освящения жилья. «Изгонять нечистую» можно каждый год (не чаще), но человек сам волен выбирать, с Богом он живет или по своим страстям поступает.
Любовь Чегаровская,
Фото: Валерий Корчмарь.

20030607-112
Сохранить фото

20040619-151
Сохранить фото

20040619-164
Сохранить фото

20040619-168
Сохранить фото

20051113-690
Сохранить фото

20060513-545
Сохранить фото

20060828-179
Сохранить фото

20070729-002
Сохранить фото

20070729-075
Сохранить фото

B004697-1
Сохранить фото

20080806-008
Сохранить фото

c00104-09
Сохранить фото

c00104-093
Сохранить фото

c00104-094
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822