Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Восток – дело тонкое, Азербайджанский костюм еще тоньше, в смысле традиций и простоты. Запад может сотни раз менять фасоны и покрои, вводить в моду клеш или максимально зауживать юбки. Все приходит, видоизменяется и возвращается снова на круги своя. Восто
2009/02/02
Восток – дело тонкое, Азербайджанский костюм еще тоньше, в смысле традиций и простоты. Запад может сотни раз менять фасоны и покрои, вводить в моду клеш или максимально зауживать юбки. Все приходит, видоизменяется и возвращается снова на круги своя. Восток взирает на все это со спокойным достоинством. Здесь мода не меняется столетиями – богатые шелка, парча, золотое шитье и бисер. Территория вечных ценностей – Восток – свято хранит дань традициям, и никакие сиюминутные веяния моды не могут поколебать старинные устои. Конечно, восточный человек не побрезгует костюмом от кутюр, но что такое брюки и пиджак, как не трансформированные временем шальвары и халат? Уйдет со временем в небытие очередной бренд, а простота кроя и богатство отделки восточного костюма останется и будет радовать сердце еще через сто, триста, тысячу лет.
Собственного говоря, в простом крое и заключена философия привлекательности восточного костюма. Именно так одевались и азербайджанцы – умело сочетая в платье скромность линий и роскошь отделки.
Самой простой деталью дамского туалета была нижняя рубашка. Короткая, с широкими рукавами на манжете, она застегивалась у шеи на пуговку и шилась исключительно из нежных тонких тканей – не гоже восточной женщине подвергать свою шелковистую кожу подвергать пытке соприкосновения с грубой тканью. Нижняя часть гардероба была представлена шальварами, крепящимися к поясу плетеным ремнем, а у щиколоток собранным в манжеты. В больших городах азербайджанки к манжетам пришивали тонкие носочки из той же ткани - такие шальвары назывались чахчур, их обычно надевали для прогулок верхом. Но немыслимо представить себе женский наряд без такой важной детали как юбка. Азербайджанки юбки уважали и любили, и носили одновременно несколько штук. Нижняя юбка, затем средняя, а потом одна или несколько верхних. Здесь количество уже зависело от состоятельности семейства, но необходимый минимум – три юбки – соблюдался всеми. Верхние юбки шились из разных тканей – шелка, сатина, бархата, парчи, тонкой шерсти. У талии они были собраны в пышные складки, были достаточно широки и длинны, чтоб полностью закрывать шальвары, нижнюю и среднюю юбки. В итоге из-под наряда выглядывали только носки обуви. Существовал вариант и зимнего наряда – в этом случае средняя юбка была простегана ватой.
Но и это еще не все. Поверх всего вышеперечисленного азербайджанская женщина носила верхнюю рубаху в форме туники с небольшим круглым вырезом на груди. Подол рубахи и низ верхних юбок богато отделывался золотым галуном, канителью, плетеными шнурами, монетами. В каждом городе, селе, была своя мода и свой орнамент. Девушки и молодые женщины носили верхние рубахи ярких оттенков – розовый, фиолетовый, красный, желтый, старшее поколение предпочитало цвета потемнее.
В качестве верхней одежды надевали архалыг – короткий кафтан, подпоясанный широким поясом с пряжкой. На него надевали верхний архалыг из парчи. Длинные разрезные рукава, серебряные или золотые бляхи, богатое шитье этого полупальто – полухалата скрывались под шалью, которая, окутывая плечи, полностью скрывала волосы. Иногда шаль завязывали в виде чалмы, но это в основном в городах. Селянки предпочитали надевать на голову чепец, который удерживал прическу и не давал возможности сползать шелковой материи шали, а затем, собственно, и саму шаль. Более простое и скромное решение представляла собой чутгу – узкий чехол, под который заправляли косы, перекидывая их при этом за спину. Эта повязка шилась из темного сатина и в некоторых селах находила своих поклонниц вплоть до середины XX века.
Сто одежек азербайджанских женщин компенсировались богатыми украшениями. Новорожденная девочка – и та уже имела пару бусин от сглаза. С каждым годом количество украшений возрастало, и к двенадцати годам девочка обладала полным комплектом – серьги, кольца, браслеты, бусы считались необходимым минимумом для любой, пусть и самой бедной женщины. Одежду украшали монетами, крючками, бляхами и пуговицами, колокольчиками и булавками - набор был ограничен фантазией и состоянием семейных финансов. Украшения не носили только в случае траура и в первые 40 дней после родов. Но если у девушки количество ювелирных изделий только возрастало, то с возрастом и рождением все новых детей их количество у женщины уменьшалось, пока не доходило до минимума, предписанного статусом и общественным положением.
Самое интересное, что наиболее дорогие и красивые украшения женщины надевали в баню. Только здесь они могли по-настоящему отдохнуть, вволю посплетничать, произвести впечатление на будущих свекровей или, с другой стороны, выбрать подходящую невесту для сына – благо все достоинства и недостатки девушек в бане были все на виду.
Кстати, о мужчинах. Все тот же короткий кафтан – архалыг, служил верхней одеждой им тоже. Естественно, мужчины украшений не носили, разве что оружие было богато инкрустировано, да конская упряжь. Одним из самых важных предметов мужского туалета, своеобразным показателем его мужской чести и состоятельности была шапка. Потерять ее недопустимо – позора не оберешься. Впрочем, это уже другая история.
Надежда Дегтярева,
фото: Валерий Корчмарь.

20080423-014
Сохранить фото

20080423-402
Сохранить фото

20080423-404
Сохранить фото

20080423-405
Сохранить фото

20080423-407
Сохранить фото

20080423-426
Сохранить фото

20080423-430
Сохранить фото

20080423-432
Сохранить фото

20080921-300
Сохранить фото

20080921-303
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822