Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

"Мы живем в другой Молдове..." - именно с этих слов началась очередная беседа президента страны с группой молдавских журналистов в эфире телеканала NIT 30 января. Отвечая на вопрос, удовлетворен ли глава государства теми результатами, которых удалось дос
2009/02/04
"Мы живем в другой Молдове..." - именно с этих слов началась очередная беседа президента страны с группой молдавских журналистов в эфире телеканала NIT 30 января. Отвечая на вопрос, удовлетворен ли глава государства теми результатами,  которых удалось достичь за годы своего президентства и нахождения у власти Партии коммунистов Республики Молдова, Владимир Воронин сказал: "Самую лучшую оценку пройденного пути смогут дать только граждане страны, для которых мы и работали все эти восемь лет. Сегодня Молдова - это другая страна по сравнению с той, которой она была восемь лет назад. У страны другой имидж, наши граждане по-другому способны воспринимать многие вещи как внутри страны, так и на международной арене".
Колдовства не было, была работа.
В 2001-м году, когда Партия коммунистов Республики Молдова впервые одержала победу на выборах, многие недруги, и даже некоторые ее сторонники, предрекали ей крах и были убеждены в скором исчезновении с политической сцены страны этого политического формирования. На чем основывались эти убеждения? В основном на догматических представлениях и восприятии этой партии. Многие даже называли представителей ПКРМ "ненормальными" и не настоящими коммунистами. Раздавались голоса и о том, что стране с коммунистами у власти никогда не видать евроинтеграции.
Но ПКРМ выстояла. Она дважды получала мандат доверия избирателей. Она подняла страну с колен. Она "внедрила" Молдову в Европу, пусть пока и не в Евросоюз. Никакого колдовства, как отметил сам президент, отвечая на один из вопросов о формуле успеха власти, никакой ни черной, ни белой магии не было. Роковая ошибка всех тех, кто с пеной у рта доказывал нежизнеспособность действующей власти, состояла в том, что они не смогли разглядеть самого главного. Молдавские коммунисты, пройдя через годы тяжелейших испытаний времен первого десятилетия независимости, будучи в рядах конструктивной оппозиции на протяжении многих лет, коренным образом изменили свое отношение к существующим реалиям современной жизни.
Прагматическое отношение к рыночным механизмам экономики, либерализация экономики, отсутствие экспроприации даже в тех случаях, когда приватизация в девяностых годах осуществлялась не самыми законными, мягко говоря, методами, коренное изменение отношения к вопросам религии, - все это подтверждает тот факт, что Партия коммунистов Республики Молдова - это формирование нового, современного типа.
Коммунизм - это государство социальной справедливости.
"Мы никогда и нигде не брали на себя обязательства построить в нашей стране коммунизм, - отметил Владимир Воронин. - Коммунисты - это прежде всего люди, которые работали и будут работать во имя создания государства социальной справедливости. А социальное государство - это создание условий для нормального и свободного развития всех граждан, для корректного и внимательного отношения ко всем проблемам общества".
Именно вопросы создания социального государства лежат и в основе принятия соответствующих решений руководством страны. Каждое из них основывается на тщательном изучении существующих проблем, на изучении опыта других стран в тех или иных областях жизни, на данных экономической статистики и, естественно, на основе бесед с простыми гражданами. В частности, именно таким путем, отметил президент, нынешние власти пришли к пониманию возрождения отрасли, которая в 2001-м году была на грани исчезновения. Речь идет о потребительской кооперации, которая является сегодня важным инструментом развития новых рыночных отношений и создания нормальных условий для людей в каждом населенном пункте.
Большинство граждан страны сегодня не может не интересовать вопрос о том, чем займется нынешний президент после парламентских выборов.
"Я остаюсь в рядах своей партии и со своим народом, - сообщил президент в беседе с журналистами. - Есть Конституция страны, которую необходимо строго соблюдать, и после ухода с поста президента я намерен работать на благо этой страны и ее граждан". Президент отметил, что есть еще немало областей нашей жизни, в которых предстоит многое сделать. Это возрождение молдавских дорог, создание современной инфраструктуры в сельской местности, продолжение работы по реконструкции памятников культуры и культов, многие другие вопросы, над которыми придется работать в предстоящий период.
Антикризисная партия.
Если оглянуться назад, то прошедшие восемь лет мы со всей ответственностью можем назвать периодом правления антикризисной партии. По словам президента, в 2001-м году, наша страна находилась в состоянии самого настоящего кризиса. Тот кризис возник не в 2001 году, его "фундамент" создавался в первые годы независимости, когда происходило настоящее разворовывание национального достояния.
Вот вопросы, которые интересуют президента:

• Куда исчезли после 27 августа 1991 года свыше пяти миллиардов рублей со счетов национального банка?

• Куда испарились огромные богатства из хранилищ так называемого Госснаба?

• Во что превратили сельское хозяйство на протяжении всех тех лет?

• Куда делись деньги со счетов коллективных хозяйств страны?

Вряд ли кто-то сможет сегодня внятно на них ответить, но рано или поздно все равно придется, если не перед законом, то перед историей.
Фактически в 90-е годы в Молдове бушевал такой же финансово-экономический кризис, как тот, который сегодня охватил весь мир.
"Мы еще тогда, - отметил президент, - разработали антикризисные меры и создали основу для здорового развития экономики государства, а также для создания прочного фундамента для оздоровления банковского сектора страны."
Наша работа, отметил президент, основывалась прежде всего на прозрачности экономической и финансовой деятельности и избавление общества от теневых структур в экономике. Не менее важным и ответственным шагом со стороны нынешних властей явилось и решение о погашении исторических долгов экономических агентов, кроме, естественно, долгов в социальный фонд. Другими словами, все предпринятые нынешними властями меры стали как бы подушкой безопасности для Молдовы в период нынешнего глобального кризиса.
За восемь лет правления Партии коммунистов из обихода наших граждан исчезли многие экономические понятия, которые характеризовали общество периода дикого капитализма, среди которых и пресловутый бартерный обмен, и взаимозачеты, и посреднические конторы, о которых многие уже и забыли. Все финансовые потоки в государстве подвержены строжайшему контролю. Более чем достойным результатом можно назвать и пятое место, которое заняла Республика Молдова в классификации уровня финансового оздоровления, проведенного английским журналом "Банкир".
Преемственность и ответственность власти.
Касаясь вопросов ответственности президента Республики Молдова и правящей партии за судьбу страны, мы не можем не замечать, что в последнее время все чаще говорят и о преемственности власти, о той опасности, которая грозит Молдове в случае прихода к руководству страной людей, которых больше волнуют собственные интересы, чем судьбы государства.
"Говорю со всей убежденностью, - отметил глава государства, - что на сегодняшний день существует опасность возврата к прошлому, к тому состоянию дел в экономике, которое было в 2001-м году. Все зависит от его величества избирателя, который должен сказать твердое "нет" деструктивным силам в обществе".
В контексте предстоящих парламентских выборов журналисты поинтересовались, а когда правящая партия без опасений сможет передать рычаги управления страной другим силам? Как бы неожиданно это ни прозвучало, но ответ президента был более чем оригинальным и неожиданным.
"Настоящая преемственность наступит только тогда, - подчеркнул Владимир Воронин, - когда из политики уйдут те люди, которые были задействованы в разнообразных советских и партийных структурах". Обосновывая свой ответ, президент отметил, что и тогда в рядах КПСС существовало две партии: партия честных и добропорядочных коммунистов, которые победили в Великой Отечественной войне, поднимали целину и работали на благо государства, и партия людей, которые любыми путями рвались во власть, дискредитируя своими поступками и власть, и само государство.
Именно таких людей сегодня мы видим и в нашем парламенте. От них не поступает никаких конкретных предложений, зато они критикуют и фальсифицируют существующие реалии.
А как быть с тем фактом, что в ПКРМ свыше 24 процентов составляют люди, состоявшие в советские времена в рядах КПСС? Ими президент гордится, потому что они осознали значение и необходимость перемен, неизбежность и перехода к новым экономическим отношениям. Кроме того, Партия коммунистов прилагает максимум усилий для привлечения в свои ряды молодежи, истинных патриотов государства, которым завтра будет доверено будущее страны.
Свыше сорока процентов нынешних членов ПКРМ сегодня составляют люди моложе сорока лет. Речь идет не только о рядовых членах партии, но и тех, кто занимают различные руководящие функции в государстве. "Нам сегодня предоставлен исторический шанс развиваться в семье европейских народов, - отметил президент. - Поэтому подготовка молодого поколения в нашей партии приобретает первостепенное значение".
Не секрет, что на протяжении всех восьми лет правления от Партии коммунистов неоднократно поступали предложения к оппозиции для совместной работы на благо государства. Но, к сожалению, единственной трезвой политической силой, по словам президента, которая откликнулась на данные предложения, как бы странным это ни выглядело, явились ХДНП и ее председатель Юрие Рошка.
Следовало бы добавить, что подобными примерами сотрудничества диаметрально противоположных политических сил во имя достижения единых целей богата современная история европейских государств. Но этих примеров стараются избегать нынешние оппоненты ПКРМ.
Президент также отметил, что предстоящие парламентские выборы станут своеобразным тестом для наших граждан: или мы желаем идти по пути прогресса и евроинтеграции, или мы вновь вернемся в прошлое. Третьего не дано.

20090128-056
Сохранить фото

20090128-088
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822