Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Кто вообще ответит за то, что в политику снова вовлекают детей? Я видела на площади, возле зданий парламента и президентуры десятки мальчишек лет по 12-13. Что им делать в этой толпе? Кто отпустил их с уроков? Знают ли их родители, где находятся их дети в
2009/04/07

Репортаж с места событий

Студенты и школьники разгромили здания президентуры и парламента. Кто возьмет на себя ответственность за их деействия?

Во вторник вечером в Кишиневе прошла стихийная акция протеста против результатов выборов в молдавский парламент. Несколько тысяч человек, оповещенных SMS-сообщениями, собрались на площади Великого национального собрания, чтобы поставить свечки в память о «погибшей демократии». А во вторник утром на площади собралась многотысячная толпа молодых людей, школьников и студентов, и вместо свечек на проспекте Штефана чел Маре запылали костры.

В 10 утра на площади Великого Национального собрания был запланирован митинг. В числе организаторов была ассоциация "Hyde Park" и ее лидер Геннадий Брега. Однако никто из организаторов не предполагал, во что выльется эта манифестация. На пресс-конференции в агентстве «Инфотаг»

Геннадий Брега, один из организаторов митинга, заявил: «мы предполагали, что соберутся не больше тысячи человек; обеспечивать и контролировать ситуацию мы могли бы, если б собралось до тысячи участников».

Однако участвовали в акции десятки тысяч человек. К полудню вторника основные события переместились с площади к зданию президентуры. Абсолютно бесконтрольная, никем не управляемая толпа ринулась на штурм. В качестве оружия использовали гранитное покрытие и бетонную основу лесницы, ведущей с улицы к центральному входу в здание. Она буквально разобрана по крипичикам. Этими кирпичиками полностью выбиты окна с первого по третий этаж. Сотрудники администрации президента были эвакуированы. Несколько человек защищали здание с помощью водометов и дымовых шашек. Но к 15.00 толпа все-таки прорвалась вовнутрь. Несколько молодых людей потанцевали на балконе второго этажа и вывесили там флаги. Некоторые очевидцы говорят, что кто-то из нападавших вытаскивал под шумок компьютеры.

Одновременно происходил штурм парламента. Когда корреспондент «НМ» туда подошел, перед входом уже пылал костер из дверей и оконных рам — из того «подручного материала», который сумели сорвать до того, как охрана опустила ролеты на входные двери. Особо упорные пробивались туда, другие же, влезали в окна первого этажа, круша в кабинетах мебель и выбрасывая на улицу бумаги. В толпе я разглядела одного из сотрудников аппарата парламента, который отказался комментировать происходящее и бытро ушел. В штурме этого здания принимали участие не только студенты и школьники, но и взрослые люди. Солидного вида женщина с сумками, то ли проходившая мимо, то ли учительница какого-то из лицеев, то ли преподавательница внезапно подхватила камень и швырнула его в окно первого этажа, следом полетел другой камень, третий...Другая женщина, инвалид, шла с палочкой, подбирая по дороге камни, чтобы тоже запустить их в окна.

Взрослых было немного, большинство стояло вокруг и не пыталось останосить бесчинствующих молодчиков. Две женщины, услышав, как я говорю в диктофон «разнообразные молодые люди кидают камни в сотрудников отряда спецназначения «Фулджер», стали кричать, что это хорошие молодые люди, что они хотят жить в демократической стране и что я вообще должна говорить по-румынски.

Сотрудники спецподразделения в полной боевой экипировке заграждали боковые входы в здание парламента. Никаких действий против нападавших они не предпринимали. Периодически с крыши здания вниз летели шумо-звуковые шашки, их взрывы на несколько минут разгоняли толпу, затем все начиналось снова.

В периметре беспорядков находилось несколько мащин скорой помощи. В одной из них перевязывали голову девятнадцатилетнему парню, пострадавшему при штурме президентуры (поранился осколком стекла). Как сказал доктор, их бригаду сняли с другого вызова и отправили на плозадь Великого национального собрания, где в драке пострадали полицейские. Однако, когда скорая приехала, полицейских не обнаружила, но к врачам стали обращаться другие люди — кто, как этот парень, чтобы царапины обработать, кто связки растянул...

Кстати, к 18.00 растиражированная некоторыми информагенствами информация о двух погибших не подтвердилась. Как сообщили нам в диспетчерской скорой помощи, жертв нет. Но число раненых не назвали. Нам не удалось связаться с главврачем больницы: в диспетчерской сказали, что информацию может дать только он, поэтому мы не можем уточнить цифру, переданную информагентствами — около 30 человек.

Вообще же, дать полную и объективную картину того, что происходит в городе. в данную минуту невозможно:ситуация меняется постоянно. Но об одном можно сказать с полной уверенностью: люди, которые спровоцировали своими заявлениями эти беспорядки, оказались бессильны перед лицом толпы. Вот информация, снятая с сайта OMEGA.MD: “Лидеры оппозиции отрицают свое отношение к разгрому парламента и администрации президента. Они утверждают, что выведенная ими на площадь молодежь вышла из-под контроля и действует стихийно, никого не слушаясь. Об этом они заявили журналистам на митинге, проходящем на центральной площади Кишинева.

Перед митингующими выступили лидеры Либерально-демократической партии Молдовы Владимир Филат, лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ и руководитель Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекяну. Они призвали участников акции отказаться от агрессии.

Несмотря на попытки оппозиционных политиков остановить действия молодежи, ситуация не контролируется».

Представители же молодежных организаций, которые вывели людей на площадь, заявляют, сообщает ИА OMEGA, что ответственность за проведение протестных манифестаций в центре столицы в значительной мере несут оппозиционные политические партии: «Представитель организационной группы Артур Гурэу заявил на пресс-конференции, состоявшейся во вторник, что виновными в результатах выборов являются оппозиционные партии, которые «не предложили ничего лучшего, чем то, что предложили коммунисты».

«В значительной мере ответственность за то, что происходит сегодня, несут оппозиционные политические партии, которые слишком рано посчитали себя победителями, расслабились, и уже видели себя возведенными на определенные позиции», - подчеркнул Гурэу, отметив, что данные формирования «не предложили ничего лучшего, чем то, что предложили коммунисты, аргументируя свои действия лишь тем, что «те - плохие, а мы - хорошие», - заключил Артур Гурэу.»

К этому часу нам не удалось получить комментарии ни от одного из оппозиционных политиков: все мобильные телефоны либо выключены, либо не отвечают. Но как заметили коллеги-журналисты, помнящие о массовых манифестациях, организованных в 2002 году ХДНП, где тоже принимали участие школьники и студенты, тогда была четкая организация. А таких беспорядков, что происходят сейчас, в новейшей истории Молдовы не было.

Один из коллег рассказал, что соседскому мальчику сказали прийти на «митинг» школьные учителя. Они будут нести ответственность за то, что может случиться с их питомцами?

Кто вообще ответит за то, что в политику снова вовлекают детей? Я видела на площади, возле зданий парламента и президентуры десятки мальчишек лет по 12-13. Что им делать в этой толпе? Кто отпустил их с уроков? Знают ли их родители, где находятся их дети в учебное время?

Поразительно, но взрослые, с которыми я обсуждала эту ситуацию, не видят здесь ничего из ряда вон выходящего. Мне объяснили, что «детям надоело жить под гнетом коммунистов». Тринадцатилетним пацанам надоело? Они решили выразить протест? Не смешите, ребята.

Сейчас на часах 19.00. Новой информации о том, что происходит в центре столицы, пока нет. Не исключено, что уставшие за день «ребятки» расходятся по домам. Неужели завтра будет вторая серия?

Юлия СЕМЕНОВА (ЮДОВИЧ).



20090407-489
Сохранить фото

20090407-7024
Сохранить фото

20090407-7042
Сохранить фото

20090407-7048
Сохранить фото

20090407-7051
Сохранить фото

20090407-7056-2
Сохранить фото

20090407-7059
Сохранить фото

20090407-7083
Сохранить фото

20090407-282
Сохранить фото

20090407-317
Сохранить фото

20090407-334-2
Сохранить фото

20090407-343
Сохранить фото

20090407-362
Сохранить фото

20090407-370-2
Сохранить фото

20090407-376
Сохранить фото

20090407-393-3
Сохранить фото

20090407-400-2
Сохранить фото

20090407-404
Сохранить фото

20090407-409
Сохранить фото

20090407-419
Сохранить фото

20090407-476
Сохранить фото

20090407-492-2
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822