New CD collection, Moldova, Chisinau, Nature, Children, Women, Buildings, Post card
Welcome to International Language Training Center
The newest history of Moldova, photo, reflexion, washing a black-and-white life. Moldavia.
All about Moldova and Moldavians
Polygraphy, design of sites, vector the schedule, a leaflet, booklets, catalogues, the outdoor advertising, Corcimari Svetlana, Moldova, Chisinau
Newspaper "Nezavisimay Moldova", Chisinau
Infotag, news agency - Moldova, Chisinau
The program of telecasts

Уличные беспорядки в Кишиневе 7 апреля квалифицированы как попытка смены правительства неконституционным путем. В Молдавии в результате уличных беспорядков арестовано около двух сотен демонстрантов, два десятка человек ранены, а парламент и президентский
2009/04/13

Уличные беспорядки в Кишиневе 7 апреля квалифицированы как попытка смены правительства неконституционным путем. В Молдавии в результате уличных беспорядков арестовано около двух сотен демонстрантов, два десятка человек ранены, а парламент и президентский дворец полностью разгромлены. По сути, произошла очередная, четвертая по счету попытка "оранжевой революции", которая на этот раз была стилизована под акции протеста антикоммунистов.

В целом технологии прежние - отправка sms-сообщений мобилизующих молодежь на улицы под предлогом нечестности выборов, а затем попытка прорваться и захватить правительственные учреждения.

Новым приемом стало, пожалуй, лишь открытое использование флагов и символов другого государства, на этот раз соседней Румынии, самой отсталой страны в Евросоюзе, ставшей символом успешности для части молдаван.

Интересна и в очередной раз проявленная "принципиальность" Евросоюза: признав итоги молдавских выборов, на попытку насильственного свержения власти никак не реагировали, ждали развития событий.

Самая известная молдавская группа "Здоб ши Здуб" записывает новый альбом. Новая песня пока без названия, но вполне могла бы стать музыкальной визитной карточкой страны.
Роман Ягупов, лидер группы "Здоб ши Здуб": "Мы ее давно написали. Без всякого негативного подтекста. Про то, что характерно молдаванам".

Правда, после беспорядков в Кишиневе к музыкальному и винодельческому образу Молдавии добавились новые штрихи.
Неделю назад на парламентских выборах, а парламент здесь выбирает президента, победила правящая коммунистическая партия. За ходом голосования присматривали многочисленные наблюдатели, в том числе от ОБСЕ и Совета Европы.

Впрочем, признание выборов было, по сути, единственной их реакцией, даже за время беспорядков и погромов в Кишиневе.

Проигравшие, но прошедшие в парламент либералы и демократы сразу же потребовали, как минимум пересчета голосов, а как максимум новых выборов. Тем временем поднимать массы на митинг протеста стали доселе неизвестные инициативные группы.

Александр Кауя, председатель студенческого профсоюза международного университета: "Был расчет на то, что в Кишиневе 120 000 студентов. И это сила".

Молодежь агитировали по молодeжному. Через популярные сайты в интернете и рассылку sms-сообщений. Точно также как в Тбилиси, в Киеве и Бишкеке во время их цветных революций.

Александр Банников, житель Кишинева: "Приходили люди в школы и пытались сподвигнуть старшие классы на то, чтобы они вышли на площадь вместо занятий".

Прокуратура объявляет акцию незаконной, однако вместо занятий 7 апреля на площадь вышло до 10 000 студентов и школьников.

Зинаида Гречаный, премьер-министр Молдавии: "Самую большую боль у меня вызвало присутствие на площади учителей, которые вели за руки детей, участвовать в том, в чем и взрослые не должны участвовать. Я умоляю вас, побойтесь Бога. Нет ничего ценнее жизни ребенка".

Спустя немного времени из толпы демонстрантов полетели первые камни. В полицию и в резиденцию президента.

Теперь оппозиция обвиняет полицию в том, что не дали отпор. В противном случае, обвинили бы в избиении подростков. О 160 раненых полицейских они предпочитают не говорить. От града камней каски и щиты спасали слабо. Хирургическое отделение полицейского госпиталя забито ранеными с ушибами, переломами, черепно-мозговыми травмами и порезами. Врачи даже отменяют все плановые операции.

Разгромив резиденцию, толпа захватывает парламент. Наименее ценные вещи летят из окон на землю, остальное растаскивают по домам. Ни один из оппозиционных политиков своей ответственности за происходящее не признает.Владимир Филат, лидер оппозиционной Либерально-демократической партии Молдавии: "Я не выводил сюда своих людей. Мы организовывали на центральной площади. Мы останавливаем людей".

Но толпа не останавливается. И как знамя их победы сначала на ступенях, а потом и над захваченными зданиями, появляется государственный флаг государства Румыния.

И здесь же, в руках у демонстрантов стилизованные карты, как иллюстрация стратегической цели: одна большая Румыния с восточной границей по Днестру. Точно такая же карта висит в кабинете румынского сенатора Думитру Кодряну от праворадикальной партии "Романия Маре" - "Великая Румыния". Название, как цель.

Думитру Кодряну, сенатор от партии "Великая Румыния": "Мы румыны! И всегда останемся румынами! Власть приходит и уходит, мы как народ были и будем! Мы всегда хотели единое государство! "Романия Маре" в Единой Европе!"

Уже на следующий день после беспорядков власти Молдавии вводят визы для граждан Румынии, высылают двух румынских дипломатов, отзывают своего посла из Бухареста и вдвое сокращают количество пассажирских поездов к соседям. Одновременно полиция ищет иностранцев, которые, как здесь подозревают, причастны к организации погромов. Один уже задержан. У него румынский паспорт.

Речь идет о 57-летнем Джонатане Джерусалае Метоньяху. 9 апреля на месте его жительства были обнаружены многочисленные карты города Кишинева, фотографии административных зданий, в том числе парламента и президентуры, а также бутылки с зажигательной смесью.

Илие Илашку личность известная и в Молдавии, и в Румынии. В Приднестровье он получил пожизненное заключение за терроризм, выйдя на свободу, дважды становился депутатом молдавского парламента. Переехав в Румынию, успел побывать сенатором от все той же партии "Великая Румыния". Это интервью он дал по телефону, опасаясь молдавских спецслужб, после того как тайно побывал на демонстрации в Кишиневе.

Илие Илашку: "Единственное, что и я борюсь, и наши патриоты борются, это чтобы оторвать республику Молдова из коммунистического ига и направить его вектор в направлении Запада, союза Европы, НАТО и так далее. Значит, мы можем встречаться с Румынией, два румынских государства в объединенной Европе".

В политических кругах Румынии действия демонстрантов не только находят поддержку, там даже обвиняют власти Кишинева в жестокости.

Михай Штефан, член оппозиционной Либерально-демократической партии Молдавии: "Все мы видели, как жестоко власти поступают с протестующими молодыми ребятами, детьми, которые требуют справедливости и свободы. Этих молодых людей практически уничтожают и топчут ногами".

Ректор Славянского университета Олег Бабенко не очень понимает, а какое отношение его студенты и преподаватели имеют к недовольству молодежи результатами выборов. Университет в стороне от центра Кишинева, но 7 апреля демонстранты, причем хорошо организованные, появлялись и здесь.

Олег Бабенко, ректор Славянского университета: "Приезжали авто с румынскими флагами. Угрожали нам расправой. Что сожгут университет".

Уже 8 апреля полиция взяла ситуацию под контроль. Вернее, беспорядки как-то сами по себе сошли на нет. И хотя на 9 апреля вновь были запланированы акции протеста, пришли на них немногие.

По данным властей, за участие в беспорядках задержано 90 человек. Для оппозиции, которая всячески дистанцируется от причастности к ним, это вновь повод вывести людей на улицу.

И хотя президент Воронин просил Конституционный суд страны разрешить пересчитать результаты выборов, чтобы тем самым снять подозрения в фальсификациях, молдавская оппозиция вновь недовольна. Теперь она требует освободить участников беспорядков. Разрешенная властями демонстрация, по их задумкам, только начало.

Репортаж Антона Степаненко.

20090409-001
Save this photo




The stuffy crude cellar with the walls covered with a rough building fur coat is a chamber №9 temporary detention facilities.



Welcome!



In the end of 1990, in the 33, I have changed a trade. From the designer with 17 - the summer experience of work at defensive factory I became the press photographer, have adjoined to journalism, other eyes have seen the world. So it has turned out, that



Notes from the past, thought something different in my head and climbed now climb. 15 years have passed, but like yesterday - all is relevant. Year 1995 - when it wanted to write, write about various things, but rather to record that the very head climbs.



What occurs to me again? I can not work. And how шаманские experts? So coffee to drink it is not necessary. I live in a new fashion, transition all - таки is notable. It is enamoured. So resisted actively. Swore and swore to itself, that I will not get us



Photo in the Web, reflexions Mikheyev's Genes. For those who anything positive to create is not able, destruction represents creativity replacement. This phenomenon was present always, even at ancient history, but during an electronic epoch it was showed



Camera EOS 5D Mark III in official sources is announced. Technical characteristics were dream of any photographer and firm Canon has tried to carry out this dream. The price for the camera is declared 3500 US dollars and will appear on sale in March - Apr




All articles


Moldova Photo Gallery - Best Photos of V.Corcimari.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822