Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Уличные беспорядки в Кишиневе 7 апреля квалифицированы как попытка смены правительства неконституционным путем. В Молдавии в результате уличных беспорядков арестовано около двух сотен демонстрантов, два десятка человек ранены, а парламент и президентский
2009/04/13

Уличные беспорядки в Кишиневе 7 апреля квалифицированы как попытка смены правительства неконституционным путем. В Молдавии в результате уличных беспорядков арестовано около двух сотен демонстрантов, два десятка человек ранены, а парламент и президентский дворец полностью разгромлены. По сути, произошла очередная, четвертая по счету попытка "оранжевой революции", которая на этот раз была стилизована под акции протеста антикоммунистов.

В целом технологии прежние - отправка sms-сообщений мобилизующих молодежь на улицы под предлогом нечестности выборов, а затем попытка прорваться и захватить правительственные учреждения.

Новым приемом стало, пожалуй, лишь открытое использование флагов и символов другого государства, на этот раз соседней Румынии, самой отсталой страны в Евросоюзе, ставшей символом успешности для части молдаван.

Интересна и в очередной раз проявленная "принципиальность" Евросоюза: признав итоги молдавских выборов, на попытку насильственного свержения власти никак не реагировали, ждали развития событий.

Самая известная молдавская группа "Здоб ши Здуб" записывает новый альбом. Новая песня пока без названия, но вполне могла бы стать музыкальной визитной карточкой страны.
Роман Ягупов, лидер группы "Здоб ши Здуб": "Мы ее давно написали. Без всякого негативного подтекста. Про то, что характерно молдаванам".

Правда, после беспорядков в Кишиневе к музыкальному и винодельческому образу Молдавии добавились новые штрихи.
Неделю назад на парламентских выборах, а парламент здесь выбирает президента, победила правящая коммунистическая партия. За ходом голосования присматривали многочисленные наблюдатели, в том числе от ОБСЕ и Совета Европы.

Впрочем, признание выборов было, по сути, единственной их реакцией, даже за время беспорядков и погромов в Кишиневе.

Проигравшие, но прошедшие в парламент либералы и демократы сразу же потребовали, как минимум пересчета голосов, а как максимум новых выборов. Тем временем поднимать массы на митинг протеста стали доселе неизвестные инициативные группы.

Александр Кауя, председатель студенческого профсоюза международного университета: "Был расчет на то, что в Кишиневе 120 000 студентов. И это сила".

Молодежь агитировали по молодeжному. Через популярные сайты в интернете и рассылку sms-сообщений. Точно также как в Тбилиси, в Киеве и Бишкеке во время их цветных революций.

Александр Банников, житель Кишинева: "Приходили люди в школы и пытались сподвигнуть старшие классы на то, чтобы они вышли на площадь вместо занятий".

Прокуратура объявляет акцию незаконной, однако вместо занятий 7 апреля на площадь вышло до 10 000 студентов и школьников.

Зинаида Гречаный, премьер-министр Молдавии: "Самую большую боль у меня вызвало присутствие на площади учителей, которые вели за руки детей, участвовать в том, в чем и взрослые не должны участвовать. Я умоляю вас, побойтесь Бога. Нет ничего ценнее жизни ребенка".

Спустя немного времени из толпы демонстрантов полетели первые камни. В полицию и в резиденцию президента.

Теперь оппозиция обвиняет полицию в том, что не дали отпор. В противном случае, обвинили бы в избиении подростков. О 160 раненых полицейских они предпочитают не говорить. От града камней каски и щиты спасали слабо. Хирургическое отделение полицейского госпиталя забито ранеными с ушибами, переломами, черепно-мозговыми травмами и порезами. Врачи даже отменяют все плановые операции.

Разгромив резиденцию, толпа захватывает парламент. Наименее ценные вещи летят из окон на землю, остальное растаскивают по домам. Ни один из оппозиционных политиков своей ответственности за происходящее не признает.Владимир Филат, лидер оппозиционной Либерально-демократической партии Молдавии: "Я не выводил сюда своих людей. Мы организовывали на центральной площади. Мы останавливаем людей".

Но толпа не останавливается. И как знамя их победы сначала на ступенях, а потом и над захваченными зданиями, появляется государственный флаг государства Румыния.

И здесь же, в руках у демонстрантов стилизованные карты, как иллюстрация стратегической цели: одна большая Румыния с восточной границей по Днестру. Точно такая же карта висит в кабинете румынского сенатора Думитру Кодряну от праворадикальной партии "Романия Маре" - "Великая Румыния". Название, как цель.

Думитру Кодряну, сенатор от партии "Великая Румыния": "Мы румыны! И всегда останемся румынами! Власть приходит и уходит, мы как народ были и будем! Мы всегда хотели единое государство! "Романия Маре" в Единой Европе!"

Уже на следующий день после беспорядков власти Молдавии вводят визы для граждан Румынии, высылают двух румынских дипломатов, отзывают своего посла из Бухареста и вдвое сокращают количество пассажирских поездов к соседям. Одновременно полиция ищет иностранцев, которые, как здесь подозревают, причастны к организации погромов. Один уже задержан. У него румынский паспорт.

Речь идет о 57-летнем Джонатане Джерусалае Метоньяху. 9 апреля на месте его жительства были обнаружены многочисленные карты города Кишинева, фотографии административных зданий, в том числе парламента и президентуры, а также бутылки с зажигательной смесью.

Илие Илашку личность известная и в Молдавии, и в Румынии. В Приднестровье он получил пожизненное заключение за терроризм, выйдя на свободу, дважды становился депутатом молдавского парламента. Переехав в Румынию, успел побывать сенатором от все той же партии "Великая Румыния". Это интервью он дал по телефону, опасаясь молдавских спецслужб, после того как тайно побывал на демонстрации в Кишиневе.

Илие Илашку: "Единственное, что и я борюсь, и наши патриоты борются, это чтобы оторвать республику Молдова из коммунистического ига и направить его вектор в направлении Запада, союза Европы, НАТО и так далее. Значит, мы можем встречаться с Румынией, два румынских государства в объединенной Европе".

В политических кругах Румынии действия демонстрантов не только находят поддержку, там даже обвиняют власти Кишинева в жестокости.

Михай Штефан, член оппозиционной Либерально-демократической партии Молдавии: "Все мы видели, как жестоко власти поступают с протестующими молодыми ребятами, детьми, которые требуют справедливости и свободы. Этих молодых людей практически уничтожают и топчут ногами".

Ректор Славянского университета Олег Бабенко не очень понимает, а какое отношение его студенты и преподаватели имеют к недовольству молодежи результатами выборов. Университет в стороне от центра Кишинева, но 7 апреля демонстранты, причем хорошо организованные, появлялись и здесь.

Олег Бабенко, ректор Славянского университета: "Приезжали авто с румынскими флагами. Угрожали нам расправой. Что сожгут университет".

Уже 8 апреля полиция взяла ситуацию под контроль. Вернее, беспорядки как-то сами по себе сошли на нет. И хотя на 9 апреля вновь были запланированы акции протеста, пришли на них немногие.

По данным властей, за участие в беспорядках задержано 90 человек. Для оппозиции, которая всячески дистанцируется от причастности к ним, это вновь повод вывести людей на улицу.

И хотя президент Воронин просил Конституционный суд страны разрешить пересчитать результаты выборов, чтобы тем самым снять подозрения в фальсификациях, молдавская оппозиция вновь недовольна. Теперь она требует освободить участников беспорядков. Разрешенная властями демонстрация, по их задумкам, только начало.

Репортаж Антона Степаненко.

20090409-001
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822