Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Ермолка, пейсы, лапсердак, еврейский костюм - все сейчас смешалось – унификация, за которую так ратовала передовая часть технической интеллигенции XX века, проникла и в обычную жизнь. Стоит только вспомнить бездушные замороженные полуфабрикаты, модные для
2009/04/29
Ермолка, пейсы, лапсердак, еврейский костюм - все сейчас смешалось – унификация, за которую так ратовала передовая часть технической интеллигенции XX века, проникла и в обычную жизнь. Стоит только вспомнить бездушные замороженные полуфабрикаты, модные для любого возраста, пола и социальной принадлежности джинсы, стрижки, по которым уж и не поймешь, женская она или мужская.
Однако еще сто лет назад люди во всем придерживались определенных привычек, свойственных национальному менталитету того или иного народа. Некоторым исключением были евреи. Дети Израилевы, рассеянные по всему миру, зачастую перенимали элементы костюма народа той страны, где находились. Но не подражали слепо – адаптировали к своему укладу, и вот уже новая деталь органично вписывалась в образ. Костюм ашкенази – евреев Восточной Европы, мало чем отличался от одежды местных жителей, но свои индивидуальные детали все же имел.
Стоит заранее оговориться – основная масса еврейского населения, в том числе и в Кишиневе, особым достатком не отличалась. Да, сейчас статистика гордо сообщает, что в конце XIX и начале XX века из 38 кишиневских фабрик и заводов 29 принадлежали евреям, из пяти типографий четырьмя опять таки владели евреи. Аптеки, лавки, кондитерские – на старинных фотографиях этих заведений встречаешь немало еврейских фамилий. Но если вспомнить, что в то время в столице Бессарабии проживало примерно 50 тысяч евреев, то эти цифры покажутся каплей в море. В основном еврейское население – ремесленники, старьевщики, сезонные рабочие, коробейники, мелкие торговцы – лоточники. И одежда зачастую передавалась по наследству, от отцов к сыновьям, ветшая настолько, что уже трудно было разобрать первоначальный фасон и вид ткани. Но было несколько элементов, ношение которых было обязательным – кипа, талис и пояс у мужчин; платок, чепец или шляпка у замужних женщин. Талис, пожалуй, наиболее важная часть одежды. Это прямоугольник, выкроенный из белой ткани с черной полосой по краям и нашитыми по углам кистями. Ношение талиса скорее относилось к религиозным обязанностям, показывало, что человек чтит заповеди Господа.
«И сказал Господь Моисею: “Объяви сынам Израилевым и скажи им, чтобы они делали себе кисти на краях одежд своих… и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти. И будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Г-сподни”» (Числа, гл. 15).
Талис надевали в праздничные дни и во время молитвы, а так называемый малый талис некоторые евреи носили каждый день под жилетом. Он выкраивался с отверстием для головы, по бокам не сшивался, а по длине достигал пояса. Ношение малого талиса подчеркивало, что человек очень религиозен.
Кипа – это маленькая шапочка, венчающая голову мужчины, собственно и название переводится как «купол». Другое название этого головного убора – ермолка - более распространено и даже знакомо нам по старым советским фильмам, где умные академики вполне благосклонно относились к ношению на макушке маленькой шапочки. Есть две версии происхождения слова «ермолка»: тюркский вариант «ягрмурлук» - «дождевик» и еврейское «ярей малахи» - «боящийся царя» (боящийся Бога). Кипа получила повсеместное распространение со времен средневековья, когда ношение кипы стало обязательным для каждого иудея. Даже в Талмуде было записано, что любой верующий еврей не имеет права пройти более 2 метров с непокрытой головой. В современном обществе кипу редко носят каждый день, но обязательно надевают при посещении синагоги, во время траура или праздника совершеннолетия (Бар Мицва). Пояс тоже имел скрытый смысл. Он как бы отделял верхнюю, «чистую» часть тела мужчины от «нечистой» нижней, связанной с грехом. Похожую функцию в женском платье и блузках выполнял покрой бортов лифа. Застегивались они так, чтобы правый борт - символ мудрости - накладывался на левый - символ злого духа - и охранял скромность и целомудрие женщины: ведь правая рука - «строгая рука», а левую сторону каббалисты называют «ситра ахара» (другая сторона), это прибежище сатаны, где коренятся порочные желания.
Интересна еще одна деталь из женской моды XIX века. В то время женщины обычно носили множество нижних юбок, так вот особы стройные и грациозные специально подшивали к верху нижних юбок специальные маленькие подушечки, которые зрительно увеличивали объем бедер. Не в моде были худышки, считалось, что полная женщина более вынослива. Обязательным было и ношение передника, считалось, что он охраняет от сглаза и порчи.
Прически и мужчин, и женщин диктовались Талмудом и Священным Писанием. Мужчины должны были носить бороды и пейсы (пряди волос на висках), а некоторые ортодоксальные еврейки до сих пор бреют голову после замужества и все прически сооружают на париках, благо вот на это как раз никаких ограничений нет.
В остальном мужской костюм ашкенази мало чем отличался от городской одежды прочих национальностей. У мужчин это длинная туникообразная рубаха с мягким воротничком. Поверх нее надевали жилет и длинный кафтан – лапсердак. Головным убором служили картузы, широкополые шляпы и даже котелки, надеваемые поверх кипы. Женщины носили платья или блузы с юбками неярких тонов – девушки более светлые, женщины более темные.
В разное время национальные и религиозные признаки в одежде евреев либо тщательно искоренялись властью, либо приносили ей дополнительный доход. Автор книги «Из Николаевской эпохи. Евреи в России» А. Паперна пишет: «Впервые ограничение на традиционную одежду было введено в России в 1804 году. Долгое время это положение в черте оседлости практически не соблюдалось, хотя и неоднократно подтверждалось в законодательном порядке. В 1830–1850 гг. ношение национальной одежды каралось значительными штрафами». Штраф на ношение парика достигал 5 рублей, что в то время составляло значительную сумму. Насколько значительной была это сумма, можно понять, сравнив с ней цены на продукты: индейка стоила 15 копеек, гусь – 30 копеек. Ф. Кандель в «Очерках времен и событий» продолжает эту тему: «В 1844 году налог ввели уже не на шитье, а за ношение еврейской одежды. В каждой губернии устанавливали свои цены, и в Вильно, к примеру, брали с купцов первой гильдии по пятьдесят рублей в год за право сохранить традиционный костюм, с мещан по десять рублей, а с ремесленников – по пять. За одну только ермолку на голове полагалось с каждого еврея от трех до пяти рублей серебром».
И кто после этого может сказать, что нельзя делать деньги из воздуха? Однако, несмотря ни на что, даже временами лишаясь возможности через одежду выражать свою сущность, еврейский народ сохранил верность своим традициям и принципам и до наших дней.
Надежда Дегтярева, фото Валерия Корчмаря.

c00034-01
Сохранить фото

c00034-07
Сохранить фото

c00034-47
Сохранить фото

c00034-73
Сохранить фото

20030311_007
Сохранить фото

20030426-054
Сохранить фото

20030426-056
Сохранить фото

20030426-226
Сохранить фото

20030812-047
Сохранить фото

20030812-051
Сохранить фото

20070916-174
Сохранить фото

20080921-005
Сохранить фото

20080921-006
Сохранить фото

20080921-305
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822