New CD collection, Moldova, Chisinau, Nature, Children, Women, Buildings, Post card
Welcome to International Language Training Center
The newest history of Moldova, photo, reflexion, washing a black-and-white life. Moldavia.
All about Moldova and Moldavians
Polygraphy, design of sites, vector the schedule, a leaflet, booklets, catalogues, the outdoor advertising, Corcimari Svetlana, Moldova, Chisinau
Newspaper "Nezavisimay Moldova", Chisinau
Infotag, news agency - Moldova, Chisinau
The program of telecasts

Красный угол - памятник как зеркало власти, а также - зеркало времени, при котором возможна эта власть. Кишиневцы всегда были людьми щедрыми да памятливыми. Может от того и не жалели средств на увековечивание памяти тех, кто принес городу и стране процвет
2009/05/04
Красный угол - памятник как зеркало власти, а также - зеркало времени, при котором возможна эта власть. Кишиневцы всегда были людьми щедрыми да памятливыми. Может от того и не жалели средств на увековечивание памяти тех, кто принес городу и стране процветание или славу. Собирали деньги, нанимали известных скульпторов и ставили памятники великим соотечественникам.
Есть в центре столицы место, где памятники стоят уже больше ста лет. Много, особенно с учетом того, что и двух веков не прошло, как Кишинев из местечка превратился в европейский город. Что же тогда происходило?
Итак, 1812 год, Бессарабия становится частью Российской империи. Хорошо это или плохо – оставим на суд историков. Главное, что с этих пор развитию Кишинева было уделено самое пристальное внимание. Уже к середине века город, по крайней мере, его центральная часть, больше стал похож на европейскую столицу, чем на южное местечко. Был разработан генеральный план застройки, проложены новые широкие улицы, появились двух- и трехэтажные дома. К семидесятым годам XIX века население губернской столицы выросло почти втрое, вовсю работали заводы и фабрики.
В 1877 году Российская Империя объявила войну Турции. Кишинев стал отправной точкой для солдат добровольцев. В дорогу их провожал лично Император Александр II. До 20 апреля он пробыл в Кишиневе, ежедневно проводя смотры отправляющихся на фронт войск. В память об этом кишиневцы в 1886г. открыли памятник Императору-освободителю. Скульптором выступил тезка государя – Александр Опекушин, автор еще одного известнейшего кишиневского памятника – А. Пушкину. Александр II стоит на постаменте в полный рост облаченный в походную форму, в его руке – манифест, где выгравирована дата объявления освободительной войны. У его ног распростерли крылья четыре орла. Памятник был установлен на пересечении улиц Александровской (бывшей до этого Московской, а ныне проспект Штефан чел Маре) и Семинарской (ныне Бэнулеску Бодони), у входа в городской сад. Такое положение как нельзя лучше соответствовало статусу – очень близко расположена Митрополия, чуть левее виден комплекс Кафедральный собора. Чуть печально, но грозно взирал император со своего постамента на суетливую жизнь растущего города.
Все закончилось практически в одночасье в 1918 году. Как только Кишинев перестал быть столицей российской губернии, памятник свергли вниз и увезли в неизвестном направлении. Место осталось пустым, но ненадолго. В конце 20-х годов возникла идея установить памятник великому господарю Штефану Великому. Были опять по подписке собраны средства горожан, а в качестве скульптора приглашен Александр Плэмэдялэ. Он долго искал прижизненные изображения государя, продумывал каждую деталь будущего монумента. В апреле 1927 года открытие памятника, наконец, состоялось. Александру Плэмэдялэ дали полное право выбирать место установки памятника, и он выбрал все ту же площадку перед входом в городской сад.
Памятник Штефану Великому стоит там и сейчас, но только старожилы помнят, что и он исчезал с постамента. В результате заключенных договоренностей, нынешняя территория Молдовы снова примкнула к России, а вернее к юному СССР. В ночь на 28 июня 1940 года, когда первые отряды красноармейцев появились на берегу Днестра, памятник демонтировали и срочно увезли в Румынию. Очень боялись, что увлеченные строители светлого будущего осквернят память великого царя.
Но, как говорят, свято место пусто не бывает. Практически сразу место у входа в парк занял памятник вождю всех народов – И. Сталину. Ходят слухи, что это была даже не скульптура, а ее фанерное подобие, но, рассматривая старую фотографию, как-то в это не верится. В любом случае, простоял он недолго. После захвата Кишинева фашистскими войсками, Сталин был немедленно свергнут. Но и Штефан чел Маре на место не вернулся, его скульптуру установили напротив Триумфальной арки, там, где потом долгое время стоял памятник Ленину.
Интрига продолжилась, когда Красная Армия перешла в наступление, и, в результате Ясско-Кишиневской операции освободила город. За несколько дней до этого скульптуру великого господаря умудрились эвакуировать, впрочем, как и все мало–мальски ценное.
Нашла статую ученица Александра Плэмэдялэ. В засыпанном снегом румынском городке она увидела только руку скульптуры, но тут же узнала работу своего учителя. Благодаря ей памятник был перевезен в Кишинев и через некоторое время занял свое законное место.
Вот такая дивная история про путешествия. Очень жаль, что столько раз новый режим не проявлял никакого уважения к героям режима предыдущего. Ведь мы могли бы до сих пор любоваться прекрасной работой А. Опекушина, а памятник Штефану Чел Маре не перенес бы столько приключений, не пришлось бы заново восстанавливать пьедестал.
Текст Н. Дегтярева.

0-20070928-059
Save this photo

0-Памятник Александру II
Save this photo

2-1214
Save this photo

20070702-002
Save this photo

20070702-115
Save this photo

20080916-021-1
Save this photo




The stuffy crude cellar with the walls covered with a rough building fur coat is a chamber №9 temporary detention facilities.



Welcome!



In the end of 1990, in the 33, I have changed a trade. From the designer with 17 - the summer experience of work at defensive factory I became the press photographer, have adjoined to journalism, other eyes have seen the world. So it has turned out, that



Notes from the past, thought something different in my head and climbed now climb. 15 years have passed, but like yesterday - all is relevant. Year 1995 - when it wanted to write, write about various things, but rather to record that the very head climbs.



What occurs to me again? I can not work. And how шаманские experts? So coffee to drink it is not necessary. I live in a new fashion, transition all - таки is notable. It is enamoured. So resisted actively. Swore and swore to itself, that I will not get us



Photo in the Web, reflexions Mikheyev's Genes. For those who anything positive to create is not able, destruction represents creativity replacement. This phenomenon was present always, even at ancient history, but during an electronic epoch it was showed



Camera EOS 5D Mark III in official sources is announced. Technical characteristics were dream of any photographer and firm Canon has tried to carry out this dream. The price for the camera is declared 3500 US dollars and will appear on sale in March - Apr




All articles


Moldova Photo Gallery - Best Photos of V.Corcimari.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822

п»ї