Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Красный угол - памятник как зеркало власти, а также - зеркало времени, при котором возможна эта власть. Кишиневцы всегда были людьми щедрыми да памятливыми. Может от того и не жалели средств на увековечивание памяти тех, кто принес городу и стране процвет
2009/05/04
Красный угол - памятник как зеркало власти, а также - зеркало времени, при котором возможна эта власть. Кишиневцы всегда были людьми щедрыми да памятливыми. Может от того и не жалели средств на увековечивание памяти тех, кто принес городу и стране процветание или славу. Собирали деньги, нанимали известных скульпторов и ставили памятники великим соотечественникам.
Есть в центре столицы место, где памятники стоят уже больше ста лет. Много, особенно с учетом того, что и двух веков не прошло, как Кишинев из местечка превратился в европейский город. Что же тогда происходило?
Итак, 1812 год, Бессарабия становится частью Российской империи. Хорошо это или плохо – оставим на суд историков. Главное, что с этих пор развитию Кишинева было уделено самое пристальное внимание. Уже к середине века город, по крайней мере, его центральная часть, больше стал похож на европейскую столицу, чем на южное местечко. Был разработан генеральный план застройки, проложены новые широкие улицы, появились двух- и трехэтажные дома. К семидесятым годам XIX века население губернской столицы выросло почти втрое, вовсю работали заводы и фабрики.
В 1877 году Российская Империя объявила войну Турции. Кишинев стал отправной точкой для солдат добровольцев. В дорогу их провожал лично Император Александр II. До 20 апреля он пробыл в Кишиневе, ежедневно проводя смотры отправляющихся на фронт войск. В память об этом кишиневцы в 1886г. открыли памятник Императору-освободителю. Скульптором выступил тезка государя – Александр Опекушин, автор еще одного известнейшего кишиневского памятника – А. Пушкину. Александр II стоит на постаменте в полный рост облаченный в походную форму, в его руке – манифест, где выгравирована дата объявления освободительной войны. У его ног распростерли крылья четыре орла. Памятник был установлен на пересечении улиц Александровской (бывшей до этого Московской, а ныне проспект Штефан чел Маре) и Семинарской (ныне Бэнулеску Бодони), у входа в городской сад. Такое положение как нельзя лучше соответствовало статусу – очень близко расположена Митрополия, чуть левее виден комплекс Кафедральный собора. Чуть печально, но грозно взирал император со своего постамента на суетливую жизнь растущего города.
Все закончилось практически в одночасье в 1918 году. Как только Кишинев перестал быть столицей российской губернии, памятник свергли вниз и увезли в неизвестном направлении. Место осталось пустым, но ненадолго. В конце 20-х годов возникла идея установить памятник великому господарю Штефану Великому. Были опять по подписке собраны средства горожан, а в качестве скульптора приглашен Александр Плэмэдялэ. Он долго искал прижизненные изображения государя, продумывал каждую деталь будущего монумента. В апреле 1927 года открытие памятника, наконец, состоялось. Александру Плэмэдялэ дали полное право выбирать место установки памятника, и он выбрал все ту же площадку перед входом в городской сад.
Памятник Штефану Великому стоит там и сейчас, но только старожилы помнят, что и он исчезал с постамента. В результате заключенных договоренностей, нынешняя территория Молдовы снова примкнула к России, а вернее к юному СССР. В ночь на 28 июня 1940 года, когда первые отряды красноармейцев появились на берегу Днестра, памятник демонтировали и срочно увезли в Румынию. Очень боялись, что увлеченные строители светлого будущего осквернят память великого царя.
Но, как говорят, свято место пусто не бывает. Практически сразу место у входа в парк занял памятник вождю всех народов – И. Сталину. Ходят слухи, что это была даже не скульптура, а ее фанерное подобие, но, рассматривая старую фотографию, как-то в это не верится. В любом случае, простоял он недолго. После захвата Кишинева фашистскими войсками, Сталин был немедленно свергнут. Но и Штефан чел Маре на место не вернулся, его скульптуру установили напротив Триумфальной арки, там, где потом долгое время стоял памятник Ленину.
Интрига продолжилась, когда Красная Армия перешла в наступление, и, в результате Ясско-Кишиневской операции освободила город. За несколько дней до этого скульптуру великого господаря умудрились эвакуировать, впрочем, как и все мало–мальски ценное.
Нашла статую ученица Александра Плэмэдялэ. В засыпанном снегом румынском городке она увидела только руку скульптуры, но тут же узнала работу своего учителя. Благодаря ей памятник был перевезен в Кишинев и через некоторое время занял свое законное место.
Вот такая дивная история про путешествия. Очень жаль, что столько раз новый режим не проявлял никакого уважения к героям режима предыдущего. Ведь мы могли бы до сих пор любоваться прекрасной работой А. Опекушина, а памятник Штефану Чел Маре не перенес бы столько приключений, не пришлось бы заново восстанавливать пьедестал.
Текст Н. Дегтярева.

0-20070928-059
Сохранить фото

0-Памятник Александру II
Сохранить фото

2-1214
Сохранить фото

20070702-002
Сохранить фото

20070702-115
Сохранить фото

20080916-021-1
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822