Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Председатель партии коммунистов Владимир Воронин встретился с избирателями Леовского района. Вопросов много разных, в том числе - почему Мариан Лупу вышел из ПКРМ? Потому что «мы хотели вывести Лупу на борцовский ринг. Потому что премьер-министр — это пос
2009/07/09
Председатель партии коммунистов Владимир Воронин встретился с избирателями Леовского района. Вопросов много разных, в том числе - почему Мариан Лупу вышел из ПКРМ? Потому что «мы хотели вывести Лупу на борцовский ринг. Потому что премьер-министр — это постоянная борьба с трудностями разного масштаба. А он выбрал подиум». Так ответил на этот вопрос лидер ПКРМ Владимир Воронин избирателям юга Молдовы.

Как отметил президент, у ПКРМ, в отличие от её конкурентов, нет проблем с кадрами, и накануне апрельских выборов, в партии обсуждалось как минимум пять кандидатур, достойных занять пост главы государства. В итоге выбор пал на действующего премьер-министра Зинаиду Гречаную. «Она зарекомендовала себя как очень хороший специалист, пройдя путь в Мифине от рядового инспектора до министра. Она очень активна, любит свою работу, действительно переживает за свою страну. И, наконец, она знает, что такое работать в команде», — так объяснил выбор правящей партии её председатель.

Президент как проводник диалога

По словам Владимира Воронина, после того, как Зинаида Гречаная заняла премьерское кресло, с его плеч свалились многие вопросы, которые он был вынужден курировать в бытность премьера Тарлева. «Президент не должен уподобляться монарху, который сидит безвылазно в башне и смотрит на мир только через окно. К тому же Молдова — парламентская республика, где главе государства отводится особенная роль. Возможно, Зинаиде Гречаной как беспартийной удастся лучше наладить диалог с парламентской оппозицией, чем это получалось у президента Воронина», — говорит сам Владимир Воронин.

Вольготное положение

Действующий президент дал понять, что конечный выбор всё же делался между двумя кандидатурами — самой Зинаидой Гречаной и экс-спикером парламента Марианом Лупу. Не в пользу последнего сыграл скромный опыт работы в исполнительных органах власти и достаточно молодой возраст для ключевого поста в государстве.

Но эти доводы не убедили Мариана Лупу, решившего в итоге выйти из партии коммунистов. «Если бы мы (Партия коммунистов — прим. ред.) предложили Лупу стать кандидатом на пост президента, он бы никуда не ушёл. Это однозначно».

Но если раскрыть скобки, то истинную причину конфликта лидер ПКРМ усматривает в неоправданно бурном карьерном росте Мариана Лупу последние восемь лет: «Он слишком быстро продвигался в нашей команде. Заместитель министра, министр, спикер парламента. Я не открою большой секрет, если скажу, что легко быть спикером, когда за тобой стоит мажоритарная фракция. Когда президент состоит с тобой в одной партии. Когда премьер, хоть и беспартийный, но его правительство было утверждено той же фракцией. Эта ситуация не требует от тебя особых качеств».

Уход от ответственности

Как раз проявить эти особые качества Владимир Воронин и предложил Мариану Лупу на посту премьер-министра: «На следующий день после того, как была выдвинута кандидатура Гречаной, у меня была беседа с Лупу, которому я сказал буквально следующее: Мариан, ты очень молод и энергичен. У тебя есть опыт работы в Министерстве экономики. После президентских выборов я вижу тебя в должности премьер-министра. Но он ответил мне, что пост премьера — это расстрельная должность. Но мы же не бросаем его на этом посту. Рядом с ним была бы та же команда!». Иными словами, Мариана Лупу испугала реальная ответственность, которую бы он нёс на посту главы кабинета министров.

Упущенная возможность

«Быть президентом — это не такой сладкий хлеб, как кому-то может показаться. Это работа круглые сутки без права на отдых. Но если люди хотят — пускай стремятся. В конце концов, когда человек ставит перед собой цели и к ним стремится, это неплохо, но делать это надо в нормальной обстановке. Мариану Лупу всего 42. Если бы он пропустил один или два цикла, то есть четыре или восемь лет, ничего страшного бы не произошло. В нашей команде он мог бы стать президентом гораздо легче, чем где бы то ни было. Мы хотели вывести Лупу на борцовский ринг. Потому что премьер-министр — это постоянная борьба с трудностями разного масштаба. А он выбрал подиум. Что ж, пусть там дефилирует», — констатирует Владимир Воронин.

20090709-003Leovo
Сохранить фото

20090709-004
Сохранить фото

20090709-013
Сохранить фото

20090709-017
Сохранить фото

20090709-023
Сохранить фото

20090709-025
Сохранить фото

20090709-026
Сохранить фото

20090709-029
Сохранить фото

20090709-032
Сохранить фото

20090709-034
Сохранить фото

20090709-037
Сохранить фото

20090709-044
Сохранить фото

20090709-045
Сохранить фото

20090709-047
Сохранить фото

20090709-048
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822