Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Телевизионное обращение Президента Республики Молдова господина Владимира ВОРОНИНА
2009/09/11
Телевизионное обращение Президента Республики Молдова господина Владимира ВОРОНИНА
Уважаемые сограждане!
Последние восемь лет в истории страны были годами созидания. И для меня, как для человека, проработавшего два полноценных срока на высшем государственном посту, именно такими запомнятся эти годы.
Молдова за это время доказала, что способна быть суверенным государством и обществом, которые достойны независимости и демократии. И пусть эпитет не самой богатой страны в Европе все еще преследует Молдову, но уже теперь всем ясно, как и каким образом можно наперекор самым тяжелым испытаниям двигаться вперед. Двигаться решительно, последовательно, успешно. Секрет этого созидательного развития простой: только опора на собственный народ, на собственные силы, на собственные энергию и творчество.
               
Верили ли мы еще в 2001 году, что каждые четыре года мы сможем увеличивать вдвое бюджет страны, в разы повышать пенсии, зарплаты и стипендии? Могли ли мы поверить в то, что нам действительно удастся ликвидировать организованную преступность и избавить наши города и села от преступных авторитетов и их прислужников? Кто мог предположить тогда, что спустя несколько лет Молдова выйдет к морю и станет страной, прочно вставшей на путь европейской интеграции? Кто мог допустить мысль о том, что в небогатой стране, лишенной значимых полезных ископаемых и ресурсов, удастся увеличить продолжительность жизни, восстановить и построить десятки больниц, тысячи школ и детских садов? Наконец, мог ли кто-нибудь действительно без сомнений в душе поверить, что спустя каких-то восемь лет в стране почти в десять раз увеличатся площади садов и виноградников, на поля вернутся десятки тысяч единиц самой современной техники, а молдавские села практически все будут газифицированы, телефонизированы, а в школы придет Интернет?
Да, все эти планы и добрые устремления действительно переполняли наши души, наши сердца. Мы действительно в 2001 году пришли во власть с искренним желанием изменить положение в Молдове к лучшему. Но вряд ли мы смогли бы сделать и малую толику всего перечисленного, если бы не опирались на настроения, интересы и чаяния абсолютного большинства граждан страны. Именно этими интересами мы руководствовались и тогда, когда выходили на простор европейской интеграции, и тогда, когда совершенствовали в стране демократию, и тогда, когда восстанавливали преданные забвению вековые исторические связи с Россией, и тогда, когда прилагали неимоверные усилия по восстановлению единства нашей Родины. И, конечно же, тогда, когда всем миром, всей страной возрождали наши общенациональные святыни – Кэприяны, Курки, «Етернитате», Шерпены и тысячи других мест нашей национальной памяти, веры, и славы.
И сегодня я хочу поблагодарить вас, дорогие сограждане, за всю эту колоссальную совместную работу, за все эти действительно феноменальные итоги, которыми мы можем гордиться. Это ваш результат, это ваш успех.
Не буду скрывать, с тяжелым сердцем я передаю бразды правления страной в руки новой власти. Не хочу лукавить. Я не верю, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу. Я не верю в их способность быть единой командой, управлять государством, опираясь на ваши коренные интересы, а не на собственные цели и интересы. Мне не известны опыты удачного правления, которые бы строились на идее ликвидации собственной страны, на мечтах об ее уничтожении. На такой почве можно лишь взрастить отчаяние, деморализацию и обреченность. И ничего более.
Но, тем не менее, хочу быть оптимистичным. Во-первых, потому, что половина молдавского общества однозначно и категорично высказалась за продолжение избранного нами курса реформ и преобразований. Во-вторых, потому, что в нашей стране исключительно сам народ принимает окончательное решение о том, как ему развиваться, куда двигаться, к каким целям и к каким высотам стремиться. Молдова доказала, что власть у нас в стране меняется исключительно на основе демократических принципов, а это значит, что у нашего народа всегда остается шанс остановить любой опасный сценарий и вернуться на путь созидания. Я настроен оптимистически потому, что Молдова была и должна остаться демократической страной. А это значит, что у нашей страны есть будущее.
Я покидаю президентский пост в период тяжелейшего глобального экономического кризиса. Более года мы вели неравную борьбу с кризисом и доказали, что способны оказывать достойное сопротивление даже такого рода испытаниям. Но теперь вся команда моих единомышленников и соратников, которую мы формировали все эти восемь лет, вместе со мной уходит в оппозицию. Это, конечно же, не самое лучшее применение нашим способностям и возможностям в столь не простой момент для нашей Родины. Тем не менее, пришел черед нашим оппонентам продемонстрировать подобные качества, способности и навыки. Мы же удовлетворены тем, что оставляем нашим преемникам государство без задолженностей перед обществом, с многократно сократившимся внешним долгом, с огромными валютными резервами, с разработанными планами, стратегиями и общенациональными концепциями развития во всех отраслях, сферах и по всем направлениям – от внешней политики до социальной сферы, от здравоохранения до науки. Мы оставляем нашим преемникам мир и стабильность на Днестре, уверенность всего общества в завтрашнем дне и межнациональное согласие. И будет опасной ошибкой, если они отвергнут это наследие последних восьми лет и свернут на иной путь развития страны.
Но в любом случае, уважаемые соотечественники, мы остаемся с вами. В ином качестве, но будем по-прежнему защищать ваши интересы и ваши права. И я убежден, что время созидания вновь вернется на молдавскую землю. Иначе просто быть не может.
Благодарю всех тех, кто эти восемь лет работал с нами вместе, кто в нас верил, всех тех, кто с нами хочет и в дальнейшем строить современную, успешную европейскую страну.
Всего доброго! До свидания!




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822