Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

На избирательные участки в феврале 2001 года народ шел решительно: все ожидали перемен, все верили и твердо знали, за что проголосуют. Поддержка электората небывалая - коммунисты одержали тогда оглушительную победу, оставив политических конкурентов далеко
2009/10/01

На избирательные участки в феврале 2001 года народ шел решительно: все ожидали перемен, все верили и твердо знали, за что проголосуют. Поддержка электората небывалая - коммунисты одержали тогда оглушительную победу, оставив политических конкурентов далеко позади. И получили тогда в парламенте 71 место. Выборы президента в том году состоялись 4 апреля – партия единогласно обеспечила поддержку своему председателю Владимиру Воронину. Два срока подряд (в 2005 коммунисты тоже одержали победу) он руководил страной.

Aпрельские погромы. Напомним, с чего все началось: после выборов, которые были признаны всем мировым сообществом корректными и демократическими, в центре Кишинева были организованы акции протеста, которые вылились 7 апреля в массовые беспорядки и погромы президентуры и парламента. В тот вторник, который журналисты окрестили «черным», мародеры грабили столовые, расположенные в административных зданиях, ломали железные сейфы с зарплатой чиновников, выносили оргтехнику, били стекла, даже устроили фотосессию на крыльце президентского дворца у тумбы главы государства. С обеда и до глубокой ночи толпа бесчинствовала в центре столицы. Однако по решению Владимира Воронина ни к кому не была применена сила.
- Мы могли открыть огонь на поражение, но нельзя объявлять войну детям, - объяснил тогда бездействие силовиков глава государства. - А потому было принято решение - уступить им на один день все то, что столь для них вожделенно - кабинеты президента, спикера, зал парламентских заседаний - все то, на чем у них заканчиваются все представления о государственной власти! И что же? Весь мир увидел, что такое либерализм по-молдавски... Потом по предложению президента к Пасхе все участники погромов, задержанные в ночь с 7 на 8 апреля, были отпущены на свободу и амнистированы.

Бэсеску Траян. Отношения с президентом соседней страны в последнее время нельзя было назвать добрососедскими. Откровенное их ухудшение произошло после событий 7 апреля, когда над зданием президентуры митингующие водрузили флаг Румынии, а ораторы вещали с трибуны, что, мол, не нужны нашей стране административные здания, поскольку они уже есть... в Бухаресте. Ответ официального Кишинева последовал тотчас же: Молдова ввела визовый режим в отношении граждан Румынии. Однако и страна-соседка не сидела сложа руки. Президент Траян Бэсеску одно за другим выдавал заявления, цель которых была усугубить и без того непростые отношения с Кишиневом. Вспомним хотя бы высказывание Бэсеску о том, что договор о границе, который до сих пор не был подписан с Молдовой, превратил бы главу румынского государства в «партнера Риббентропа и Молотова». На такие полные агрессии нотки Воронин всегда реагировал спокойно — Молдова будет сохранять целостность и суверенитет и не допустит посягательств на свою государственность.

ВВП за восемь лет вырос почти в 4 раза. Таковы статистические данные. Самые высокие показатели роста ВВП отмечены в строительной отрасли (почти в три раза) и в транспортной и телекоммуникационной отраслях (в 2,2 раза). За восемь лет, когда у руля страны находился Воронин, серьезно изменилась структура ВВП: уменьшилась доля сельского хозяйства (с 25,4% в 2000 году до 8,9% в 2008-м) и промышленности (с 16,3% в 2000-м до 14,4% в 2008-м году). В то же время доля сферы услуг в структуре ВВП увеличилась с 48,2% до 61,3%. 

Гастарбайтеры. Ни для кого не секрет, что экономика страны держится на денежных поступлениях наших граждан, работающих за рубежом. Это признают не только финансисты, но и сам экс-президент. Вот что он сказал сразу после своей отставки в интервью одной из российских радиостанций:
- Эта ситуация характерна не только для Молдовы. Она характерна для многих стран. Эта ситуация даже в какой-то степени сохранилась и в той развитой Европе, которой все кичатся. Там тоже есть миграция. И мы уже не то чтобы привыкли, но мы не видим ничего плохого в этом. Согласитесь, ведь есть и преимущество в том, что наши люди работают в других странах. Они набираются там опыта и возвращаются в страну.

Джурджулештский терминал вызвал много пересудов, когда только начиналось строительство. Мало кто верил, что у Молдовы появятся свои корабли, которые будут ходить в далекие плавания. И хоть плавания в самом деле не такие уж далекие, но каждую неделю теплоход «Принцесса Елена» отправляется в Стамбул, а уже совсем скоро появится и маршрут в Болгарию. А в начале лета был открыт терминал по перевалке зерновых культур, позволивший производителям зерна в Молдове напрямую экспортировать собственную продукцию на международный рынок.

Женщины у власти. Сколько бы ни трубили международные организации о том, что у нас попираются права женщин, еще в 2001 году пост председателя парламента заняла Евгения Остапчук. А последние полтора года во главе правительства стояла Зинаида Гречаная. Впервые в истории нашей страны во время, когда у власти находились коммунисты, такие серьезные посты были доверены представительницам слабого пола.

Зарплаты и пенсии. Если сравнивать уровень жизни 2001 года с 2008 годом, то однозначно можно говорить об очень серьезных и качественных и количественных изменениях. Зарплата учителей выросла в 9 раз, врачей — в 11 раз, пенсии - в 6 раз.
- Реальные доходы народа увеличились в 3,5 раза, - рассказал в одном из прощальных интервью Воронин. - Трудности есть и будут, но это трудности роста, развития. А не трудности упадка, разворовывания, расхищения и того, что происходило до 2001 года, когда коммунисты пришли к власти.

Криминал. Окончились лихие девяностые. Бывший глава МВД Воронин сумел разобраться с многочисленными преступными группировками. Народ вздохнул свободно: стал оставлять машины по ночам у подъезда и с опаской перестал оглядываться на соседние столики в барах. Выросла раскрываемость преступлений.
Либерализация экономики. С этой инициативой выступил Воронин несколько лет назад: он предложил бизнесменам налоговую амнистию, легализацию капитала, ввел нулевую ставку на реинвестированный доход.

Меморандум Козака — знаковый документ, который Воронин должен был подписать в 2003 году. «Меморандум об основных принципах устройства объединенного государства» был подготовлен при участии спецпредставителя президента России - Дмитрия Козака. Отсюда и название. Этот план подразумевал строительство нового государства в границах Молдовы, основанного на федеративных принципах. Однако в самый последний момент выяснилось, что в документе появились новые необговоренные детали. В итоге меморандум Козака подписан не был.

Оппозиционные партии периодически привлекали к себе внимание критикой Воронина вообще и его команды в частности. И палаточный городок на центральной площади установили – выступали против «беспредела», и акции протеста у дворца президента устраивали, и даже обвиняли в разгроме административных зданий и узурпации власти. К действиям оппозиции Владимир Николаевич относился спокойно, права партий в парламенте и местной власти не ущемлялись, более того – в 2005 году в состав центральной избирательной комиссии вошло большинство представителей парламентской оппозиции, а председателем был назначен Евгений Штирбу от Демократической партии.

Приднестровский вопрос и его разрешение все это время оставались одной из важных проблем для страны. За восемь лет разрабатывались предложения по урегулированию проблемы, проходили встречи при участии властей Кишинева, Тирасполя, посредников и наблюдателей, велись переговоры. В отличие от многих непризнанных регионов, на левом берегу Днестра удается сохранять стабильность, а экономические агенты Приднестровья получили доступ к торговле с европейскими странами, пользуясь молдавскими квотами.

Россия остается одним из главных политических и торговых партнеров Молдовы. Конечно, за эти годы внешнеполитические и экономические отношения то улучшались, то ухудшались, однако Воронину удавалось не допускать обострения конфликтных ситуаций. О дружественном отношении свидетельствует и один из последних визитов Владимира Николаевича к президенту России Дмитрию Медведеву, во время которого нашей стране был обещан кредит в 500 миллионов долларов. Деньги будут направлены на развитие инфраструктуры.
Смирнов Игорь Николаевич, лидер Приднестровья — фигура, конечно, ключевая в переговорном процессе. После инаугурации в 2001 году Воронин встретился со Смирновым в Кишиневе. Владимир и Игорь Николаевичи договорились сотрудничать и укреплять взаимное доверие. Правда, благие намерения не увенчались успехом: лидеры встретились еще несколько раз, а после Молдова ввела новые таможенные печати. Тирасполь назвал это экономической блокадой и отказался от дальнейших переговоров. Растопить лед удалось только в 2008 году. Воронин со Смирновым снова сели за стол переговоров, и хотя встречи проходили натянуто, они все-таки состоялись. Лидер Тирасполя признал, что переговоры в формате «5+2» (Кишинев, Тирасполь, Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели — Евросоюз и США) стоит все-таки возобновить.

Таможенные пункты оснастили информационной системой ASYCUDA World», которая ускорила проведение таможенных операций, в том числе - регистрацию и оформление деклараций.

Украина изменила правила въезда в страну. Они коснулись и граждан Молдовы. Так, для того чтобы въехать в соседнее государство, необходимо было финансовое обеспечение (12620 гривен) на время пребывания на Украине. Владимир Николаевич посчитал такую меру неоправданной и позвонил премьер-министру соседней страны Юлии Тимошенко. В результате — новые правила молдаван не коснулись, Украина просто временно приостановила вступление их в силу.

Финансовый кризис, с которым уже год борются многие страны, не обошел стороной и нас. Но задолго до кризиса страну наводнили пугающие слухи: рухнет лей, людей станут увольнять пачками, зарплаты и пенсии перестанут платить. Воронин не раз призывал в средствах массовой информации граждан не паниковать, и утверждал, что власти сделают все возможное, дабы держать ситуацию под контролем и снизить последствия нестабильности. Конечно, экономика республики ощущает последствия кризиса, но в сравнении с другими странами не все у нас катастрофично.

Церкви и монастыри за восемь лет были отремонтированы при поддержке властей. На территории нашей страны действуют около 1200 церквей, 40 монастырей и 10 приходов.

Шерпенский мемориальный комплекс был открыт 22 августа 2004 года. По распоряжению Владимира Николаевича были восстановлены многие памятники и мемориальные комплексы, в том числе - мемориал воинской славы Eternitate в Кишиневе. Установили гранитные плиты, благоустроили могилу Неизвестного солдата и парк, установили там систему освещения.

Эмбарго на ввоз молдавских вин Россия ввела в марте 2006 года. Причина — сомнительное качество нашей продукции. Это не могло не затронуть экономику страны, в которой виноделие является одной из ключевых отраслей. Воронин вел переговоры с Москвой, в Кишинев приезжали эксперты «Роспотребнадзора», и только в начале октября 2007 года запрет был снят.

- Я передаю бразды правления страной в руки новой власти с тяжелым сердцем. Я настроен оптимистически, потому что Молдова была и должна остаться демократической страной. А это значит, что у нашей страны есть будущее, - сказал Владимир Николаевич, обращаясь к гражданам республики с экрана телевизора.
Коммунисты ушли в оппозицию. Пришло время либералам и демократам показать свои способности не на словах, а на деле.

Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ , Ирина СИРОТЕНКО — 17.09.2009 - КП


20070505-050
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822