Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Владимир Воронин дал пресс-конференцию. Перед тем как ответить на вопросы журналисто он обратился к ним с вступительным словом.
2009/11/12
Владимир Воронин дал пресс-конференцию. Перед тем как ответить на вопросы журналисто он обратился к ним с вступительным словом.

Здравствуйте, уважаемые господа! 

Мы с Вами уже давно не встречались в таком вот формате. Событий произошло не мало. Самое время их обсудить. И, в известном смысле, подвести некоторые итоги.

А отталкиваться мы будем вот от какого вопроса - чем не нравится нынешняя власть?  

10 декабря наша партия достаточно емко это сформулировала в своей парламентской Декларации. Но я кое-что добавлю.

 

Первое. У этой власти отсутствуют стратегии. У нее нет цели. На кого она работает? Кто является получателем всех этих суетливых и сиюминутных решений, которые она производит? Кто в нынешнем молдавском обществе может сказать – да, это моя власть, да, это все делается ради меня, ради моей страны, для моих детей?

Все общегосударственные задачи, общенациональные планы, все большие и значимые темы молдавского государства просто сняты с повестки дня.

Приднестровская тема просто профанирована. Любому ясно, что этой власти даже не удается поддержать стабильность на приднестровском направлении. Замечу, что стабильность эта может поддерживаться не сама по себе, а только за счет постоянных инициатив.  Без инициатив – это даже не замораживание, это - скатывание к конфликту. Напомню некоторые из наших прошлых проектов: регистрация приднестровских предприятий в Кишиневе,  бюджетное обучение приднестровских студентов в вузах Молдовы, введение трехсторннего контроля на приднестровском участке молдо-украинской границы, развитие мер доверия, в том числе в направлении полной демилитаризации сторон, гарантии молдавского правительства по доступу приднестровских предприятий на рынки ЕС. Но это было раньше. А теперь - Все! Этой темой никто больше серьезно не занимается. Территориальная целостность новую власть не интересует. 

Важнейшее направление – социально-экономическое развитие. До сих пор нет ни антикризисной программы, ни проекта бюджета на следующий год. Закон о бюджете уже грубо нарушен. Проект бюджета должен был быть представлен еще 1 октября. То есть, мы рискуем войти в новый год без главного финансового документа страны. Никто не знает, каковы будут затраты власти на пенсии, зарплаты, на стипендии, на образование, на здравоохранение? Как будет жить страна?

Но это, судя по всему, меньше всего интересует власть. Она не собирается расходовать публичные средства – то есть народные деньги – по закону, по правилам. Опять же в силу того, что у нынешнего режима нет никаких планов,  никакого представления об общенациональных целях, задачах.

Про антикризисную программу лучше вообще не вспоминать. Судя по всему, ее просто некому подготовить. А ведь они обещали ее представить еще 16 октября. Если нет никакой программы, то не будет и никаких осмысленных действий по преодолению последствий кризиса. 

Единственное достижение, о котором протрубила вся пресса нынешнего режима – это получение финансовых средств от МВФ. Забыли только добавить, что эти средства были выделены еще 7 августа, после переговоров с Правительством Гречаной.

Европейская интеграция.  Тут вообще парадокс. Альянс назвал себя именем «европейской интеграции». И в то же время мы не видим никакой активности на этом направлении. Я, полагаю, и не дождемся. Разве, что ЕС сам начнет принимать решения за это правительство, за это беспомощное большинство.

Только сейчас правительство почесалось и решилось пойти на переговоры по новому соглашению с ЕС. И будет это аж в январе 2010 года. Либо пусть свой Альянс как-то переименуют, либо не морочат людям голову. Правительство Гречаной получило мандат на переговоры с ЕС еще в июне этого года. Еще в 2008 году была сформирована делегация переговорщиков со стороны Молдовы. Они прошли весь необходимый инструктаж, в том числе при содействии экспертов ЕС. Нынешняя власть могла начать этот процесс и в сентябре, и в октябре, или хоть сейчас – в ноябре. Не случилось!

Почему?

Все просто. Нет команды, нет специалистов! Делегацию переговорщиков организовать не могут. Ведь для этого нужно по алгоритму расставить своих замминистров. Без этого делегации не создашь.

Комиссия по европейской интеграции не собирается. Зато в спешке учреждена целая комиссия по индивидуальному Плану действий Молдова-НАТО. Все очень ясно, очень красноречиво.

Из серьезных достижений режима – лишь подписание Соглашения о малом приграничном трафике с Румынией. Но и тут – чудеса! Текст этого Соглашения засекречен. Что написано в этом документе – знают только Лянкэ да Филат. Это соглашение не ратифицировано парламентом. Хотя по закону только так следует действовать в подобных случаях.

Слова «закон и право» в контексте правления нынешнего режима вообще звучит издевательски. Все законотворчество режима основано на том, чтобы приспособить страну к сиюминутным интересам 53 депутатов. Не к интересам народа, общества, страны, государства.

Где вы видели страну, в которой закон о выборах Президента изменялся во время самих выборов? У нас, что – теперь каждый новый президент будет для себя свой отдельный закон придумывать?

Где вы еще в Европе найдете страну, в которой решение Парламента цинично фальсифицируется его Председателем? (так было с делегацией ПАСЕ). Где вы видели политика, который рассказывает о том, что  «у него в рукаве для коммунистов припасен еще один туз». Это же выражение не политика, а карточного шулера.

Люди задают вопрос, а чтобы кричали все господа «демократы» и «либералы», если бы коммунисты решили бы после выборов 5 апреля столь же нагло подстроить законодательство под свой собственный результат? Мол, не хватает одного голоса? – Ну и черт с ним, не проблема! – давай изменим закон, Конституцию!?

Но, извините, нам такое в голову даже не приходило. Совесть не позволила даже думать об этом. Такое неуважение к закону, к демократии – это свидетельство слабости и политической беспомощности нынешних властей.

Все управление страной погрязло в суете, интригах, взаимном подсиживании участников алгоритма, сплетнях, подковерных играх, войнах компромата и криминальных разборках. А страна катится в пропасть. От страха и собственной беспомощности начинают вводить цензуру в СМИ, пытаются угрожать Партии коммунистов, кулаком машут, обещают скорую расправу.

Пользуясь случаем, я хочу вот что сказать: пусть господа либералы забудут о своих угрозах! Кому они угрожают? Партии, за которую проголосовало половина населения страны?

Люди знают, что в нынешних условиях у них осталась только одна надежда – это Партия коммунистов. Партия коммунистов ясно понимает, что сегодня она остается единственной силой, стоящей на стороне простого человека, закона и демократии. И бесполезно нам угрожать. Мы со своей политической миссией справимся.

Второе. Об избрании Президента.

Я не буду давать оценку личности недавнего кандидата в президенты. Мы выше любых личных оценок. Особенно в ситуации, когда решается судьба страны.

Сегодня для всех должно быть ясно, что наш бойкот президентских выборов – это бойкот антинародной, антиевропейской и антидемократической политики альянса. Ничего личного!

Интересно, что выход из сложившегося положения этот Альянс видит не в изменении своей политики, не в прекращении хамства в Парламенте, не в желании остановить каток репрессий против СМИ, а исключительно в новых шулерских  играх с законом и Конституцией. Обещаю вам, что ни один из этих позорных трюков больше не пройдет.

Вместе с этим я ответственно заявляю: мы готовы к компромиссу, к переговорам, к диалогу. И я говорю не о компромиссе с фракцией ПКРМ или с целой нашей партией, во имя постов, должностей, портфелей.

Мы готовы только к такому компромиссу, в основе которого будет радикальное изменение политики в молдавском государстве. Либо политика во имя народа, либо во имя интересов Альянса и его союзников.  Либо возвращение к ясной, последовательной линии на поступательное социальное развитие, либо гибель от нищеты, коррупции, преступности и непрофессионализма.

Иного не дано!





Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822