Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Гербовецкая Община - милосердие сквозь века, старый город. Традиции бескорыстной помощи, почти увядшие сейчас, еще сто лет назад были настолько широко распространены, что воспринимались как нечто само собой разумеющееся. Благотворительность считалась не т
2009/11/25
Гербовецкая Община - милосердие сквозь века, старый город. Традиции бескорыстной помощи, почти увядшие сейчас, еще сто лет назад были настолько широко распространены, что воспринимались как нечто само собой разумеющееся. Благотворительность считалась не только хорошим тоном, но и обязанностью состоятельных семей. Умению дать, не требуя ничего взамен, потерянному ныне, детей обучали с детства, и отнюдь не на книжных примерах. Среди светских дам участие в делах больных и бедных было ежедневной обязанностью, особенно в лихие военные годы. Наиболее сильный всплеск энтузиазма отметился в годы Крымской войны в конце XIX в. и привел к созданию в 1867 г. Российского общества попечения о больных и раненых воинах, которое через тринадцать лет было преобразовано в Российское общество Красного Креста. В это же время в российских губерниях стихийно возникало множество общин сестер милосердия, состоящих из девушек, добровольно решивших посвятить себя уходу за больными и ранеными.
Не стала исключением и Бессарабия. В Кишиневе уже в 1906г. была зарегистрирована Гербовецкая община Российского общества Красного креста. Как и другие общины Красного Креста, Кишиневская должна была обеспечивать себя самостоятельно, за счет взносов членов и благотворительных пожертвований. Но это не остановило местных дам, тем более, что дело благое. И если деятельность благотворительниц начиналась со сбора одежды и пожертвований для солдатских семей и раненых воинов, то уже через несколько лет дамы смогли организовать настоящее лечебное учреждение. Здание было выбрано в центре города, на соединении Синадиновской и Фонтанного переулка. Кстати, это, пожалуй, одно из немногих кишиневских зданий, которое не только дожило до наших времен, но и в какой-то мере сохранило свое предназначение. Нынче здесь находится поликлиника ЛечСанУпра. Милосердие сквозь века.
Традиции бескорыстной помощи, почти увядшие сейчас, еще сто лет назад были настолько широко распространены, что воспринимались как нечто само собой разумеющееся. Благотворительность считалась не только хорошим тоном, но и обязанностью состоятельных семей. Умению дать, не требуя ничего взамен, потерянному ныне, детей обучали с детства, и отнюдь не на книжных примерах. Среди светских дам участие в делах больных и бедных было ежедневной обязанностью, особенно в лихие военные годы. Наиболее сильный всплеск энтузиазма отметился в годы Крымской войны в конце XIX в. и привел к созданию в 1867 г. Российского общества попечения о больных и раненых воинах, которое через тринадцать лет было преобразовано в Российское общество Красного Креста. В это же время в российских губерниях стихийно возникало множество общин сестер милосердия, состоящих из девушек, добровольно решивших посвятить себя уходу за больными и ранеными.
Не стала исключением и Бессарабия. В Кишиневе уже в 1906г. была зарегистрирована Гербовецкая община Российского общества Красного креста. Как и другие общины Красного Креста, Кишиневская должна была обеспечивать себя самостоятельно, за счет взносов членов и благотворительных пожертвований. Но это не остановило местных дам, тем более, что дело благое. И если деятельность благотворительниц начиналась со сбора одежды и пожертвований для солдатских семей и раненых воинов, то уже через несколько лет дамы смогли организовать настоящее лечебное учреждение. Здание было выбрано в центре города, на соединении Синадиновской и Фонтанного переулка. Кстати, это, пожалуй, одно из немногих кишиневских зданий, которое не только дожило до наших времен, но и в какой-то мере сохранило свое предназначение. Нынче здесь находится поликлиника ЛечСанУпра. Впрочем, давайте вернемся на сто лет назад.
В обретенном здании Гербовецкая община смогла открыть стационарную больницу на 10 коек. Кроме того, постоянно велся прием больных, за день, бывало, на осмотре у врача успевали побывать более двух сотен пациентов, которые вместе с поставленным диагнозом получали и лекарство.
В обретенном здании Гербовецкая община смогла открыть стационарную больницу на 10 коек. Кроме того, постоянно велся прием больных, за день, бывало, на осмотре у врача успевали побывать более двух сотен пациентов, которые вместе с поставленным диагнозом получали сразу и лекарство. Не стоит думать, что прием и проведение анализов осуществлялось бесплатно – для этого у общества не хватило бы средств. но цены были максимально снижены, например, прием больного и выдача лекарства стоили 30 копеек – цена, вполне доступная даже бедным кишиневцам. Кстати, медикаменты делали здесь же, в аптеке. До изобретения пенициллина оставалось еще четыре десятка лет, поэтому, в основном, это были настои трав, целебные мази и присыпки. Ничего особенного, но и современных вирусов Бессарабия в то время не знала.
Надо отметить, что через несколько лет своего существования Гербовецкая община Российского общества Красного Креста смогла собрать средства на строительства инфекционного корпуса, общежития для медсестер и надстройки второго этажа в главном здании. Делали все по совести, проектированием внутреннего обустройства больницы занимался известный кишиневский врач Тома Чорбэ, который смог учесть все потребности лечебного учреждения последовав английскому принципу обустройства лечебных учреждений. Фасад главного здания проектировал Михаил Чекеруль-Куш, бывший в то время главой исполнительной строительной комиссии.
Больница была оборудована по последнему слову техники. В Кишиневе совсем недавно появилось электрическое освещение, но эта новинка была учтена в проекте. Кроме того, в больнице имелся собственный рентгеновский аппарат – тоже диковинка для тех времен, при необходимости больным предоставлялись кислородные баллоны. Просторные палаты на несколько коек, операционная, ванные комнаты, уютное приемное отделение. Здесь могли проходить лечение простые люди и раненные солдаты, горожане и крестьяне. Профессиональные медсестры и врачи самых разных специализаций могли обеспечить весьма высококвалифицированную по тем временам помощь.
Сегодня здание по-прежнему украшает центр города: на пересечении улиц Влайку Пыркэлаб и Вероники Микле гордо возвышается двухэтажное здание, в котором после многочисленных ремонтов еще угадываются черты проекта талантливого инженера.

20070928-078
Сохранить фото

20070928-106
Сохранить фото

20091125-21-1140
Сохранить фото

20091125-1190
Сохранить фото

20091125-1191
Сохранить фото

20091125-1192
Сохранить фото

20091129-0001
Сохранить фото

20091129-0002
Сохранить фото

20091129-0004
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822